Добрый день, скажите, пожалуйста, хим.риск микотоксины:как закрыть риск(мера контроля,комбинация мер контроля)?
Тогда можно корнтролировать так:
Закупка сырья у одрбренных/проверенных поставщиков;
Мониторинг поставщиков в процессе работы;
Периодическая проверка сырья по ППК;
Соблюдение процедуры приемки (проверка документов и т. п.)
Коллеги, добрый вечер! Какая интересная тема. Ксения, спасибо тебе за вопросы!
Я опять иду от простого к сложному. Давайте поймем что такое микотоксины и как они могут прийти на предприятие?
Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов.
Круг “лиц” существенно снижается.
Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности.
Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки.
Теперь зная базовые аспекты понимаем где надо работать:
- сырье – работа с поставщиком
- сырье – контроль условий хранения
- оборудование и внешняя среда – качество мойки и уборки
- готовый продукт – контроль технологических процессов
- готовый продукт – условия хранения до полки.
Большая часть мер реализуется на этапе программ предварительных условий.
А точечный прицельный контроль – исследование сырья на эти токсины.
Но опять же не все сырье надо исследовать, а только то, которое может нести эти риски.
Ксения, о каком этапе процесса речь? Какой продукт?
Молоко , при поступлении на производство