Сладкие водоросли или как обеспечить детей природным йодом

Сладкие водоросли или как обеспечить детей природным йодом

Главный тренд последних лет – ЗОЖ продукты, представлены многообразием суперфудов на полках сетей. Несмотря на кризисные периоды, количество брендов этого направления растет день ото дня. Это не удивительно, ведь даже на фоне стресса люди хотят быть здоровыми и голосуют рублем в пользу экологичных брендов. Особенный рост показывают продукты с добавлением морских водорослей. О них сегодня пойдет речь в статье. Мы расскажем о том, какая в принципе бывает морская капуста, чем отличается, и как обеспечить детей природным йодом. Ведь если взрослые свято верят в пользу продукта, то могут питаться тем, что может быть не слишком вкусным. С детьми такой фокус не пройдет, поэтому ЗОЖ-продуктов, ориентированных на детей, пока не так много.

Дикая морская капуста дальневосточная VS выращенная. 

В чем разница? Давайте разбираться вместе.

Несмотря на огромный потенциал сырьевых запасов ламинарии в России, в настоящее время они практически не используются. Российский рынок пищевых водорослей заполонила культивируемая ламинария из Китая. Ее искусственно выращивают в акватории Желтого моря.

Почему так? Все дело в цене. 

Наша дикая растет в море два года – в этом случае она набирает максимальное количество полезных веществ. Добывается вручную. Разница видна на фото.

Китайские специалисты селекционно вывели сорт, способный к интенсивному росту за 1 год. Весной посадили, к осени добыли, быстро посушили на берегу, применяя различные добавки для предотвращения порчи.

Есть одно большое НО!!! Прибрежная акватория Желтого моря не является экологически благоприятной для выращивания морской капусты. Водоросли – сорбенты, фильтруют морскую воду и накапливают в себе радиоактивные вещества, тяжелые металлы и прочее.

Культивируемая ламинария из Китая поступает в сушеном виде практически во все регионы России, где из нее готовят салаты, чипсы и другую кулинарную продукцию. Эти водоросли помимо того, что уступают по вкусу, еще и не всегда безопасны. 


Ученые из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, филиал которого находится в г. Южно-Сахалинске, еще в 2016 году плотно занялись этим вопросом и провели целый комплекс сравнительных исследований китайских и дальневосточных ламинарий.

Вывод: готовая продукция из искусственно выращенной ламинарии не только значительно проигрывает по внешнему виду и вкусовым свойствам, является бесструктурной, но и содержит песок, а также предельно допустимый уровень содержания тяжелых металлов.

Поэтому так важно обращать внимание на то, указывает ли производитель географическое место происхождения ламинарии.  Большое видео, посвященное этому вопросу можно посмотреть здесь. Основатель бренда полезных сладостей с морской капустой Sea Marmelad Светлана Новак рассказывает все про морскую капусту, добываемую на Сахалине и показывает разницу между видами.    

Как подружить ребенка и морскую капусту? 

Леденцы Sea Marmelad

Этим вопросом Светлана задалась, когда переехала в Москву с Сахалина. В рационе семьи стало меньше свежих морепродуктов, к которым так привыкли. Большинство детей, как и ее дочь, не горят желанием есть морскую капусту из алюминиевых банок. Непонятная зеленая субстанця не вызывает восторга. Проблема йододефицита в России стоит достаточно серьезно. Тогда и пришло решение, как можно подружить с морской капустой всю семью, вне зависимости от возраста – сладкие водоросли. Раз у каждого члена семьи свои вкусовые предпочтения, значит нужно смешать с ламинарией любимые всеми вкусы. Так получилась линейка мармелада в банках, морской шоколад и морские леденцы. 12 продуктов со знакомыми всем вкусами малины, шоколада, кокоса, апельсина, мяты и других. Каждый продукт закрывает необходимую потребность в йоде.

Мармелад Sea Marmalad

Если говорить детальнее о составе, то Sea Marmelad использует в производстве дальневосточную ламинарию японика, которая добывается у берегов острова Сахалин. 

Поэтому на этикетках всей продукции Sea Marmelad вынесено географическое место происхождения ламинарии – остров Сахалин и сведения о том, что она является природной! 

У мармелада в банках интересная история, это был первый продукт, с которого все началось. И он был на вкус вовсе не таким, как сейчас, спустя полтора года. Технология переработки первой версии была создана таким образом, чтобы акцентировать яркий вкус и запах морской капусты. Мармелад пришелся по вкусу семейной аудитории на множестве летних маркетов Москвы, но когда закупщики сетей начали пробовать мармелад, рекомендация была единогласной – переработать технологию, чтобы убрать яркий вкус и запах ламинарии. На полке с вареньем и джемами массовый потребитель не готов к сюрпризам. Так что мы прислушались и теперь каждая банка на вкус и запах не отличима от обычного джема с апельсином или мятой. Мармелад с малиной вообще большинство сравнивают с обычным малиновым вареньем. 

Несколько месяцев назад в ассортименте Sea Marmelad появился шоколад и леденцы.  Шоколад традиционно очень любят в России, поэтому не лишним будет рассказать о том, насколько он получился особенным. Шоколад изготавливается из премиального качества какао-бобов, выращенных на плантациях в Кот-д’Ивуар (Африка) с соблюдением органических принципов земледелия. Технология изготовления  – bean-to-bar: путь от какао-бобов до шоколадной плитки в одних руках. Шоколад двух видов – нежный молочный шоколад на кокосовом молоке, не содержит лактозу (привет веганам) и темный с морской солью. Для этого шоколада подобраны настолько ароматные какао бобы, что если не знать о морской капусте в составе, никогда не почувствуешь, что она там есть. 

Леденцы мы решили сделать такими, чтобы невозможно было пройти мимо. Ведь все знают чупа-чупс, но совсем непросто обратить на себя внимание, когда ты молодой зож-бренд. Поэтому мы сделали леденцы настолько красивыми и большими, насколько это позволяет концепция. 

Светлана Новак

Основатель  бренда полезных сладостей с морской капустой Sea Marmelad

Seamarmelad.ru

2 комментария к «Сладкие водоросли или как обеспечить детей природным йодом»

  1. Очень люблю морскую капусту! Считаю ее одним из важных продуктов для здоровья!
    Сразу вспоминается бабушкин салат из морской капусты с яйцом.

  2. Помню, в детстве был у нас в городе магазин “Океан”. В изобилии там было только мясо криля и морская капуста🤣 ну и, естестаенно, родители эту морскую капусту покупали регулярно как супер полезный продукт. Гадость была редкая… Эх, не было тогда ни мармелада, ни шоколада из нее😌

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.