Table of Contents
Родился монстр… СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”. Мысли вслух, мои и не только… Здесь вы не увидите обзор документа. Да и как можно сделать обзор на 1092 страниц???
Можно конечно… И сделаем обязательно обзор СанПиН 3.3686-21. Но наверное, нужно отельную рубрику для этого завести на портале… Обозревать здесь есть что, а главное, для кого.
Но для начала, немного сухих фактов:
Номер документа: СанПиН 3.3686-21 от 28.01.2021 года.
Название: Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней.
Вступает в силу: 1 сентября 2021 года (хорошо, что не с 1 марта…. есть время все переварить).
Действуют: до 1 сентября 2027 года (как и все новые на 6 лет).
Отменяет: кучу документов, об этом напишем отдельно (а я-то думала, на что заменят санпин по туберкулезу?). Отменить-то отменили, а нового ничего не дали …. Вот – бойтесь своих желаний.

Вот так примерно начинался вечер 18 февраля. Очнулась от чтива на 498 странице в половине двенадцатого ночи.
Да и как тут уснуть… Любопытство просто распирает…
Скачала на планшет – пошла читать, параллельно делая скиншоты, чтобы не затеряться в потоке информации, что на какой странице искать.
Личные сообщения Марины, уже накопились приличной пачкой, но поток эмоций и мыслей было уже не остановить.
Понимаю, если я сейчас не поделюсь хоть с кем-то, очередная бессонная ночь мне гарантирована.
Пишу Алексею не торопиться с ППК для гостиничного комплекса, так как есть большая вероятность, что нужно будет переделывать с учетом требований нового СанПиН 3.3686-21.
Параллельно в группе Vk коллеги уже начинают обмениваться первыми впечатлениями от документа… А они профи, санитарные врачи и эпидемиологи, их сложно чем-то удивить…
Давайте изучим область применения СанПиН 3.3686-21, глава II.
Санитарные правила разработаны для профилактики инфекционных заболеваний на территории РФ. Предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний среди населения.
СанПиН 3.3686-21 устанавливает обязательные требования:
- к комплексу мероприятий, направленных на ранее выявление инфекционных заболеваний (далее ИБ), предупреждение возникновения и распространения ИБ,
- к мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды от инфекционных агентов различной природы (далее – ПБА),
- порядок учета, хранения, передачи и транспортирования ПБА, а также объектов и материалов, содержащих или потенциально контаминированных ПБА.
Санитарные правила СанПиН 3.3686-21 распространяются на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
СанПиН для всех! И если вы думали, что пищевку это не коснется, это не ваш документ… Как же вы заблуждаетесь. И для общепита, и для пищевых производств, и для торговли и даже для гостиниц – этот документ для Вас!
Когда, мы готовили обзоры новых санитарных правил, выходивших с конца прошлого года, мы писали, что с укрупнением и обобщением санитарных правил, придется искать информацию в других профильных документах. Но никто не ожидал, что этот профильный документ будет также обобщён до 1092 страниц…
Я прям вижу, как шеф-повар или администратор магазина читает серию из трех томов на тысячу страниц по профилактике инфекционных болезней…
Прорвемся товарищи! У нас есть пол года, что бы освоить навыки новой профессии…
Недавно мы рассказывали, что не обязательно самостоятельно осваивать новую “профессию эксперта по ХАССП“, так как есть те, кто может вам в этом помочь… Но здесь придется осваивать базовую эпидемиологию, и “помогателей” в этом вопросе куда меньше, чем тех, кто нам пытается “внедрить ХАССП за 2 часа“.
Раздел III СанПиН 3.3686-21 Общие требования по профилактике инфекционных болезней.
Для профилактики возникновения и распространения ИБ должны выполняться следующие условия:
- соблюдать требования санитарного законодательства в области обращения с биологическими факторами (вирусы, бактерии, паразиты и другие),
- выполнять требования санитарных правил и норм и других документов, относящихся к деятельности условий труда, питания, проживания, обучения,
- проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия,
- осуществлять производственный контроль,
- проводить мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи ИБ – имеется ввиду дезинфекция (плановая в рамках уборки, внеплановая, усиленная, как например по ковиду, это все об этом),
- проведение медицинских осмотров (здесь речь и о предварённых, и о периодических, и о профилактических = диспансеризация, плановых медицинских и т.д.),
- иммунопрофилактика населения = вакцинация… (и для декретированных, и по эпид показаниям, и по нац календарю, и т.д.),
- гигиеническое обучение и аттестация и про ЛМК тоже здесь написали…
И прям отдельным пунктам нам выделили:

Вроде слова все привычные и знакомые, но когда они в контексте СанПиН 3.3686-21 санитарных правил по инфекционным болезням… Это значит нужно изучить документ…. на 1092 страниц (цензура), выбрать те разделы, которые относятся к твоему предприятию, например к общепиту, и обязательно учесть эти требования в своей ППК.
Но даже если просто через ctrl+f найти все упоминания про общепит, это не гарантирует успех, так как нужно еще искать слова “алиментарный”, “фекально-оральный” и прочие эпидемиологические термины. Но кто об этом шеф-повару расскажет???
Далее мы видим упоминание различных сфер деятельности:
- требование к обеспечению безопасной, в эпидемической отношении питьевой водой,
- требование к обеспечению безопасного питания населения,
- требование к обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности населения,
- требование к обеспечению условий воспитания и обучения,
- требования к условиям пребывания в медицинских организациях.
На протяжении всего документа идут перекрестные ссылки с техническими регламентами таможенного союза, Федеральными законами и документами санитарного законодательства.
Прослеживаемость в чистом виде))))
Очень подробно описали требования по организации медицинских осмотров декретированных групп, в том числе требование к вакцинации (пункты с 58 по 73).

Вопросы гигиенического обучения профилактики ИБ отразили в пунктах с 74 по 78.

И это только 30 страниц документа, не погружаясь в подробности…
Будем держать вас в курсе и более подробно разбирать все аспекты этого чудо-документа СанПиН 3.3686-21.
Про особенности организации периодических медицинских осмотров, мы поговорим в следующий раз. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ.
Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях.
Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“.
Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru
Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников.