Одежда для сотрудников пищевых производств

Одежда для сотрудников пищевых производств

Спецодежда сотрудников пищевых производств должна защищать продукцию от опасных факторов и соответствовать требованиям, основанным на принципах ХАССП.

Итак, какой должна быть одежда сотрудника производства? Давайте разбираться.

  • Она должна быть в хорошем состоянии: не рваная, без потертостей и следов износа
  • Без внешних карманов выше пояса. Это связано с тем, что предметы, расположенные в них, могут выпасть и попасть в продукт
  • Без пуговиц, но допускаются застежки-молнии (желательно, скрытые, капроновые-чтобы исключить риск попадания в продукцию пластиковых или металлических зубчиков в случае их отламывания), завязки или кнопки
  • Одежда должна быть достаточно закрытой, чтобы волосы и т. п. не могли загрязнить продукцию. Обратите внимание на головные уборы типа “балаклава”, которые максимально закрывают голову и шею.
  • Не должна использоваться в иных целях. Продумайте комплект одежды так, чтобы сотрудники могли без труда посещать санузел или ходить на перекуры (подробнее об этом- ниже)
  • По возможности, должна быть из натуральных материалов
  • Наконец, одежда должна быть чистой.

Итак, что делать с одеждой при посещении сотрудниками пищевого производства санузлов, перекуров и т.п.? Ведь санитарная одежда не должна стать источником попадания в продукцию микроорганизмов.

В некоторых стандартах, которые используются по всему миру, например, BRC говорится, что на основе анализа опасностей и рисков должна быть задокументирована и внедрена политика, указывающая, где вне производства можно носить защитную/санитарную одежду. 
При этом, многие предприятия (не только общепит, но и полноценные пищевые производства) находят риски слишком высокими и принимают решение полностью переодеваться и переобуваться перед посещением санузлов, столовых и зон для курения. Причем, каждый раз переодеваются в новый, чистый комплект одежды, а предыдущий сдают в стирку. 
Иногда предприятия принимают решение на основе оценки рисков. Например, как указано ниже.

Случай 1

Сотрудник не работает с открытым продуктом (низкий риск).
В этом случае, рабочую обувь разрешают носить в туалетах, столовых и местах для курения. В качестве санитарной одежды используют халат или длинную куртку до колен, которая надевается поверх брюк и футболки. Этот халат или куртку перед санузлом снимают.
Брюки и футболки, которые находятся под халатом, остаются на человеке, как и обувь. Головные уборы также снимают и затем надевают новые независимо от того, одноразовые это шапочки или балаклавы и т. п. То же качается нарукавников, перчаток, фартуков и т. п. 

Случай 2

Сотрудник работает в производственных зонах, где есть открытый продукт (высокий риск).
В этом случае, вся гигиеническая/санитарная одежда, включая обувь, не должна “выходить” за пределы производства и должна каждый раз меняться.  
Опять же, в качестве санитарной одежды используют халат или длинную куртку до колен, которая надевается поверх брюк и футболки. Этот халат перед санузлом снимают.
Брюки и футболки, которые находятся под халатом, остаются на человеке, их часто не считают санитарной одеждой, потому что брюки и так касаются пола при одевании, а футболка закрыта сан одеждой. Головные уборы также снимают и затем надевают новые независимо от того, одноразовые это шапочки или балаклавы и т. п. То же качается нарукавников, перчаток, фартуков и т. п. 
Таким образом, проблему решают, правильно подобрав одежду и оценив риски.

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook и Instagram.

👁 153

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *