Услуги по дезинфектологии

Вопрос специалистуРубрика: ВопросУслуги по дезинфектологии
0 +1 -1
Ксения спросил 5 месяцев назад

Добрый день. Помогите пожалуйста с вопросом. Какой документ говорит о том, что при осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, и не является медицинской услугой? И  нет необходимости получения лицензии на осуществление мед деятельности в части услуг по дезинф. Лицензия необходима только для организаций занимающихся видами медицинской помощи?
Заранее спасибо

2 ответ
1 +1 -1
Лучший ответ
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 5 месяцев назад

Добрый день!

Согласно Ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – это организационные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) н их ликвидация;

Данные мероприятия выполняются как в рамках осуществления медицинской деятельности, так и в рамках иных мероприятий, не относящихся к медицинской деятельности, таких как санитарная охрана территорий, ограничительные мероприятия (карантин), производственный контроль, гигиеническое воспитание и о6учение10 и др. (П. 1 ст. 29 Закона № 52-ФЗ).

При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинфекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует по следующим причинам:

– В соответствии с пунктом 4б части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-Ф3 “О лицензировании отдельных видов деятельности” медицинская деятельность подлежит лицензированию. Исходя из пункта 10 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ “О6 основах охраны здоровья граждан и Российской Федерации” медицинская деятельность представляет собой профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональную деятельность, связанную с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

– Порядок лицензирования медицинской деятельности установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291.
Пунктом 3 Положения предусмотрено, что медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню, согласно приложению к Положению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

– В перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, изложенном в приложении к Положению, содержатся, в том  числе, работы (услуги) по дезинфектологии.
Исходя из Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной ( в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденных приказом Минздрава России от 11.03.2013 N 121н, работы (услуги) по дезинфектологии организуются и выполняются при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении.

Таким образом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации подлежат лицензированию и отнесены к медицинской деятельности работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской помощи. При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинфекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

НО: это не касается заключительной дезинфекции. По ней идут споры нужна ли лицензия или нет. Однозначного ответа РПН не дает.

Кстати, вот немного судебной практики по этому поводу: система Гарант

 

0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 5 месяцев назад

Ксения, здравствуйте!
Уточните, правильно ли я понимаю, что вопрос в том, нужна ли лицензия на осуществление деятельности по дезинфекции, дезинсекции и дератизации?

Алексей Федоров Админ. ответил 5 месяцев назад

Я думаю, что это спрашивают. Тема весьма популярная, и этот вопрос

Ксения ответил 5 месяцев назад

Да, есть требования/Положения что для этой деятельности нужна лицензия чтобы в той или иной компании можно было осуществлять работу

Ваш ответ