Одежда для сотрудников пищевых производств.

Одежда для сотрудников пищевых производств.

Одежда сотрудников пищевых производств должна защищать продукцию от опасных факторов и соответствовать требованиям ХАССП.

Итак, какой должна быть одежда сотрудников производства? Давайте разбираться.

  1. Она должна быть в хорошем состоянии: не рваная, без потертостей и следов износа
  2. Без внешних карманов выше пояса. Это связано с тем, что предметы, расположенные в них, могут выпасть и попасть в продукт
  3. Без пуговиц, но допускаются застежки-молнии, завязки или кнопки. Желательно, скрытые, капроновые-чтобы исключить риск попадания в продукцию пластиковых или металлических зубчиков в случае их отламывания.
  4. Одежда должна быть достаточно закрытой, чтобы волосы и т. п. не могли загрязнить продукцию. Обратите внимание на головные уборы типа “балаклава”, которые максимально закрывают голову и шею.
  5. Не должна использоваться в иных целях. Продумайте комплект одежды так, чтобы сотрудники могли без труда посещать санузел или ходить на перекуры
  6. По возможности, должна быть из натуральных материалов
  7. Наконец, одежда должна быть чистой.

Итак, что делать с одеждой при посещении сотрудниками пищевого производства санузлов, перекуров и т.п.?

В некоторых стандартах, которые используются по всему миру, например, BRC говорится, что на основе анализа опасностей и рисков должна быть задокументирована и внедрена политика, указывающая, где вне производства можно носить защитную/санитарную одежду. 

При этом, многие предприятия (не только общепит, но и полноценные пищевые производства) находят риски слишком высокими и принимают решение полностью переодеваться и переобуваться перед посещением санузлов, столовых и зон для курения. Причем, каждый раз переодеваются в новый, чистый комплект одежды, а предыдущий сдают в стирку. 
Иногда предприятия принимают решение на основе оценки рисков. Например, как указано ниже.

Одежда для сотрудников не должна стать источником попадания в продукцию микроорганизмов.

Случай 1. Сотрудник не работает с открытым продуктом (низкий риск).

В этом случае, рабочую обувь разрешают носить в туалетах, столовых и местах для курения. В качестве санитарной одежды используют халат или длинную куртку до колен, которая надевается поверх брюк и футболки. Этот халат или куртку перед санузлом снимают.

Брюки и футболки, которые находятся под халатом, остаются на человеке, как и обувь. Головные уборы также снимают и затем надевают новые независимо от того, одноразовые это шапочки или балаклавы и т. п. То же качается нарукавников, перчаток, фартуков и т. п. 

Случай 2. Сотрудник работает в производственных зонах, где есть открытый продукт (высокий риск).

В этом случае, вся гигиеническая / санитарная одежда, включая обувь, не должна “выходить” за пределы производства и должна каждый раз меняться. Опять же, в качестве санитарной одежды используют халат или длинную куртку до колен, которая надевается поверх брюк и футболки. Этот халат перед санузлом снимают.

Брюки и футболки, которые находятся под халатом, остаются на человеке, их часто не считают санитарной одеждой, потому что брюки и так касаются пола при одевании, а футболка закрыта сан одеждой. Головные уборы снимают и затем надевают новые независимо от того, одноразовые это шапочки или балаклавы и т. п. То же качается нарукавников, перчаток, фартуков и т. п. 
Таким образом, проблему решают, правильно подобрав одежду и оценив риски.

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook и Instagram.

👁 3670

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *