Дератизация – утилизация трупов грызунов

Вопрос специалистуРубрика: ДискуссияДератизация – утилизация трупов грызунов
0 +1 -1
Ирина спросил 3 месяца назад

Коллеги, в каком документе четко прописано требование по утилизации надлежащим образом специализированными организациями обнаруженных трупов грызунов. И есть ли форма актов?

Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 3 месяца назад

Ирина, здравствуйте! Хочу уточнить:
Вы спрашиваете с точки зрения ветстанции, куда трупов животных попадают как биоотходы? Как они должны утилизировать и какие документы заполнять?

1 ответ
0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 3 месяца назад

Ирина, добрый день!

Вот какую информацию мы смогли найти с коллегами. Она не полностью отвечает на Ваш вопрос, но надеемся будет полезной.

По нашей практике, в рамках договора на услуги пест – контроля (дезинсекция/дератизация) прописывается порядок действий в случае обнаружения грызуна (пойманного живым или обнаруженного мертвым). В зоне ответственности подрядчика будет изъять животное и дальнейшие меры по утилизации надлежащим образом.

В основном документе, регламентирующим работы по дератизации – СП 3.5.3.3223-14 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий” не отражено никакой информации на этот счет.
Возможно стоит обратить внимание на требование ветеринарных документов: Межгосударственный стандарт ГОСТ 30772-2001
“Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения”

п. 3.23 биологические отходы: Биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

7.8 собственник отходов: Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящий отходы, в собственности которого они находятся, которое намерено осуществлять заготовку, переработку отходов и другие работы по обращению с отходами, включая их отчуждение.

Примечание – Если это лицо не установлено, собственником отходов являются органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся.

7.9 владелец отходов: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые по соглашению с собственником отходов производят их заготовку, утилизацию, перевозку на места хранения, захоронение и/или уничтожение.

Так же есть Методические рекомендации МУ 3.5.3.2949-11 “Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте”, раздел 14 (полный текс документа смотрите в официальной редакции). Вопрос на сколько может быть применен этот документ
“…Утилизацию животных (трупы грызунов) необходимо проводить на специализированных мусоросжигательных заводах, а при их отсутствии – путем сжигания или закапывания трупов в землю, если это допускается условиями санитарно-гигиенического содержания населенного пункта, на глубину не менее 0,5 м с предварительной обработкой 10—20 %-м раствором хлорной извести вдали от водоемов…”

Действующим документом в ветеринарном законодательстве является Ветеринарно – санитарные правила  сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (с изменением на 16 августа 2007) ВСП № 13-7-2/469 от 04.12.1995 года  – здесь можно найти общую информацию по обращению с биологическими отходами.

РД – АПК 1.10.07.04 – 17 Система нормативных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Методические рекомендации по технологическому проектированию. Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов” (утв. и введены в действие Минсельхозом России 23.05.2017)

Б.1 Форма журнала регистрации поступающего сырья приведена в таблице Б.1. – возможно его адаптировать.

Ваш ответ