Пить ли витамины: коротко и просто о микронутриентах

Пить ли витамины: коротко и просто о микронутриентах

“Пить ли витамины и какие?”- такой вопрос возникает нередко. В статье разберем, что такое витамины и другие микронутриенты, какие они бывают, как влияют на организм и как их употреблять. А в конце статьи вас ждет 10 интересных фактов! 

Микронутриенты (витамины, макро- и  микроэлементы)– это незаменимые   компоненты питания человека, необходимые для протекания  многочисленных биохимических реакций в организме. 

Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать с  другими веществами, а также друг c другом.

Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи. 

Они бывают водо- и жирорастворимыми. 

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Лунина. Именно он установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, воды содержатся другие вещества. И что они крайне необходимы и важны для жизни. К сожалению, роль Лунина долгое время недооценивалось, и даже когда в 30-х годах в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, его “забыли” пригласить.

При совместном приеме некоторые микронутриенты могут усиливать или ослаблять друг друга:

Взаимное влияние микронутриентов

Синергизм-усиление конечного эффекта при приеме препарата

Антагонизм-ослабление фармакологического  эффекта. 

Влияние витаминов и минералов друг на друга представлено в таблице:

Взаимное влияние микронутриентов 2

Влияют на витамины и факторы окружающей среды:

Влияние на витамины различных факторов

Недостаток витаминов называется гиповитаминозом, а полное отсутствие- авитаминозом; избыток- гипервитаминозом.

Общие симптомы гиповитаминозов:

-бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;

-безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;

-ангулярный стоматит;

-кровоточащие при чистке зубов десны;

-частые простуды с трудным и долгим восстановлением;

-постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

-обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Однако, большие дозы витаминов токсичны, не злоупотребляйте! Первые симптомы передозировки витаминов – необычный цвет мочи, боли в костях и суставах, изменение кожных покровов (например, огрубение коленей и локтей, другой цвет), рези в глазах.

При употреблении витаминов стоит иметь в виду:

Витамины усваиваются индивидуально, но далеко не на 100%. Так, витамины из кишечника усваиваются на 10-30%.

Витамин В12 естественным путем можно получить только из продуктов животного происхождения, это единственный витамин, который вегетарианцы не могут получить из приемлемых для них пищевых продуктов.

Витамины А,Д,Е,К- жирорастворимые витамины, их избыток накапливается в организме. Остальные витамины водорастворимые, их избыток выводится из организма.

Макроэлементы- это минералы с содержанием в организмах более 0.01%

Макроэлементы

Микроэлементы- это минералы с содержанием в организмах менее 0.001%

Микроэлементы

Интересные факты:

1⃣ В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

2⃣ В настоящее время существует 13 признанных витаминов: витамины А-Е, в том числе ряд витаминов группы В, и витамин К. Немного странный разрыв в написании между витаминами Е и К является следствием изменений в обозначениях витаминов: например, витамин B7– биотин, ранее имел название – витамин Н. Первоначально принятые, как витамины соединения с F до J больше не классифицируется как витамины.

3⃣ НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.

4⃣ Витамин С оказывает при гриппе положительный эффект потому, что при гриппе проницаемость сосудов снижается, а витамин С ее повышает.

5⃣ В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.

6⃣ В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.

7⃣ Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.

8⃣ Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.

9⃣ Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

🔟 В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.

Теперь вы знаете, как грамотно употреблять витамины, макро- и  микроэлементы  и можете проверить любимый комплекс витаминов из аптеки на эффективность!

Однако, рекомендации по использованию мультивитаминов должны зависеть от индивидуальной оценки питания и состояния организиа. Нельзя заниматься самодиагностикой и внезапно решить – мне не хватает витаминов! Лучше сдать анализ на биохимию крови, чтобы понять, в самом ли деле не хватает и чего именно.

Читайте также о том, как правильно мыть ягоды, фрукты и зелень.

Задавайте вопросы в комментариях под статьей или в разделе «вопрос специалисту».

Один комментарий к “Пить ли витамины: коротко и просто о микронутриентах

  1. Уведомление: Липиды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.