По данным исследований, мед зачастую оказывается фальсифицированным. Поэтому важно знать, как распознать подделку.
Разумеется, только эксперт в лабораторных условиях может выявить более точный результат. Однако, существует ряд критериев, которые помогут понять, подделка ли приглянувшийся вам мёд.
- По вкусу. Хороший мёд терпкий, без кислинки. В противном случае он незрелый или портящийся. Натуральный мёд имеет сильный специфический аромат. Подделка же пахнет слабее из-за примесей.
- Наощупь. Разотрите каплю мёда между пальцами. Натуральный продукт легко впитается в кожу. Поддельный же мёд будет скатываться в скалочки.
- По консистенции. Чем больше в мёде полезных веществ, тем быстрее он затвердевает. Если вы покупаете продукт летом, то помните, что мёд этого сезона должен иметь консистенцию сиропа. Осенью и зимой обращайте внимание лишь на засахаренный твердый мёд.
- Домашняя проверка. Если вы сомневаетесь в качестве купленного продукта, проведите дома несколько экспериментов:
– Положите в мёд кусочек хлеба и оставьте на несколько минут минут. Если хлеб размякнет, то вы купили сироп, у которого нет ничего общего с натуральным продуктом.
– Раскалите кончик ножа и погрузите его в мёд. Если на металле нет следов, то продукт натуральный. Фальсификат же оставит на ноже слой жженого сахара.
– Смешайте чайную ложку мёда с половиной стакана горячей воды. Поддельный продукт полностью не растворится. Если сюда добавить еще и немного спирта, то смесь станет мутной. Раствор же натурального мёда останется прозрачным.
– Залейте мёд дистиллированной водой. Если в нем имеются добавки, они всплывут и осядут.
Еще одним интересным способом проверки мëда поделилась коллега. Это немного похоже на магию и эксперимент мтоит проделать хотя бы ради интереса:
Знаете дополнительные способы как отличить хороший мёд от подделки? Делитесь в комментариях! Поможем друг другу покупать только натуральные и полезные продукты!
Читайте также о том, как правильно выбирать дыню.
2 комментария к «Как проверить мед при покупке»