Медицинские отходы

Вопрос специалистуРубрика: ВопросМедицинские отходы
0 +1 -1
Nfvfhf спросил 2 месяца назад

К какому классу относятся отходы клинико-диагностической лаборатории?

Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 1 месяц назад

У нас появилась статья на тему медицинских отходов.

3 ответ
0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 2 месяца назад

Здравствуйте!
Отходы клинико-диагностической лаборатории могут быть разных классов.
Руководствуйтесь СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами”:
Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности (таблица 1):
класс А – эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее – ТБО): Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. 
Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее. 
Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических
класс Б – эпидемиологически опасные отходы: Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патолого-анатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее). 
Пищевые отходы из инфекционных отделений. 
Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию.
класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы: Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. 
Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности
Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза
класс Г – токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности: Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. 
Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие
класс Д – радиоактивные отходы.
 

0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день!
Обратите внимание еще на два документа, которые вступят в силу в этом году:
СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”;
СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней.

В них также отражена информация по обращению с медицинскими отходами.

0 +1 -1
Александра ЛопатинаАлександра Лопатина Админ. ответил 2 месяца назад

Обратите еще внимание на следующее

Коллеги. Сегодня прошла лекция по отходам на портале НАСКИ. Выступал Марченко А.Н.- внештатный эпидемиолог УФО. Отвечая на вопросы слушателей он сказал, что отходы лабораторий 3-4 гр патогенности относятся к группе Б, и говорил об опечатке по отходам класса В (что там должно быть прописано 1-2 гр).
Ответ предоставлен экспертами группы Эпидемиологи.

Но не забывайте учитывать и классификацию, описанную выше.

Ваш ответ