Маркировка разделочных досок

Вопрос специалистуРубрика: ВопросМаркировка разделочных досок
0 +1 -1
Людмила спросил 1 месяц назад

Добрый день! В дошкольной организации разделочный инвентарь “гастрономия” подразумевает нарезку масла и сыра или необходимо еще две разделочные доски и ножи с маркировкой “сыр” и “масло”?

1 ответ
0 +1 -1
Марина ЯкушеваМарина Якушева Админ. ответил 1 месяц назад

Добрый день! И масло, и сыр-готовая к употреблению молочная продукция. Их допустимо резать одним ножом и на одной доске для гастрономии, но с учетом оценки рисков. Так, масло и сыр воспринимают запахи и если вы на той же доске и тем же ножом режете, например, сырокопченую колбасу, масло и сыр будут пахнуть колбасой. Поэтому, в подобных случаях я бы посоветовала либо завести отдельный инвентарь, либо сделать инструкцию, что масло и сыр резать только на вымытой доске для гастрономии. 
Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» от 2 марта 2021 п. 5.13, ножи и доски для гастрономии маркируют “г”, отдельного разделочного инвентаря для сыра и масла документ не предусматривает. 

Ваш ответ