Журнал здоровья на РЦ

Вопрос специалистуРубрика: ВопросЖурнал здоровья на РЦ
0 +1 -1
Ксения спросил 5 лет назад

Добрый день, прошу вашего экспертного мнения относительно документа “журнал здоровья”.

На территории молочного есть завода отдельное здание распределительного цетра.

Необходимо ли ведение журналов по гнойничковым  и желудочно-кишечным заболеваниям (журнал здоровья) на рц, где находится  только уже готовый продукт?
Заранее спасибо

2 ответ
0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 5 лет назад

Ксения, здравствуйте!
На мой взгляд, вести такой журнал на распределительном центре не обязательно, так как согласно СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья”:
13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

 

Тем не менее, при появлении признаков простудного заболевания, кишечной дисфункции, нагноений, порезов, ожогов сотрудник должен сообщать об этом руководителю. 

Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 5 лет назад

Марина, добрый день!
Мне кажется в данном случае отсылка на СП 2.3.6.1079-01 Санитарные правила для общественного питания в данном случае не совсем корректно. Так как речь идет о заводе по переработке молочной продукции и РЦ является подразделением временного размещения в логистической цепи.
Правильнее идти от требований ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”.
Раздел IX пункт 47 говорит “… Процессы хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011)”.

В соответствии с главой 3 статьей 10 ТР ТС 021/2011 говорится что все процессы и этапы и сопутствующие компоненты должны быть оценены в соответствии с принципами ХАССП и все вытекающие.
Что подтверждает мои выводы о необходимости оценки этого вопроса с точки зрения анализа рисков.

0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 5 лет назад

Ксения, добрый день. Спасибо за вопрос!
Предлагаю рассмотреть данный вопрос с точки зрения анализа рисков.

Журнал здоровья предполагает контроль за микробиологическим фактором риска (бактерии / вирусы / грибки и т.п.), которые могут нанести вред сырью или готовому продукту.
Мы понимаем, что на РЦ вся продукция упакована, минимум в индивидуальную упаковку, и в большинстве случаев в транспортную.
То есть продукт “закрыт” от внешних факторов, в том числе от микробиологического риска, источником которого может быть человек.

То есть с точки зрения опасности для продукта риски минимальные, и ведение журнала “здоровья” в его классическом понимании не целесообразно.

Но с учетом текущей эпидемиологической ситуации, в рамках контроля за состоянием здоровья сотрудников с целью ПРОФИЛАКТИКИ новой коронавирусной инфекции, и недопущению вспышки заболеваемости внутри коллектива – есть смысл проводить мониторинг состояния здоровья перед началом работы.

Уверена данные меры внедрены на Вашем предприятии, если они реализованы на входе, то дополнительного мониторинга отдельно для РЦ уже не требуется. В данном случае не обязательно это будет журнал, это может быть и любая другая система учета, позволяющая фиксировать информацию о “входном” состоянии здоровья работника.

Руководство предприятия самостоятельно принимает решение, как организовывать входной фильтр сотрудников / вести ли записи, если вести в каком виде. Все зависит от особенностей конкретного производства. Главное, что бы процесс был реализован.