Санитарные правила СП 2.1.3678-20 (гостиницы, аптеки, бассейны, парикмахерские, салоны красоты, больницы и не только).

Санитарные правила СП 2.1.3678-20 (гостиницы, аптеки, бассейны, парикмахерские, салоны красоты, больницы и не только).

Постановлением №44 от 24 декабря 2020 введены новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”.

Санитарные правила СП 2.1.3678-20 вступают в силу с 1 января 2021 года и будет действовать в течении 6 лет (до 01.01.2027), отменяя действие следующих документов:
– СанПиН 2.1.2.1188-03 “Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества”,
– СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”.

Настоящие Санитарные правила СП 2.1.3678-20 охватывают сразу несколько сфер. Документ определяет требования к работам и предоставлению следующих услуг (далее по тексту – Услуги):
гостиничные услуги,
– медицинские услуги,
– коммунально-бытовые услуги (химчистки, парикмахерские, салоны красоты, прачечные, общественные туалеты, бани и сауны)
– услуги социальных организаций,
– услуги аптечных организаций,
– услуги в области спорта, организации досуга и развлечений (бассейны, аквапарки, лыжные базы, катки),
– продажа непродовольственных товаров (продукция производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд).

А также дает разъяснения об эксплуатации зданий, помещений, оборудования и транспортных средств, которые используются при оказании данных услуг.

Документ разработан с целью:
– охраны жизни и здоровья граждан,
– обеспечить безопасность сотрудников организаций на рабочих местах и профилактики профессиональных заболеваний работников,
– предупреждения появления и распространения заболеваний среди населения.

Выполнение требований санитарных правил является обязательным для физических лиц и организаций.

СП 2.1.3678-20 Раздел II “Общие требования”.

Давайте рассмотрим основные пункты второго раздела документа и прокомментируем некоторые из них.

п. 1. Если организация оказывает Услуги, необходимо разработать программу производственного контроля (далее – ППК). В ходе производственного контроля проводятся лабораторные исследования, измерения, испытания самостоятельно или с привлечением аккредитованных организаций.

п. 2. Организация обеспечивается системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (центральные или децентрализованные). Допускается обеспечение горячего водоснабжения за счет водонагревателей.

п. 3. Используемая вода (для питьевых и хозяйственных нужд) должна соответствовать требованиям для питьевого водоснабжения. Использовать воду из отопительной системы запрещается.
* Контроль за качеством воды следует включить в ППК.

п. 4. В помещениях параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) должны соответствовать нормативам по виду производимых работ / оказываемых услуг.
Если имеются выбросы вредных веществ, они не должны превышать установленных нормативов.
* Проводите измерения параметров микроклимата 2 раза в год (летом и зимой) и рамках ППК

п. 5. Уровень освещения (искусственного и естественного) должен соответствовать виду деятельности. Более подробно требования к освещению можно уточнить в профильных санитарных правилах СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий”. Если в организации присутствует вредный шумовой фактор, проверить соответствие требованиям можно в СанПиН 2.2.4.3359-16 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах”
* Сделайте замеры освещенности при запуске организации, и далее если изменяли уровень искусственного освещения в помещениях (но не реже 1 раза в 3 года). Измерения проводите в рамках ППК.

п. 6. Устанавливает требования к техническому обслуживанию вентиляционных систем. Осмотр проводится перед вводом в эксплуатацию или после реконструкции (ремонта). Далее через 2 года, и в последующем каждые 10 лет. В ходе технического обслуживание обязательно проводится замер эффективности вытяжки.
В зонах повышенного образования влаги, пыли, избытка тепла, химических выбросов устанавливаются локальные вытяжные системы.

п. 7. Определяет требование к внутренней отделке помещений. Полы и стены должные быть без дефектов, внутренняя отделка должна позволять проводить мойку и дезинфекцию помещений. Для помещений с повышенной влажностью используются влагостойкие материалы.

п. 8. Прилегающая территория поддерживается в чистоте. Уборка проводится ежедневно или по мере необходимости. Не допускается скоплением мусора.

п. 9. Сбор мусора внутри помещения проводится в емкости с крышками, по мере заполнения (2/3) опустошается.
* Поддерживайте чистоту мусорных корзин и не оставляйте мусор по окончанию рабочего дня в помещении, не способствуйте появлению насекомых или грызунов.

п. 10. Если у организации имеется собственная площадка для размещения мусорных контейнеров, обратите внимание на требования к обустройству контейнерных площадок. Размер твердого покрытия должен превышать размер контейнера на 1м с каждой стороны.

п. 11. Описывает базовые требование к уборочному инвентарю:
– весь инвентарь подлежит маркировке,
– используется в соответствии с видом работ или по типам помещений,
– по окончанию промывается с моющими средствами, высушивается,
– хранится в специализированном месте.

Как и раньше для уборки туалетов выделяется отдельный инвентарь. После уборки инвентарь для туалета обрабатывается дезинфицирующим раствором, просушивается и хранится отдельно от другого инвентаря.

п. 12. В помещениях организации не должно быть насекомых и грызунов. В случае их появления проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации. Работы проводятся в отсутствии посетителей и персонала.

Будем рады Вашим комментариям под статьей. Вы можете задать вопрос здесь или в разделе “Вопрос специалисту“. Если статья показалась интересной, поделитесь ей в социальных сетях.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!



12 комментариев к «Санитарные правила СП 2.1.3678-20 (гостиницы, аптеки, бассейны, парикмахерские, салоны красоты, больницы и не только).»

  1. Здравствуйте. Как я поняла, данных, по размещению, парикмахерских, салонов, маникюрных кабинетов нет? Т.е. физ лицо, может работать у себя дома?

    1. Ольга, добрый день!
      Вопрос который Вы озвучили будет интересен многим из бьюти-сферы.
      Давайте попробуем разобраться.

      Нужно уточнить, что с 1 января 2021 года отменены Санитарные правила СанПиН 2.1.2.2631-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги” (Постановление правительства РФ №1631 от 8 октября 2020 года), которые ранее давали исчерпывающие ответы на санитарные требования для работы парикмахерских и салонов красоты.

      В Распоряжении Правительства РФ от 02.02.2015 N 151-р (ред. от 13.01.2017)
      “Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года”, описано следующее (раздел 3. Повышение качества жизни сельского населения)

      Для …, повышения качества оказания социальных услуг и обеспечения социальной поддержки в сельской местности необходимо:

      – развивать рынок бытовых услуг путем развития сети специализированных предприятий бытового обслуживания на базе различных форм собственности (частной, кооперативной, муниципальной), в том числе на дому, – мастерских по ремонту бытовой техники, транспортных средств, часов, обуви, одежды, парикмахерских, фотоателье, бань, прачечных, пунктов по оказанию ритуальных услуг, цехов по строительству, ремонту жилья и хозяйственных…
      Данную возможность определили для сельской местности, но как на практике реализовано данное требование нам не совсем понятно.

      Есть практика оказания парикмахерских услуг для социальной группы граждан (с выездом к клиенту или на базе медицинских и социальных учреждений), порядок оказания услуг устанавливается в каждой конкретной области (регионе). Нужно уточнять в документах Правительства области.

      Исходя из правил, описанных в новых санитарных правилах СП 2.1.3678-20 раздел VIII “Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг”, предоставлять услуги скорее нельзя, чем можно.

      Прямого указания на то, что помещения должны располагаться в отдельном здании, иметь изолированный вход и тому подобное, нет. При этом определенные пункты наводят нас на необходимость иметь дополнительные помещения (для хранения принадлежностей / материалов), зоны посетителей и персонала, место и оборудование для обработки инструментов и т.д.
      Есть требование о выполнении программы производственного контроля.
      Все это сложно реализуемо в условиях работы в квартире в которой Вы проживаете.
      Также Вы должны понимать, что в квартире могут прожить члены вашей семьи, есть соседи – при работе на дому могут создаваться условия ухудшающие проживание других людей.
      Нужно помнить и о требованиях пожарной безопасности.

      Если вы проживаете в частном доме и есть возможность выделить набор изолированных помещений с отдельным входом для посетителей – возможность для оказания услуг в данном случае будет.
      В остальном “работа на дому” это на свой страх и риск до первой жалобы соседей или недовольного клиента.

      1. Спасибо. Для кого тогда прописана статья 17 ЖК РФ п.2 ? Четкого списка нет.

        1. Ольга, в п. 39 ЖК РФ есть некоторые разъяснения на этот счет.

          Под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1-3 статьи 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.)…”

          Четкого списка видов деятельности нет, Вы правы. Я бы порекомендовала посмотреть судебную практику по подобным делам и административную по решениям РПН. Но нужно иметь ввиду, что зачастую итоговое решение – это мнение конкретного эксперта РПН, и оно может отличатся в разных регионах, к сожалению.

          Что бы получить гарантированное разъяснение, можно написать обращение – запрос в территориальный орган РПН в вашем городе (или области). Вам предоставят разъяснение в течении 30 дней. Но опять же, это может быть “отписка” с общими формулировками и ссылкой на ряд документов, в которых так же не будет конкретики.

          Можно пойти дальше и записаться на консультацию в отдел коммунальной гигиены РПН или ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии и задать там интересующий Вас вопрос. Во ФБУЗ ЦГиЭ обычно есть в прайсе услуга “консультация специалиста”. Как осуществляет прием граждан РПН нужно уточнять в территориальном отделе.

          1. Последние у меня уже были, с проверкой, по жалобе соседки, которой мешают все и все. Нарушений не нашли, административное дело прекратили. Ответ пришел сегодня 11.01.21г. Проверка была 16.12.20г. Запрос, по моему делу, так же делала депутат Единой России,(я просила помочь разобраться),возглавляющая Комитет жилищного хозяйства.
            Наша “любимая соседка”, собирается идти в суд. Вот мне и интересны перспективы. К тому же сейчас вышел новый санпин, в котором про размещения вообще ни слова.

  2. Ольга, а Вы не хотели бы поделиться своим опытом решения данной проблемы с читателями нашего блога? Думаю многим будет интересен ваш опыт и практика ведения дела. Если Вы готовы поделиться своей историей, мы с радостью ее опубликуем, напишите нам 3q@3quality.ru.

    Если нарушений не установлено, и есть соответствующее заключение от уполномоченных органов суд будет на Вашей стороне. Так как они в первую очередь ссылаются на экспертное мнение, заключение ведомственных организаций и лабораторий (если проводили исследования по шуму, к примеру).

      1. Добрый день. Ольга напишите пож-та и мне qwerttty@rambler.ru я тоже работаю в ЧД и несколько комнат задействованы под маникюр, ресничников, бровей. Ваш опыт будет для меня бесценным )

      2. Ольга, здравствуйте. На меня так же жалуются соседи, что в жилой квартире сделала студию маникюра, педикюра, ресничек. Напишите пжл и мне anna.81.12@yandex.ru

  3. прошу ответить, параметры температуры в залах бассейна, в раздевалках изменились? в новых санпинах информацию не нашла-Спасибо 

    1. Фаина, добрый день!
      При работе с любыми санитарными правилами, обращайте внимания на область применения и раздел с общей информацией. Это поможет сориентироваться в вопросах, не отраженных в подразделах документа.

      Теперь по сути вопроса.
      В Новых санитарных правилах 2.1.3678-20 в разделе II описаны общие требования для всех категорий организаций, на которые распространяются санитарные правила. То есть помимо своего раздела VI для бассейнов ваша организация должна учитывать и выполнять требования изложенные в разделе II.

      В разделе II п. 2.4. указано, что требования по микроклимату в помещениях должны отвечать гигиеническим нормативам.
      В приложении 5 санитарных правил приведена таблица “Показателей качества воздуха в закрытых бассейнах”, где определено следующее:
      – температура воды на 1С выше максимальной воды бассейна
      – относительная влажность воздуха не более 65%
      – скорость движения воздуха не более 0,2м/с

      Эти параметры применяются непосредственно в залах бассейна.
      Они не изменились относительно параметров, определенных ранее в СанПиН 2.1.2.1188-03.
      Для других помещений можете отталкиваться от нормативов, установленных в СанПиН 2.1.2.1188-03.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *