Table of Contents
Одежда сотрудников пищевых производств должна защищать продукцию от опасных факторов и соответствовать требованиям ХАССП.
Итак, какой должна быть одежда сотрудников производства? Давайте разбираться.
- Она должна быть в хорошем состоянии: не рваная, без потертостей и следов износа
- Без внешних карманов выше пояса. Это связано с тем, что предметы, расположенные в них, могут выпасть и попасть в продукт
- Без пуговиц, но допускаются застежки-молнии, завязки или кнопки. Желательно, скрытые, капроновые-чтобы исключить риск попадания в продукцию пластиковых или металлических зубчиков в случае их отламывания.
- Одежда должна быть достаточно закрытой, чтобы волосы и т. п. не могли загрязнить продукцию. Обратите внимание на головные уборы типа “балаклава”, которые максимально закрывают голову и шею.
- Не должна использоваться в иных целях. Продумайте комплект одежды так, чтобы сотрудники могли без труда посещать санузел или ходить на перекуры
- По возможности, должна быть из натуральных материалов
- Наконец, одежда должна быть чистой.
Итак, что делать с одеждой при посещении сотрудниками пищевого производства санузлов, перекуров и т.п.?
В некоторых стандартах, которые используются по всему миру, например, BRC говорится, что на основе анализа опасностей и рисков должна быть задокументирована и внедрена политика, указывающая, где вне производства можно носить защитную/санитарную одежду.
При этом, многие предприятия (не только общепит, но и полноценные пищевые производства) находят риски слишком высокими и принимают решение полностью переодеваться и переобуваться перед посещением санузлов, столовых и зон для курения. Причем, каждый раз переодеваются в новый, чистый комплект одежды, а предыдущий сдают в стирку.
Иногда предприятия принимают решение на основе оценки рисков. Например, как указано ниже.
Одежда для сотрудников не должна стать источником попадания в продукцию микроорганизмов.
Случай 1. Сотрудник не работает с открытым продуктом (низкий риск).
В этом случае, рабочую обувь разрешают носить в туалетах, столовых и местах для курения. В качестве санитарной одежды используют халат или длинную куртку до колен, которая надевается поверх брюк и футболки. Этот халат или куртку перед санузлом снимают.
Брюки и футболки, которые находятся под халатом, остаются на человеке, как и обувь. Головные уборы также снимают и затем надевают новые независимо от того, одноразовые это шапочки или балаклавы и т. п. То же качается нарукавников, перчаток, фартуков и т. п.
Случай 2. Сотрудник работает в производственных зонах, где есть открытый продукт (высокий риск).
В этом случае, вся гигиеническая / санитарная одежда, включая обувь, не должна “выходить” за пределы производства и должна каждый раз меняться. Опять же, в качестве санитарной одежды используют халат или длинную куртку до колен, которая надевается поверх брюк и футболки. Этот халат перед санузлом снимают.
Брюки и футболки, которые находятся под халатом, остаются на человеке, их часто не считают санитарной одеждой, потому что брюки и так касаются пола при одевании, а футболка закрыта сан одеждой. Головные уборы снимают и затем надевают новые независимо от того, одноразовые это шапочки или балаклавы и т. п. То же качается нарукавников, перчаток, фартуков и т. п.
Таким образом, проблему решают, правильно подобрав одежду и оценив риски.
Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru
Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook и Instagram.