Санитарные правила СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.

Санитарные правила СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.1.3678-20, устанавливающие требования к гостиницам. В разделе VII описаны санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг. Ранее мы разобрали общие требования, которые также необходимо учитывать в работе гостиниц.

До настоящего момента отсутствовал профильный документ, регламентирующий деятельность гостиничной сферы. Только для Москвы и Московской области был принят локальный документ Мос СанПиН 2.1.2.043 от 1998 года “Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы”, который нуждался в обновлении.

Если не считать общих требований, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах, и включают в себя 23 пункта. Разберем основные базовые требования и дадим некоторые комментарии.

Раздел VII СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.

п. 7.2. Прилегающая территория, принадлежащая гостиничному комплексу, содержится в чистоте. Вход в гостиницу должен быть освещен.

п. 7.4. Если на территории гостиницы оказываются дополнительные услуги: торговля, питание, СПА, и другие они проводятся в соответствии с действующими санитарными нормами и другими регламентирующими документами.

п. 7.6. Внутренняя отделка кладовых чистого и грязного белья, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, панелей в кухнях, полы, в местах установки сан. тех. приборов выполняются из материалов стойких к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию.

п. 7.7. Ковры, наматрасники должны позволять проводить их очистку одним из способов (сухая, влажная, химическая).

п. 7.8. Разрешено проводить на территории гостиницы стирку спец одежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья или по договору со специализированной организацией.

* Если вы планируете организовать процесс стирки непосредственно в гостинице, учитывайте требования к помещениям, поточности чистого и грязного белья, разработайте соответствующие документы и инструкции для сотрудников.

** Рекомендуется начать с небольших объемов, например со стирки спец одежды. Так вы сможете оценить удобство процессов, отработать технологию, распределить потоки, обучить персонал. Просчитаете экономику и трудозатраты. В итоге, возможно самостоятельная прачечная будет не удобна и вы останетесь на работе с подрядной организацией.

п. 7.9. Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее разрешили хранить в одном помещении чистое и грязное постельное белье при соблюдении следующих условий:
– помещение зонируется на чистую и грязную зону (по одной стене размещается чистая зона, на другой грязная зона),
– зоны не должны напрямую соприкасаться друг с другом (оставляйте пространственный зазор между чистыми и грязными стеллажами / шкафами / контейнерами),
– чистое и грязное белье хранится в закрытых стеллажах / шкафах / контейнерах,
– зоны хранения должны быть обозначены и промаркированы.

Для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров оборудуются раздельные помещения для хранения чистого и грязного белья.

Кладовые чистого белья оборудуются стеллажами с гигиеничным покрытием (позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию). Хранение посторонних предметов в помещении не допускается.

п. 7.10. Установлена следующая кратность уборки (моющее средство + дезинфицирующее):
– ежедневно в жилых номерах,
– после выезда гостя,
– общественные зоны (холл / коридоры / вестибюль) не менее одного раза в месяц,
– еженедельно в незаселенных номерах (п. 7.11).

п. 7.13. Акцентировали внимание на проведении ежедневной дезинфекции санитарных комнат и сан. тех. оборудовании в жилых номерах и общественных зонах.

* Проверьте соответствие данного требования текущим внутренним инструкциям, при необходимости внесите изменения и ознакомьте персонал. Для подтверждения выполнения данного требования используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции.

** В чек-листе отразите все необходимые зоны дезинфекции: ванна, унитаз, биде, кнопки спуска (если вынесены отдельно), дверные ручки, другие контактные поверхности.

п. 7.15. Описывает базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств. Средства хранятся в недоступном запираемом месте, в производственной упаковке с соблюдением условий хранения (указываются в инструкции).

* Помните о правилах размещения. Хранение осуществляется на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов. Помещение оборудуется приточной вытяжной системой. Инструкции для работы со средствами должны быть в доступе для персонала.

Если вы готовите рабочие растворы из концентратов соблюдайте следующие правила:
– при наведении растворов используйте СИЗ рекомендованные изготовителем,
– емкости с раствором должны быть промаркированы (как минимум: наименование средства, % концентрация, срок наведения),
– средство, когда не используется, должно быть закрыто.

п. 7.16-17. Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:
– уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ,
– весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется),
– хранение уборочного инвентаря проводится в выделенном (влагостойком) помещении / месте / шкафу,
– по окончанию работ инвентарь промывается, просушивается,
– организуется место для обработки и сушки инвентаря.

Для уборки туалетов (общего пользования) выделяется отдельный инвентарь, обозначается соответствующей (выделяющейся) маркировкой. Хранится отдельно от другого инвентаря, разрешается организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.

п. 7.19. Перед заселением гостя номер обеспечивается чистым комплектом постельного белья и полотенец. Смена белья проводится еженедельно, замена полотенец не менее 2х раз в неделю (минимальная кратность).

п. 7.21. Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы / наматрасники / подушки / одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.

Будем рады Вашим вопросам и комментариям.
Считаете статьи полезной – поделитесь ей в социальных сетях.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!


5 комментариев к «Санитарные правила СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.»

    1. Ангелина, добрый день!
      Санитарные комнаты это туалеты, писуары, комнаты гигиены женщин.
      Если к данным помещениям дополнительно прилегает выделенная комната для обработки рук, она также подвергается ежедневной уборке и дезинфекции. На текущем этапе это требуется без учета повышенных требований по эпидемической ситуации в связи с коронавирусом. Пока мы все еще работаем с учетом требований МР 3.1/2.1.0193 – 20, где кратность дезинфекции контактных поверхностей и помещений увеличена.

  1. Александра, уточните, пожалуйста, что имеется ввиду под эпидемическим показаниям (п.7.21)

    1. Эпидемиологические показания (эпид. показания, эпидемические показания) – Показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.

      Эпидемиологические показания – условия создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.

      Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.

      Нагляднее всего рассмотреть на следующем примере:
      На территории г. Москвы Постановлением №2 от от 31.03.2015 г Главного государственного санитарного врача, на основании ухудшающейся эпидемиологической обстановки по заболеваемостью вирусным гепатитом А и дизентерией Зонне (в постановлении приводится аналитическая статистика с цифрами), по эпидемическим показаниям вводится обязательная вакцинация для граждан отдельных профессий.

      Если у гостя будет выявлено инфекционное заболевание, к примеру туберкулез в открытой форме с выделением микобактерий, то в соответствии с требованиями СП 3.1.2.314-13 “Профилактика туберкулеза” при заключительное дезинфекции проводится камерная обработка

      9.6. При проведении заключительной дезинфекции в очаге туберкулеза обязательным является проведение камерной дезинфекции вещей и постельных принадлежностей. Перед проведением заключительной дезинфекции, если в очаге есть насекомые, проводятся дезинсекционные мероприятия.

      Опять же, не каждое инфекционное заболевание требует проведение камерной дезинфекции. К примеру, корь также является инфекционным заболеванием, однако проведение камерной дезинфекции оно не требует.

      Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. N 15
      “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”

      6.4. Заключительную дезинфекцию проводят после убытия (госпитализации) больного или по выздоровлению больного (при лечении на дому). Для обработки используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод. Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или “дымовым” способом. Воздух в отсутствие людей следует обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

      Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или “дымовым” способом.

      Из ФЗ №52 от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (основная терминология)

      санитарно-эпидемиологическая обстановка – состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время;

      санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;

      инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку;

      инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, – инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (эпидемия);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *