Как я приучила себя любить и пить воду

Как я приучила себя любить и пить воду

Как часто в своей жизни мы слышим “Надо пить воду”, “Вода необходима нашему организму”, “Человек на 80% состоит из воды”… Я слышала такое, наверное, больше 1000 раз за свои 30 лет. Но только совсем недавно я решила на себе провести эксперимент и проверить эту теорию. Как приверженцу точных наук, доказательный аспект мне нужен в любом вопросе. Особенно, если он касается здоровья, или того, что может на него повлиять.

С чего все началось… Все очень просто. Я заболела) В марте 2020 года, когда во всем миру бушевал новый вирус, так случилось, что я заболела. Заболела каким-то простудным заболеванием. Но не стоит переживать, все прошло достаточно легко и без особых проблем. И нет, коронавирусом я не заболела (делали и ПЦР тест, а через полтора месяца тест на антитела). Но это не важно, наша статья не об этом.

На момент первых симптомов заболевания и накрученной ситуацией в мире, любая, даже банальная простуда вызывает сильно бОльшее переживание за себя. И ты готов делать все и даже больше, чтобы не оказаться в числе “неблагополучных” течений и последствий. Вот именно в тот момент одним из таких “все и даже больше” для меня стала вода.

“Усиленно” пить воду я пыталась и раньше. Наверное, как и многие из вас. Но стойкой привычки пить воду как-то не формировалось. И пить ее было зачастую просто сложно. Звучит странно, но я думаю, вы понимаете о чем я говорю.

Одна моя знакомая говорит “Я не могу пить воду, она сушит горло” или “Вода вообще не лезет в рот”, “Она не вкусная”. И я сама сталкивалась с подобными ощущениями. И всячески пыталась сделать воду более “привлекательной” для употребления.

Я начала с того, что позвонила знакомому доктору с вопросом: “Я тут немного приболела, подскажи, как быть, чтобы помочь своему организму быстрее и с меньшими потерями справиться с болезнью?”. Одним из первых советов было: “соблюдай баланс питьевого режима жидкости”. Речь о чистой воде не шла как факт. Жидкость… Рекомендация была простой 30 мл на 1 кг веса в нормальном состоянии.

Под “нормальным” состоянием понималось – когда ты бодр и здоров. В моем случае требовалось 30 мл на 1 кг веса плюс 300-500 мл если есть температура. То есть при пересчете получилось 51 кг * 30 мл = 1530 мл (физиологическая норма) + 300 мл накинем для простуды (температура была невысокая, до 37,5). И по итогу получили 1830 мл жидкости (внимание на слово жидкости, а не чистой воды) на сутки.

Важным фактом было то, что сразу, с первого дня очень сложно запихнуть в себя те эталонные 1530 мл, не говоря уже о 1830… Ваш организм привык к одному режиму водного баланса, а сейчас я пытаюсь его нагрузить существенно большим объемом. И конечно он, организм, будет давать тебе соответствующий ответ на это, казалось бы очевидно полезное питье.

Распределение жидкости я выбрала примерно такое: суп – 150 мл, фрукты – 300 мл, чай / кофе – 400 мл, все остальное водные “растворы” около 1 литра. Чуть позже расскажу о них подробнее. И начала активно обогащать свой организм жидкостью.

И тут случился первый неожиданный “ситуэйшн”. Организм мне говорит “слушай подруга, мы с тобой столько лет жили, жидкости у нас было около литра. Все в нашей жизни было неплохо, мы привыкли, справлялись так сказать. А теперь у нас “жидкостный шторм” и воды к нам льется “как не в себя”.

Работать наш организм с таким количеством жидкости не привык, и первая его реакция – слить все в унитаз. В прямом смысле этого слова. Набеги на туалет в первые три дня существенно увеличились (до 5-7 раз в день). Ко второму дню моча стала почти прозрачная. Отлично – почки промыли.

Но организм наш очень умный и помимо почек (вывод воды основным образом идет по этому пути) есть еще и кожа (вместе с потовыми железами), которая тоже дала мне очень интересную реакцию. В первую неделю потоотделение было больше и чаще. Безусловно тут еще играла роль простуда с небольшой температурой (37,2-37,3).

