Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 “Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19”, утвержденные 30 мая 2020 года. Документ разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Документ размещен на официальном сайте Роспотребнадзора.
Цель данной статьи — помочь работникам сферы общественного питания разобраться в данных требованиях и предложить варианты хороших практик по реализации того или иного пункта рекомендаций.
Теперь к документу. Формат будет такой: номер пункта методических рекомендаций МР 3.1/2.3.6.0190-20 с кратким описанием (полную формулировку, требований методических рекомендаций, смотреть в первоисточнике) и разъяснение к пункту документа.
Номер п. МР 3.1/2.3.6.0190-20. Краткое описание требований пункта. | Разъяснение и вариант реализации |
п. 1 “…организация входного фильтра, проведение измерения температуры тела, уточнение состояния здоровья (опрос/анкетирование…” | Про организацию входного фильтра мы подробно рассказали в этой статье. Если будут дополнительные вопросы, задавайте их в комментариях под статьей или в разделе “вопрос специалисту“. |
п. 2 “…обеспечение персонала запасом масок, а так же средствами для обработки рук. Применение СИЗ, организация централизованного сбора масок…” | Про маски. В разрезе закупок объема масок общепиту повезло больше, нежели отельерам. Использование масок необходимо в случае контакта персонала с гостями, которое, как правило, возлагается на шеф-повара или старшего смены поваров. При расчете количества необходимых масок, основной расчет будет по сотрудникам ресторана, непосредственно контактирующих с гостями. Маски могут быть любые: – одноразовые (смена не реже одного раза в 3 часа) – многоразовые с фильтром (считаем часы эксплуатации) – многоразовые индивидуальные (могут стираться и проглаживаться). Средства для обработки рук. Не стоит слепо идти по типу спиртосодержащих препаратов. Есть очень много средств на разные финансовые возможности. Читайте документы и инструкции на средства – они должны быть эффективны в отношении вирусных инфекций. Применение СИЗ при работе с вредными факторами. Речь идет о ситуации, когда Вы закупаете концентраты моющих и дезинфицирующих средств. Они могут быть как в жидких формах, так и в порошках. Далее из концентратов вы готовите рабочие растворы, исходя из инструкций и требуемых концентраций. Данный процесс должен быть организован при соблюдении условий защиты здоровья сотрудника. Наличие вытяжной вентиляции, раковины с подводкой воды, перчаток, маски (или респиратора), очков и других требуемых средств защиты обязательно. Что конкретно необходимо для работы к концентратами, вы прочитаете в инструкциях к данным средствам. Настоятельно не рекомендуем пренебрегать этими требованиями. Централизованный сбор использованных одноразовых масок. Если в организации вы пошли по пути использования одноразовых масок, то делаем как описано в рекомендациях: * определить место сбора и сделать соответствующий информационный указатель; * выделить мусорный контейнер, застелить его двумя пакетами; * по мере наполнения 2/3 плотно завязать; * поместить в обычный контейнер для “непищевых” отходов. |
п. 3 “Организация при входе на объект мест обработки рук персонала …” | Ваш сотрудник ехал общественным транспортом, за это время касался множества поверхностей и для того, что прервать возможное механическое загрязнение рабочих помещений, следует обработать руки. Если есть возможность, организовать вход на работу через санитарную комнату, где у сотрудника есть возможность вымыть руки и уже потом дополнительно их обработать – этот вариант будет еще лучше. Но такое мало где возможно. На что нужно обратить внимание: – средство должно обладать активностью в отношении вирусов (читаем область применения); – количество требуемого средства, гарантирующего эффективную обработку рук. Если производитель указывает эффективную дозу 3 мл, при этом диспенсер выдает только 1 мл – такая обработка рук будет малоэффективна; – своевременная замена картриджей или наполнение дозатора. |
п. 4 “Ограничение на объект доступа лиц, деятельность которых, не связано с объектом и его функционированием” | Если до момента эпидемического режима на вашем объекте проводились экскурсии для посетителей или другие аналогичные мероприятия с “лояльными” визитами, сейчас самое время пересмотреть отношение к ним. Что можно учесть дополнительно: – при организации работ подрядчиков, не стоит назначать работы нескольких компаний одновременно (разделите их по дням недели или в течении месяца); – если часть работ можно перевести в документарную проверку или онлайн визит – стоит это сделать; – планируйте работы исходя из важности задач, визит на объект должен иметь четкие цели. Это поможет провести работы эффективно и за меньший временной отрезок; |
п. 5 “Размещение столов с соблюдением социальной дистанции 1,5 м” | Рекомендуем обращать внимание на дополнительные рекомендации от профильных департаментов и локальные требования, 1,5 м по радиусу, а не только в длину или ширину. |
п. 6 “Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для посетителей”. | В целом, требование не новое, любая организация общественного питания, где гостям предлагается приятно провести время, должно обеспечить возможность посетителям вымыть руки. В данном контексте следует лишь добавить средство для эффективной дезинфекции рук. Это может быть реализовано: – в санитарной комнате, – в зонах входа в ресторан, – непосредственно на столиках. |
п. 7 “Проведение ежедневной влажной уборки с применением средств вирулицидного действия. Дезинфекция контактных поверхностей каждые 2-4 часа…” | В данном случае имеется в виду, что текущая уборка организации (которая была раньше) сейчас «реорганизуется» в текущую профилактическую уборку. Объем и кратность уборки менять не нужно. Следует изменить КОНЦЕНТРАЦИЮ используемых средств, предварительно убедиться, что они эффективны в отношении вирусных инфекций. Данная информация есть в инструкции по применению. Дополнительно необходимо увеличить частоту уборки “контактных поверхностей” каждые 2-4 часа: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхность столов, спинки стульев и т.п. Проверьте наличие документов и их актуальность. Попросите поставщика дать разъяснение о применении поставляемых средств в рамках профилактических дезинфекций. Все крупные игроки рынка давно этим озаботились. И не забывайте про записи. Не стоит полностью переписывать текущие инструкции, просто сделайте небольшое дополнение к ним, в рамках одного листа А4 – кратко, четко и понятно. |
п. 8 “Применение для дезинфекции средств, имеющих необходимые документы и разрешенные для работы предприятий общественного питания эффективных, в отношении вирусных инфекций…” | Требование “перекочевало” из Санитарных правил для общественного питания, но тут нам делают акцент на проверку области применения данных средств. Требуется, что бы данные средства обладали эффективностью в отношении вирусов. Данную информацию вы можете проверить в инструкциях и документах. Если такая информация отсутствует, не стоит спешить за покупкой новых средств, обратитесь к дистрибьютеру (или производителю), возможно у них есть информация на этот счет. |
Мы разобрали половину требований, указанный в в методических рекомендациях по организации работы предприятий общественного питания МР 3.1/2.3.6.0190-20 от 30 мая 2020 года. Через некоторое время, будет продолжение, где мы разберем с 9 по 16 пункты рекомендаций.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!
Также предлагаем прочитать нашу статью рекомендации по работе гостиниц. МР 3.1/2.1.0193-20 от 4 июня 2020 года. Будем рады вашим вопросам и комментариям.