Про роль температур в размножении микроорганизмов

Про роль температур в размножении микроорганизмов

Соблюдение температур (хранения, приготовления) критично для безопасности пищевых продуктов.
Для микроорганизмов существуют максимальные и минимальные приемлемые для размножения границы температур:

При -18 ° C : Роста численности нет, микроорганизмы “спят”
1-5 ° C : Большинство микроорганизмов не размножаются, либо размножение протекает очень медленно
5-63 ° C : Опасная зона, быстрый рост численности. Количество микроорганизмов удваивается каждые 20 минут. Через 6 часов, 1 микроорганизм превратится в 262 144. Впечатляет, правда? Именно поэтому на производствах и в торговле часто применяют внегласное правило: без охлаждения продукт не должен находиться более 20 минут.
63-75 ° C Большинство микроорганизмов не размножаются
75-100 ° C : Большинство микроорганизмов погибают
100 ° C : Гибель микроорганизмов
Чтобы не отравиться, избегайте “опасной” температурной зоны:
Храните пищу и ингредиенты либо охлажденными(< 5 °C), либо горячими при температуре >63 °C.

Чтиайте также про безопасное приготовление блюд из фарша.

Мы в FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

3 комментария к «Про роль температур в размножении микроорганизмов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *