Фальсификация

0 +1 -1
Ксения спросил 6 месяцев назад

Добрый день. Обращаюсь за помощью:
По итогам аудита нам сформулировали несоответствие: 2.5.4.1 в документе “Оценка уязвимости пищевых продуктов”  не рассмотрена возможность фальсификации в отношении ингредиентов, например, сухого молока, какао-порошка не оценена.
В документе наше основное сырье-молоко. Аудитора не устроил ответ ,что закупка производится на основании тендера у проверенных поставщиков.
Есть какой-то пример для оценки иного сырья? Или какой здесь можно сделать подход? прошу поделиться опытом. Сырья огромное количество и по несколько поставщиков

1 ответ
0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 6 месяцев назад

Ксения, добрый день!

Резюмирую результат обсуждения вопроса в нашей группе FB. Вам необходимо:

1. Провести анализ сырья по группам (например, сыпучие пищевые добавки, жидкие пищевые добавки и т.д.).
2. Провести анализ возможности фальсификации каждого вида сырья, ответив на вопросы:
-были ли на рынке или в компании случаи фальсификации? Насколько часто?
-при выборе поставщиков решающим моментом является цена? Или же значительный вклад в принятие решения вносят такие факторы, как, например, культура ведения бизнеса, плюс проводится предварительный аудит поставщика, включающий оценку прослеживаемости, проверяется наличие протоколов лабораторных испытаний и т. п.
-имеются ли спецификации на сырье?
-сложная ли цепочка поставок ингредиента?

Также коллеги порекомендовали провести анализ готовой продукции с использованием инструмента, разработанного PWC и SSAFE.

Ранее им поделились в нашей группе FB, можно скачать по ссылке:

https://m.facebook.com/groups/2415931615358426?view=permalink&id=2662851850666400

Либо, описание методики и сам инструмент в exl можно скачать тут:

Обсуждение целиком доступно по ссылке:

https://www.facebook.com/groups/2415931615358426/permalink/2739257206359197/

Ваш ответ