Повышенное потоотделение при температуре- нормальный процесс – организм себя “остужает”. И обильное питье в данный момент и активное потоотделение не давало моему телу перегреваться, поэтому температура и не поднималась до высоких цифр. Конечно, нельзя сказать, что это только из-за питья, но это один из способов бороться с подъемом температуры.

Больше мой организм никаких сюрпризов мне не преподносил. Но и существенных проблем со здоровьем я не имею. Безусловно, люди, страдающие серьезными заболеваниями нефрологическими (моче-выделительная система), кардиологическими (сердечно-сосудистыми), эндокринными и т.п. будут иметь большее количество “побочных” временных переходных эффектов, пока организм привыкает жить по-новому, с большим объемом жидкости. Тут важно делать это под контролем врача. Иначе, это может закончится не очень хорошо, и вы получите совсем не тот эффект, которого добивались.

Через неделю организм привык к новому объему жидкости и все эти эффекты “сошли на нет”. Туалетные набеги снизились на 3и сутки, повышенное потоотделение где-то на 5й день. И все пришло в норму. Теперь я расскажу о водных растворах, которые я принимала с радостью и большим желанием.

Ниже будет небольшое водное меню и краткое его описание:

  • Вода с дольками яблока
    почистили яблоко от шкурки и сердцевинки, половинку порезали на 4 кусочка, залили кипятком
  • Вода с дольками мандарина
    чистим мандарин,  разрезаем на части, чтобы был доступ сока, удаляем косточки, если есть, заливаем кипятком. 
  • Вода с медом
    в холодную воду добавляем 1 чайную ложку меда и растворяем, активно помешивая. 
  • Вода с микроэлементами
    из запасов у меня был комплекс микроэлементов, растворяла его в холодной воде
  • Вода с солью (крупная морская) 3 крупинки
    добавляем несколько крупинок соль в холодную воду и перемешиваем.  

Стакан у меня до 250 мл, но я наливала не до краев, так что объем был около 200 мл. Стаканы я готовила с вечера на утро (по 2 шт). Фрукты мне нравилось заливать горячей водой – получался такой компот. Я знаю, что есть мнение, что в горячей воде погибают витамины и прочее …. Но лучше пить с минимальными витаминами, чем не пить совсем. И не так много там всего погибает, на самом деле.

Вода с солью стала для меня открытием. Пить воду таким образом я стала давно, года три назад. Суть – умягчить воду, сделать ее более приятной на вкус. От такого количества соль никуда у вас не отложится и никаких отеков не будет, я вас заверяю.  Проведите эксперимент: попробуйте воду с солью и без, решите, какую будет приятнее пить.

Что еще важно- это качество самой воды. Вот тут будет большая дискуссия, но развивать сейчас я ее не буду. Могу лишь сказать свое мнение. Я против питья водопроводной воды из крана, в России точно. Я всегда использую фильтры для очистки такой воды. Живу я с ними (с фильтрами) с 2006 года. Воду “из крана” я пью только в одном месте – природный родник у родителей (но и он проверен лабораториями). Эту воду я могу пить без всякой очистки и на вкус она превосходная. Ни один фильтр и минерализация не дает такого вкуса. Но это очень редкий случай. И, скорее, исключение из правил.

Три недели водного меню приучили меня у потреблению достаточного количества жидкости и сейчас я сама не замечаю, как иду наполнять графин очередной порцией воды или компота, или отвара. И это прекрасно! 

Я вам всем желаю полюбить воду, найти свое водное меню и конечно Здоровья!

Расскажите в комментариях о вашем опыте приучения себя к воде и какие сюрпризы вам выдавал организм на это мероприятие. Будем рады вашим вопросам и темам по статьям, которые Вам интересны. Пишите нам. 

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

 

2 комментария к «Как я приучила себя любить и пить воду»

  1. Тоже приучаюсь пить воду. Первая неделя была самая тяжелая. Сейчас это уже по привычка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *