Дезинфекция столовой посуды

Вопрос специалистуРубрика: ВопросДезинфекция столовой посуды
0 +1 -1
Ксения спросил 3 года назад

Добрый день.
1.Скажите пожалуйста как правильно пошагово проводить дезинфекцию столовой посуды в организациях общественного питания детских дошкольных и образовательных учреждений!
2.Как проводить обработку тетрапаков ( соков,йогуртов) в школьных столовых.

Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 3 года назад

Ксения, добрый день!
Уточните пожалуйста следующие моменты:
1) обработка посуды проводится ручным способом или в помощью посудомоечной машины?
2) под обработкой тетрапаков вы подразумеваете обработку закрытых упаковок перед передачей в цех или непосредственно детям для дальнейшего употребления?

3 ответ
1 +1 -1
Лучший ответ
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 3 года назад

2.Обработка закрытых упаковок перед передачей непосредственно детям для дальнейшего употребления.

Здесь необходимо учитывать следующее: 

  • удаление пыли, грязи, крупных загрязнений упаковки
  • обеспечение инактивации микробиологической флоры (преимущественно бактериального типа)
  • полное удаление средств с упаковки, которое использовалось для мойки и обеззараживания 

Вирус конечно на упаковке может детектироваться, но его контагиознасть мало вероятна. Большую опасность представляет бактериальная флора (кишечная палочка, к примеру), которая хорошо живет и размножается на неживых поверхностях.
Для мытья упаковок используйте моющий раствор с дезинфицирующим эффектом и последующим тщательных ополаскиванием.
Для подтверждения, что данный способ эффективен, можно провести исследование смывов на микрофлору (на e.coli) с поверхности упаковки.
Но здесь более важно, тщательно смыть моющее средство с упаковки, особенно трубочки. Что бы средство не попало внутрь организма.

0 +1 -1
Ксения ответил 3 года назад

Добрый день.
1.Обработка посуды ручным способом
2.Обработка закрытых упаковок перед передачей непосредственно детям для дальнейшего употребления

ALEKSEI FEDOROV ответил 3 года назад

А еще уточните, связаны ли вопросы с темой Ковида и периода такой опасности, или про другие периоды?

0 +1 -1
Ксения ответил 3 года назад

Добрый день. Вообще в целом как правильно проводить дезинфекцию посуды  в эпид сезон!

Алексей ФедоровАлексей Федоров Админ. ответил 3 года назад

Практика показывает, что большинство посудомоечных машин не дает требуемого дезэффекта.
Мне нравится вариант замачивания, и самый дешевый химический способ: на основе хлорных соединений и соответственно активного хлора.
По практике, часто встречающийся вариант, это заодно с отбеливанием посуды проходит и дезинфекция: отбеливатели это щелочная химия с высоким содержанием активного хлора в рабочем растворе, официально не дезинфектант, но реально он.
Конкретно сейчас, у РПН есть требование, какой концентрации хлора будет достаточно – такой раствор и сделайте из имеющейся химии.
Также подходит ЧАС – это существенно дороже, НУК, спирты – очень сильно дороже.
Утопили в хлорсодержащем, и ОК. Если хотите прямо законно, то то купите растворимые “хлорные таблетки”- примерно одинаковые у всех производителей, официальный дезинфектант, легко посчитать их число на вашу ванну.

П.С. Даже не в эпид сезон, при ручном мытье надо делать дезинфекцию.