Санитарные правила для самозанятых

Санитарные правила для самозанятых

Внедрение ХАССП и СМБПП-дело не всегда простое и порой требует приложения значительных усилий от производственных предприятий и общепита. При этом, удивительно, но самозанятые как бы “выпадают” из этой цепочки.

Так, на сайте ФНС сказано, что самозанятые могут продавать товары собственного производства, при этом на фотопримере изображены пирожные. Получается, ФНС допускает, что кондитеры или повара могут работать как самозанятые. Видимо, когда вводили налоговый режим для самозанятых, не подумали, что те могут продавать еду собственного приготовления.

По идее, самозанятые, в этом случае должны соблюдать нормы действующего законодательства, в том числе, санитарные нормы. Однако, соблюсти их на кухне просто невозможно. Таким образом, СанПиНы и технические регламенты самозанятые не соблюдают, ХАССП не внедряют, медкнижки и декларации не оформляют…

В 2020 году Роспотребнадзор направил в адрес бизнес-омбудсмена Свердловской области письмо с разъяснениями на этот счет. Полный текст-по ссылке.

Суть письма сводится к тому, что самозанятый не может обеспечить условий для выпуска безопасной пищевой продукции продукции. В то же время, рассмотрение жалоб на самозанятых не относится к компетенции Роспотребнадзора.

То есть, нарушения есть, о них известно, но никто самозанятых не контролирует по этому поводу.

Возможно, так будет до первого “громкого” отравления.

Весной 2019 года в Татарстане республиканский совет предпринимателей совместно с региональным Роспотребнадзором разработал упрощенные санитарные правила работы для самозанятых кондитеров.

В них предлагалось, в том числе:

  • не вести журналы учета, а просто сохранять чеки и сертификаты на сырье;
  • использовать для готовки домашние промаркированные емкости, например тазы;
  • не указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность;
  • сделать сертификацию продукции добровольной.

Эти правила передали на рассмотрение федеральному Роспотребнадзору и…пока все без изменений. Ждем, что будет дальше.

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook и Instagram.

👁 902

Один комментарий к “Санитарные правила для самозанятых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.