FSSC 22000: основные изменения, версия 5.1

FSSC 22000: основные изменения, версия 5.1

Об изменениях в схеме FSSC 22000 рассказал на Пищевом форуме СЖС  #SGSFF2020 технический советник FSSC 22000 Жюль Рохер:

  1. Влияние COVID-19 на схему FSSC 22000

Схема FSSC основана на риск-ориентированном подходе, поэтому было принято решение о том, что аудит может быть отложен или срок действия сертификата может быть продлен на 6 месяцев. Изначально предполагалось, что все сертифицированные предприятия должны пройти очередной аудит по 5 версии стандарта в 2020 году, но из-за пандемии этот срок был отложен до 1 квартала 2021(не позднее 30 марта). Причем, появилась возможность провести удаленный или частично удаленный аудит. 

  1. Версия 5.1 стандарта FSSC 22000

3 ноября 2020 была опубликована версия 5.1 стандарта FSSC 22000. Требования новой версии обязательны для выполнения с 1 апреля 2021 года. 

Новый документ будет опубликован в начале декабря на официальном сайте FSSC. 

Причины публикации версии 5.1:

  • Публикация новых требований по бенчмаркингу со стороны GFSI (версия 2020.1)
  • Ошибки в текущей версии 
  • Список решений Совета заинтересованных сторон

Особенности перехода на версию 5.1:

  • Перевыпуск сертификатов не требуется
  • Аудиты по версии 5.1 будут проводиться с 1 апреля 2021 (этот аудит будет объявленным, но вы можете попросить орган по сертификации сделать его необъявленным). При этом аудиты по версии 5.0 проводятся до 31 марта 2021 

Примечание: если вы хотите отложить аудит по версии 5.0 до 2021 года, вы должны предупредить об этом орган по сертификации. 

Орган по сертификации проведет анализ рисков и, если аудит можно перенести, проинформирует GFSI  о новой дате аудита. Однако, в этом случае, в 2021 году вы примите 2 аудита: по версии 5.0 до 30 марта и по версии 5.1 с 1 апреля. 

Основные изменения в версии 5.1: 

  • Новые дополнительные требования
  • Новые требования для «мультисайтовой» сертификации
  • Продолжительность аудита
  • Культура пищевой безопасности 

Также для категории «Замороженные продукты на водной основе» (например, лед) теперь будет применяться Категория С II, а для услуг по транспортировке и хранению (Категория GI и GII) ТА 8059 заменяется на ISO/ТВ22002-5:2019  вне зависимости от прав собственности. 

УПРАВЛЕНИЕ УСЛУГАМИ И ЗАКУПАЕМЫМИ МАТЕРИАЛАМИ:

  • Добавились требования ко внутренней лаборатории (примечание: аккредитация не обязательна) 
  • Необходима процедура закупок в случае чрезвычайных ситуаций (сырье, закупаемое при ЧС, должно соответствовать тем же требованиям, что и всегда) 
  • Требуется контроль запрещенных веществ для убойных животных
  • Необходимо проводить анализ спецификаций (должен быть контроль регулярного пересмотра спецификаций). 

МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ:

Маркировка должна соответствовать всем применимым законодательным и нормативным требованиям в стране предполагаемой продажи, в том числе, нужно учесть:

  • Требования относительно наличия аллергенов 
  • Индивидуальные требования потребителей 
  • При отсутствии маркировки на продукте, информация должна быть доступна потребителям. 

ХРАНЕНИЕ И СКЛАДИРОВАНИЕ:

  • Необходимо организовать систему оборота товарных запасов в соответствии с принципами FЕFО и FIFO 
  • Добавлены новые требования к времени и температуре охлаждения или замораживания продуктов после убоя. 

КОНТРОЛЬ ОПАСНОСТЕЙ И МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПЕРЕКРЕСТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ:

  • Должны быть разработаны особые требования в случае использования активных материалов (для продления срока годности)
  • Должен проводиться осмотр животных в процессе убоя 

ВЕРИФИКАЦИЯ ППУ:

Должны проводиться регулярные инспекции объекта и проверки ППУ (для категорий С, D, G, I, К) 

РАЗРАБОТКА ПРОДУКТОВ:

  • Иметь четкое понимание влияния изменений на продукт (внедрить процедуру по влиянию изменений) 
  • Предусмотреть ресурсы и обучение для сотрудников, имеющих дело с изменениями и новым продуктом
  • Внедрить процесс валидации для нового или измененного продукта 
  • Внедрить процедуры, направленные на оценку удовлетворенности потребителя. 

(Это касается категорий С, D, Е, F, I, К) 

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПЕРСОНАЛА:

  • Внедрить процедуру, гарантирующую отсутствие неблагоприятного воздействия здоровья персонала на операции по производству кормов 

(для категории D). 

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ “МУЛЬТИСАЙТОВОЙ “СЕРТИФИКАЦИИ:

(Только для категорий А, Е, F1, G):

Требования к головному офису:

  • Центральные функции

ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕМУ АУДИТУ:

  • Наличие программы  внутреннего аудита
  • Проводить аудит не реже раза в год
  • Требования к квалификация внутренних аудиторов 
  • Требования к отчетности

МИНИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АУДИТА Ts+Tfssc (сертификационного, надзорного, ресертификационного):

  • Минимальная продолжительность аудита составит 2 дня (вместо 1.5 дней)

Базовое время аудита Тs может быть сокращено для очень маленьких или очень простых предприятий (см. ISO/ТS 22003:2013, Приложение В), при этом:

  • Сокращение не может превышать 0,25 дня аудитора (2 часа) 
  • Тs не может быть меньше 1 дня 
  • Сокращение не применяется к Tfssc
  • Можно округлить количество часов до целого значения
  • Округление количества дней производится в большую сторону до половины дня (например, 5,3 дня аудита округляются до 5,5) 

ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АУДИТАМИ:

  • Надзорные аудиты проводятся строго ежегодно = как минимум один раз в календарный год

НЕСООТВЕТСТВИЯ:

  • Несоответствия выписываются по конкретному пункту (подпункту). То есть, если у вас есть несоответствие по нескольким разделам,  то несоответствий будет несколько.
  • Если вы не устраните незначительное несоответствие, оно станет трактоваться как значительное при следующем аудите.

КУЛЬТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

Внедрение культуры пищевой безопасностиновое требование GFSI.

Культура пищевой безопасности по GFSI- это общие ценности, убеждения и нормы, которые влияют на образ мышления и поведение в отношении пищевой безопасности в рамках организации. 

Что должно быть  реализовано:

  • Приверженность высшего руководства созданию, внедрению, поддержанию и постоянному улучшению СМБПП 
  • Элементы культуры пищевой безопасности, как минимум: коммуникация, обучение, обратная связь от сотрудников, измерение эффективности деятельности, связанной с обеспечением пищевой безопасности

Фонд FSSC опубликовал

Руководство объясняет, как тема Культуры пищевой безопасности покрывается ISO 22000 и как ее проверяют в ходе аудита FSSC 22000

Здесь вы можете прочитать о том, как измерить культуру пищевой безопасности и как ее повысить.

3. Удаленный и частично удаленный аудит

Частично удаленный аудит (ИКТ) описан в документе FSSC Приложение 9 «Требования по использованию ИКТ».

Процесс предполагает разделение аудита на 2 этапа:

  • Удаленный аудит 
  • Аудит на объекте

Проводится добровольно и по согласованию между органом по сертификации и сертифицируемой организацией. 

Сертификат, выдаваемый после такого аудита, одобрен GFSI. 

В чрезвычайной ситуации может быть проведен полностью удаленный аудит. Приложение 9 «Требования по использованию ИКТ».: результаты полностью удаленного аудита GFSI не признает, однако, по сертификату этого не видно. В этом случае, в зоне вашей ответственности будет предупредить своих партнеров (клиентов) о том, что сертификат не признан GFSI по причине проведения полностью удаленного аудита. 

Подробнее о “тонкостях” проведения удаленного и частично удаленного аудита я напишу в ближайшее время.

👁 6003

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *