Журнал здоровья на РЦ

Вопрос специалистуРубрика: ВопросЖурнал здоровья на РЦ
0 +1 -1
Ксения спросил 12 месяцев назад

Добрый день, прошу вашего экспертного мнения относительно документа “журнал здоровья”.

На территории молочного есть завода отдельное здание распределительного цетра.

Необходимо ли ведение журналов по гнойничковым  и желудочно-кишечным заболеваниям (журнал здоровья) на рц, где находится  только уже готовый продукт?
Заранее спасибо

2 ответ
0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 11 месяцев назад

Ксения, здравствуйте!
На мой взгляд, вести такой журнал на распределительном центре не обязательно, так как согласно СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья”:
13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

 

Тем не менее, при появлении признаков простудного заболевания, кишечной дисфункции, нагноений, порезов, ожогов сотрудник должен сообщать об этом руководителю. 

Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 11 месяцев назад

Марина, добрый день!
Мне кажется в данном случае отсылка на СП 2.3.6.1079-01 Санитарные правила для общественного питания в данном случае не совсем корректно. Так как речь идет о заводе по переработке молочной продукции и РЦ является подразделением временного размещения в логистической цепи.
Правильнее идти от требований ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”.
Раздел IX пункт 47 говорит “… Процессы хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011)”.

В соответствии с главой 3 статьей 10 ТР ТС 021/2011 говорится что все процессы и этапы и сопутствующие компоненты должны быть оценены в соответствии с принципами ХАССП и все вытекающие.
Что подтверждает мои выводы о необходимости оценки этого вопроса с точки зрения анализа рисков.

0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 11 месяцев назад

Ксения, добрый день. Спасибо за вопрос!
Предлагаю рассмотреть данный вопрос с точки зрения анализа рисков.

Журнал здоровья предполагает контроль за микробиологическим фактором риска (бактерии / вирусы / грибки и т.п.), которые могут нанести вред сырью или готовому продукту.
Мы понимаем, что на РЦ вся продукция упакована, минимум в индивидуальную упаковку, и в большинстве случаев в транспортную.
То есть продукт “закрыт” от внешних факторов, в том числе от микробиологического риска, источником которого может быть человек.

То есть с точки зрения опасности для продукта риски минимальные, и ведение журнала “здоровья” в его классическом понимании не целесообразно.

Но с учетом текущей эпидемиологической ситуации, в рамках контроля за состоянием здоровья сотрудников с целью ПРОФИЛАКТИКИ новой коронавирусной инфекции, и недопущению вспышки заболеваемости внутри коллектива – есть смысл проводить мониторинг состояния здоровья перед началом работы.

Уверена данные меры внедрены на Вашем предприятии, если они реализованы на входе, то дополнительного мониторинга отдельно для РЦ уже не требуется. В данном случае не обязательно это будет журнал, это может быть и любая другая система учета, позволяющая фиксировать информацию о “входном” состоянии здоровья работника.

Руководство предприятия самостоятельно принимает решение, как организовывать входной фильтр сотрудников / вести ли записи, если вести в каком виде. Все зависит от особенностей конкретного производства. Главное, что бы процесс был реализован.

Ваш ответ