Плановые проверки бизнеса на 2023 год. Действует ли мораторий на проведение проверок?

Плановые проверки бизнеса на 2023 год. Действует ли мораторий на проведение проверок?

До конца 2030 года действует мораторий на проведение проверок бизнеса. Плановые проверки будут проводиться только на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Соответствующие нормы предусмотрены постановлением правительства от 10.03.2023 № 372. Но так ли безоблачны надзорные каникулы или есть за что переживать?

Во-первых, нужно понимать, что мораторий распространяется только на плановые проверки. Поправки также продлили возможность проведения профилактических визитов вместо плановых проверок в отношении образовательных учреждений.

Любая плановая проверка проходит по заранее согласованному графику. Его составляют на год. Узнать, попадает ли ваш бизнес под проверку в этом году, можно по ссылке. Для этого надо ввести ИНН или название организации (ИП) в поле поиска. Если организация есть в плане, будет указано: дата начала, срок проведения проверки и ее форма.

Во-вторых, плановые проверки не единственное о чем следует помнить есть ещё и внеплановые. И вот там-то предприниматели могут проколоться. С внеплановой проверкой Роспотребнадзор может прийти, только если на это были причины:
– поступила жалоба от покупателя.
– прокуратура проверяет компанию или ИП и привлекла к проверке Роспотребнадзор.

О внеплановой проверке должны сообщить не менее чем за сутки. Если в результате деятельности был причинен вред здоровью, окружающей среде Роспотребнадзор может прийти без предупреждения. Естественно, на сайте внеплановые проверки не будут отражаться. Так что не нужно судорожно мониторить страничку – лучше смотрите за своим предприятием.

Плановые проверки – какие документы проверяет Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор проверяет всё и всех, что связано с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, прав потребителей и качеством товаров или оказания услуг. Проверки проходят по-разному: к одним компаниям или ИП инспектор приезжает лично и проводит проверку на месте — это «выездная проверка». В других случаях инспектор проверит только документы — это документарная проверка.

Любая из этих проверок может проходить как планово, по графику, так и внепланово по жалобе. Вот минимальный список документов, которые Роспотребнадзор спросит при проверке:

  • уставные документы: свидетельство ИП (юр.лица);
  • договор аренды и (или) свидетельство о собственности помещения;
  • естественно, ХАССП (составляю, внедряю, обучаю, естественно, я)
  • естественно, ППК и к ней протокол лабораторных испытаний за прошлый период;
  • ассортимент продукции (меню);
  • накладные и декларации на продукты от поставщика;
  • ТК/ТТК -технико-технологические карты, по которым производится продукция;
  • копии заполненных журналов/инструкций;
  • договор на вывоз мусора и фритюрных жиров;
  • договор на стирку спецодежды;
  • договор на проведение дезинсекции и дератизации (от таракашек и крысок);
  • личные мед. книжки и прививочные сертификаты сотрудников;

На самом деле, ещё десяток документов. Подробный перечень документов разбираю в ходе проведения аудита конкретного предприятия. Если все в порядке – плановые проверки не страшны.

Плановые проверки 2

Система ХАССП поможет просчитать все риски и избежать их – я создам и внедрю её для вашего предприятия. Также я проведу предварительную проверку и помогу ликвидировать обнаруженные нарушения. Шах и мат, проверки.

Порядок действий при появлении проверяющих из Роспотребнадзора в вашем заведении:

  • Пригласите вашего юриста или адвоката для того, чтобы он оказал вам сопровождение в ходе проверки.
  • Попросите проверяющего предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) о проведении проверки.
  • Воспользуйтесь журналом проверок и внесите в него данные о проводимой проверке. Обязательно предоставьте его проводящему для подписи.
  • По окончании контрольных мероприятий ознакомьтесь с актом проверки, особенно с ее результатами и выявленными нарушениями.

Журнал учета контрольных мероприятий должен быть в каждой организации.

Проверяющий не имеет права:

  • проверять выполнение требований, контроль за соблюдением которых не относится к компетенции Роспотребнадзора;
  • требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не относятся к предмету проверки;
  • проводить отбор образцов (пробы) продукции для проведения их исследований без оформления соответствующего акта отбора;
  • распространять информацию, полученную в результате проведения проверки, составляющую охраняемую законом тайну.

На пороге плановые проверки? Какие документы важны при подготовке?

В чем сила общепита, брат? В знании и соблюдении требований и рекомендаций этих документов. Чтобы вести бизнес безопасно, быть готовым к проверкам Роспотребнадзора и спать спокойно по ночам, необходимо прочитать и блюсти 8 базовых нормативов.

Все документы можно скачать в моем телеграм-боте. Если есть вопросы и желание консультаций – пишите в комментариях и в директ.

1️⃣ Закон РФ “О защите прав потребителей” от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022)

Отношения продавца и потребителя строятся по этому нормативному документу, в котором подробно расписаны обязанности и ответственность каждой из сторон. Он не просто должен быть прочитан, но ещё и размещение на стенде, вместе с другой необходимой информацией.

По статье 14.8. КоАП, при нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре – накладывается штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

2️⃣ Постановление Правительства РФ №1515 “Правила услуг общественного питания” от 21.09.2020

За нарушение обязательных требований – штраф до 20 тысяч рублей. В особенных случаях предусматривается даже уголовная ответственность.

3️⃣ ТР ТС 021/2011 (с изменениями на 14 июля 2021 года) “О безопасности пищевой продукции”

Этот документ действует не только в России, но в Казахстане, Беларуси, Армении, Киргизии и применяется для любых пищевых производств. Он устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности, правила идентификации объектов, формы и процедуры оценки. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются: пищевая продукция, процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

При несоблюдении ТР ТС накладывается административный штраф от 100 тысяч до миллиона рублей.

4️⃣ ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

Документ разработан с целью установления на территории Таможенного союза единых требований к маркировке пищевой продукции. Сюда относится маркировка не только пищевой продукции на производстве, но и той, что идет на доставку!

По КоАП РФ Статья 14.43, за нарушение правил – наложение штрафа от 100 тысяч до миллиона рублей.

5️⃣ СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

Это обязательные требования для всех объектов, на территории которых осуществляется работа с продуктами (общепит + детские сады, больницы и пр.)

За нарушение указанных требований к организации питания населения статьей 6.6 КоАП накладывается штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В качестве наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

6️⃣ СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”

В документе устанавливаются гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

За нарушение указанных требований к организации питания населения статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В качестве наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

7️⃣ МР 2.3.0279-22 от 21.03.2022 “Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям”

Это программа контроля, которая содержит рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях торговли, в предприятиях общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов, требования для всех объектов, на территории которых осуществляется работа с продуктами (общепит + детские сады, больницы и пр.)

8️⃣ ГОСТ Р 51705.1-2001 “Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП”

Именно этот документ лежит в основе составления ХАССП. Предприниматели, которые занимаются производством, организуют логистику, хранение и торговлю продовольственных товаров, предоставляют услуги общественного питания, обязаны разрабатывать и внедрять программу контроля в рамках данной концепции.

Стандарт описывает принципы организации и контроля за исполнением процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации любой пищевой продукции.

ГОСТ выставляет требования к организации работ, к документации на любую производимую пищевую продукцию; к перечислению характеристик критических точек, к системам контроля и документации.

В случае отсутствия системы ХАССП, сотрудник РПН сразу составляет протокол об административном нарушении и выписывает штраф за нарушения от 25 до 100 тысяч руб. На их устранение дается 30 дней.

С Вами был Артем Копцев, санитарный врач, эксперт по пищевой безопасности. Приглашаю вас в мой телеграмм канал, где я делюсь своими мыслями про общепит и санитарию. Так же у меня есть телеграмм бот где можно скачать различные журналы для кафе и ресторанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *