Выгодно ли внедрять ХАССП

Выгодно ли внедрять ХАССП

Бытует мнение, что внедрять ХАССП долго, дорого, при этом, заполнение документации требует значительных ресурсов.

Но, на самом деле, грамотно внедренный ХАССП выгоден как предприятию в целом, так и отдельным сотрудникам.

Безусловно, внедрение ХАССП, как минимум, потребует:

1. Оплаты работы сотрудников компании: обучения, разработки и ведения документации

2. Улучшения оснащенности на столько, сколько требуется для достижения заданного уровня пищевой безопасности.

Итак, давайте разберемся, какие есть выгоды от внедрения системы.

1. Как ни парадоксально, первый плюс- это уменьшение количества требований

и документации. Ведь у нас в стране великое множество ТР ТС, СанПиНов,

методических рекомендаций, указаний и прочего. Прочтение всего этого

многообразия требований и их переработка, отбор только подходящих для конкретного

предприятия занимает значительное  количество времени. Ведь документы объединяют в себе как требования к разным типам предприятий, так и к разным видам продукции.

ХАССП «вытаскивает» из всего этого многообразия требования именно для вашей организации, позволяя прописать их простым языком, а где-то даже изложить в виде картинок и схем, избавляет от двойных или непонятных трактовок.

2. ХАССП дает ясный и прозрачный инструмент для контроля. Становится ясно, какие точки и как часто нужно контролировать, какими должны быть контролируемые параметры.

3. Увеличение лояльности потребителей. Ведь пищевая безопасность – это их здоровье и жизнь потребителей. Кстати, если говорить о ресторанах, то сотрудники первые пострадают в случае некачественной продукции, ведь они зачастую питаются едой, приготовленной на их кухне.

4. Оптимизация затрат на списания при грамотной организации процессов входного контроля, хранения, приготовления.

5. Наконец, это отсутствие или уменьшение административных санкций.

Ведь отсутствие ХАССП может трактоваться как нарушение ТР ТС и, в соответствии с КоАП, вести к штрафам до 1 млн руб и приостановке деятельности до 90 суток. В особо критичных случаях проблемы пищевой безопасности могут привести и к уголовной ответственности, причем, не только руководителя предприятия, но и, например, главного технолога.

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook и Instagram.

👁 241

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *