Суперфуды

0 +1 -1
Екатерина спросил 8 месяцев назад

Скажите, а как вы относитесь к суперфудам? Есть ли от них польза или это только маркетинг? 

Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 8 месяцев назад

Какой классный вопрос!

1 ответ
0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 8 месяцев назад

Добрый день!
Если я правильно понимаю, под суперфудами имеются в виду семена, ягоды, водоросли и т. п, рекламируемые в качестве очень полезной еды. То есть продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает средние показатели.

Их можно условно разделить на 3 группы:

1. для здоровья (ягоды годжи, асаи, порошок спирулины, семена чиа…),
2. для красоты (кокос, алоэ вера, виноградные косточки…)
3. для тонуса (чай, какао-бобы…).

Я напишу больше про первую группу.
Польза от таких продуктов, на мой взгляд, зависит от того, какие цели Вы перед собой ставите.
В целом, ученые ставят под сомнение “чудесные” свойства этих продуктов. В Евросоюзе есть рекомендация об использовании обозначения «superfood» на упаковке лишь при наличии исследований, доказывающих полезные свойства продукта. А при отсутствии доказательств запрещается рекламировать товар, концентрируя внимание потребителей на целительной силе продукта.
У нас же, в соответствии с ТР ТС 022/2011
“Пищевая продукция в части ее маркировки”,
информация об отличительных признаках пищевой продукции должна такде быть подтверждена доказательствами.
Но, несмотря на это, на полки “просачиваются” самозванцы, например, на рынок ЕС вышел чудо-продукт, в состав которого входили ягоды и листья клюквы. Реклама говорила, что клюквенные соки, эстракты и вытяжки помогут раз и навсегда забыть о цистите и других подобных проблемах. Но исследования не смогли доказать наличие целебных свойств клюквы, способных заменить лекарственные препараты. Тем не менее, продукт пользовался популярностью.
Польза от ягод годжи была подтверждена двадцатилетними исследованием, только опыты проводились не с ягодами и соком из них, а с отдельными полисахаридами.
Не доказана научными исследованиями польза семян чиа.
Поэтому, не стоит доверять рекламным лозунгам о том, что “эти листья вылечат вас от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета”.
Также имейте в виду, что экзотические продуктв могут спровоцировать появление аллергии.
Не пренебрегайте известными и более “близкими” продуктами, их ценность порой не меньше: так, грецкий орех содержит жирные кислоты, и мелатонин, необходимый для работы мозга; лимоны и ягоды шиповника богаты витаминами, каротиноидами и антиоксидантами. Ягоды асаи можно заменить известными смородиной и черникой, с высоким содержанием витамина С.
Поэтому, прежде, чем покупать новый “чудодейственный” продукт, определитесь с целями.
Если Вы таким образом хотите вылечить хроническое заболевание или серьезно поправить здоровье, то не думаю, что это возможно. Хотя, Вера- великая вещь и некоторым людям просто вера в свойства продукта действительно может помочь, есть же “эффект плацебо”.
Если же нужно ” поддержать” организм, например, насытить витаминами после зимы, то почитайте, проводились ли реальные исследования свойств выбранного Вами продукта, как это было сделано и каковы результаты, а также какиеиесть более привычные и доступные альтернативы.

Надеюсь, что смогла Вам помочь, хотя, обращаю Ваше внимание на то, что это мое личное мнение и я не врач.

Ваш ответ