Подскажите, при оценке опасностей в рамках ХАССП, аллергены относят к какой категории опасностей? Или они идут как отдельный вид опасностей?
Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос.
Вопрос с одной стороны простой, с другой стороны можно и по рассуждать…
С точки зрения базовой науки – аллерген это чужеродный белок (растительный или животный), который вызывает “гипер” реакцию в организме. Молекула белка состоит из органических и не органических элементов. Если их еще детальнее “разложить” то мы придем в химической таблице Менделеева. По этому наверное справедливо отнести аллергены к химическим опасностям.
Но… Если учесть, сколь высокий риск они имеют, при минимальной “инфицирующей” дозе, то справедливо, что некоторые выделяют их в отдельную группу опасностей. И анализируют отдельно и основательно.
Не даром в пищевой безопасности есть правило “пропустил шаг – пропустил опасность”.
Я бы рассматривала аллергены как отдельную группу. Это позволит более тщательно, “с пристрелом” проанализировать риски именно по ним, не отвлекаясь на другие категории.