Роспотребнадзор опубликовал новые методические рекомендации. 22 марта 2022 года вступают в силу МР 2.3.0279-22 “Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям”.
Целью разработки данного документа – предотвратить возникновение и распространение заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а так же актуализировать информацию по разработке программ производственного контроля для пищевых предприятий.
Методические рекомендации включают в себя рекомендуемый объем и кратность проводимых исследований, которые могут применять на своих объектах предприятия торговли, общественного питания, предприятия пищевой промышленности.
Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном предприятии рекомендуется устанавливать с учетом индивидуальных особенной и типа производственного объекта.
Рекомендации к содержанию программы производственного контроля в соответствии с МР 2.3.0279-22
Первое, на что нужно обратить внимание, при разработке ППК – учесть процедуры системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах HACCP.
В ППК рекомендуется включить следующие сведения о юридическом лице (или ИП):
- наименование организации
- адрес места регистрации
- ИНН, ОГРН
- контактные данные
Сведения о самом объекте:
- наименование
- адрес места нахождения
- ФИО ответственного лица, за организацию ППК
Какие разделы рекомендовано включить в ППК:
- перечень нормативных документов
- программа контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции
- контроль за факторами производственной среды и трудового процесса
- перечень работников, для которых обязательно проведение медосмотра и гигиенического обучения и аттестации
- перечень форм учета, которые вы ведете на объекте (журналы / чек-листы и т.п.)
- описать перечень ситуаций, когда вы обязаны проинформировать РПН
- контроль за соблюдением обращения с отходами, включая стоки
Для предприятий пищевой промышленности рекомендуется предусмотреть в ППК следующие разделы:
- контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия
- контроль за загрязнением атмосферного воздуха
- контроль загрязнения почвы
Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru
Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Vk