Здравствуйте, Ксюша!
Спасибо за идею для будущего поста)
Бpaкepaж – этo eжeднeвнaя пpoвepка готовых блюд, после которой их можно реализовывать. Он проводится для контроля качества продукции в общепите.
⠀
Проводят бракераж назначенные приказом сотрудники. Обычно это зав.производством, шеф-повар, санитарный эксперт, повар, администратор.
Достаточно 3 человек.
При бракераже оценивают вкус, внешний вид, запах, консистенцию. Дополнительно прозрачность для чая, желе; вид на разрезе — для мясных, рыбных блюд; состояние мякиша — для хлебобулочных изделий.
По результатам проверки ставится оценка:
-Отлично
-Хорошо
-Удовлетворительно
-Неудовлетворительно.
Если оценка «неудовлетворительно», то отправить блюдо отправляется на доработку или списание.
Все результаты заносятся в бракеражный журнал. Он заполняется ежедневно. Прошнуровывается, страницы пронумеровываются.