5 самых многообещающих европейских стартапов в области устойчивого питания.

5 самых многообещающих европейских стартапов в области устойчивого питания.

Каким бы ни было будущее, нам нужно есть. Продовольственная безопасность может стать большой проблемой, поскольку изменение климата затрудняет выращивание основных продуктов питания, к которым мы привыкли.
Воздействие животноводства на окружающую среду также представляет проблему. По данным ФАО ООН, на него приходится 18 процентов выбросов парниковых газов.

Устойчивое будущее для продуктов питания, которые мы едим, настолько важно, что EIT Food только что инвестировала более 5 миллионов евро в успешные стартапы в области устойчивого питания. Деньги предназначены для того, чтобы помочь предприятиям, которые меняют методы работы наших продовольственных систем, выжить после пандемии COVID-19.

Но как могла выглядеть эта трансформация наших продовольственных систем? Стартапы по всей Европе меняют наши представления о том, что мы едим, и находят новые решения экологических проблем, связанных с кормлением планеты. Вот пять инновационных стартапов на подъеме.

1. NAPIFERYN

Этот биотехнологический стартап, расположенный в Польше, является одним из получателей финансирования EIT Food. Он извлекает белок из отходов производства рапсового масла. После того, как растительный материал был отжат и масло экстрагировано, Напиферин извлекает белок из оставшегося материала.
Получаемый белок, является устойчивой альтернативой животного белка, так как имеет такую же питательную ценность, и не уступает популярному соевому белку.

«Наша технология извлечения протеина из семян рапса может изменить рынок протеина, за счет снижения уровня продовольственной безопасности и будет способствовать росту потребления растительных продуктов по всему миру», – говорит соучредитель Магдалена Козловска.

Технология, разработанная стартапом для извлечения белка из отходов, также может быть получена на других заводах, используемых для производства масла, например, подсолнечника или сои.

2. NOQUO

Поскольку число людей, придерживающихся растительной диеты растет, растет и рынок альтернатив сыру и молоку. В то время как молоко из растений стало популярным среди сотен успешных вариантов, найти достойную альтернативу сыру может быть сложно.

Компания Noquo, базирующаяся в Швеции, надеется разработать сыр с минимальным воздействием на окружающую среду и приятным вкусом. Обычно альтернативой является кокосовое масло и растительный крахмал или орехи, но основатели Noquo Аня Лейсснер и Сорош Таваколи делают свой продукт из бобовых (полученных из плодов или семян растения). Они надеются, что их продукт (сыр), будет нарезаться, плавиться и, что самое главное, будет на вкус как настоящий.

«Мы считали, что старая школа сыроварения на основе молока животных больше не является статус-кво, который мы могли бы поддерживать», – пишет Таваколи, «зная то, что мы знаем сегодня о воздействии пищевой промышленности на окружающую среду, проблемах здоровья и проблемах обращения с животными».

3. KARMA

Karma – это приложение, которое позволяет розничным продавцам продуктов питания продавать потребителям остатки еды за половину цены. Основанная в Швеции, она первоначально работала с ресторанами и супермаркетами в стране, но теперь расширила свою деятельность, включив Великобританию и Францию.

«Если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьей страной в мире по выбросам CO2», – говорится на веб-сайте Karma. Команда, стоящая за этим стартапом, хочет остановить это, не допуская потери излишков еды, которые в противном случае попали бы в мусорное ведро. С момента своего основания компания Karma сэкономила более 800 тонн пищевых отходов.

4. Antofénol

Французский стартап Antofénol – еще один получатель финансирования EIT Food. Он стремится создать устойчивую альтернативу консервантам, распыляемым на фрукты и овощи, чтобы они оставались свежими.

«Наша инновационная технология позволяет нам извлекать сельскохозяйственные отходы с виноградников и преобразовывать их в продукт, не содержащий химикатов, способный заменить токсичные вещества, содержащиеся в наших фруктах и ​​овощах»  – объясняет основательница Фанни Ролет.

«Преимущество двойное: мы заменяем молекулы, которые могут быть вредными для окружающей среды и здоровья, а также перерабатываем отходы, превращая их в продукт, который можно использовать в сельскохозяйственном секторе».

5. HEURA

Компания из Барселоны заново изобретает способ, которым люди едят белок, создавая вариант на основе сои, которые в слепых испытаниях были неотличимым от настоящего мяса, как по вкусу, так и по внешнему виду. В мясе от Heura мало насыщенных жиров, оно не содержит холестерин, а количество белка в два раза больше, чем в курином яйце.

Марк Колома говорит, что компания была основана с целью обеспечить устойчивое питание растущего населения мира. Поскольку животноводство является серьезной движущей силой изменения климата и болезней, компания стремится побудить больше людей попробовать альтернативные продукты, повторяя опыт поедания альтернативного мяса.

Читайте также о плюсах и минусах производства и употребления пальмового масла. 

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Информация подготовлена на основании данных статьи (анг. версия) https://www.euronews.com/living/2020/08/07/5-of-europe-s-most-promising-sustainable-food-startups.

👁 1300

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *