Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 от 21 марта 2022 года. Рекомендации по осуществлению производственного контроля.

Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 от 21 марта 2022 года. Рекомендации по осуществлению производственного контроля.

Роспотребнадзор опубликовал новые методические рекомендации. 22 марта 2022 года вступают в силу МР 2.3.0279-22 “Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям”.

Целью разработки данного документа – предотвратить возникновение и распространение заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а так же актуализировать информацию по разработке программ производственного контроля для пищевых предприятий.

Методические рекомендации включают в себя рекомендуемый объем и кратность проводимых исследований, которые могут применять на своих объектах предприятия торговли, общественного питания, предприятия пищевой промышленности.

Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном предприятии рекомендуется устанавливать с учетом индивидуальных особенной и типа производственного объекта.

Рекомендации к содержанию программы производственного контроля в соответствии с МР 2.3.0279-22

Первое, на что нужно обратить внимание, при разработке ППК – учесть процедуры системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах HACCP.

В ППК рекомендуется включить следующие сведения о юридическом лице (или ИП):

  • наименование организации
  • адрес места регистрации
  • ИНН, ОГРН
  • контактные данные

Сведения о самом объекте:

  • наименование
  • адрес места нахождения
  • ФИО ответственного лица, за организацию ППК

Какие разделы рекомендовано включить в ППК:

  • перечень нормативных документов
  • программа контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции
  • контроль за факторами производственной среды и трудового процесса
  • перечень работников, для которых обязательно проведение медосмотра и гигиенического обучения и аттестации
  • перечень форм учета, которые вы ведете на объекте (журналы / чек-листы и т.п.)
  • описать перечень ситуаций, когда вы обязаны проинформировать РПН
  • контроль за соблюдением обращения с отходами, включая стоки

Для предприятий пищевой промышленности рекомендуется предусмотреть в ППК следующие разделы:

  • контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия
  • контроль за загрязнением атмосферного воздуха
  • контроль загрязнения почвы

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Vk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *