МИФ 1: Если я готовлю пищу в микроволновой печи, микроволны убивают бактерии, поэтому еда безопасна.
ФАКТ: Не микроволны убивают бактерии, а тепло, выделяемое микроволнами. Микроволновые печи отлично экономят время и убивают бактерии в продуктах питания при нагревании до безопасной внутренней температуры. Однако, продукты могут прогреваться неравномерно, поскольку могут иметь неправильную форму или различаться по толщине. Даже микроволновые печи с вращающимся подносом могут готовить неравномерно и оставлять холодные места в продуктах питания, где могут выжить бактерии.
Поэтому, следуйте инструкциям на упаковке, а также переворачивайте и перемешивайте продукты в процессе приготовления, если этого требуют инструкции. Проверяйте температуру продуктов, приготовленных в микроволновой печи, с помощью пищевого термометра в нескольких точках.
МИФ 2: Перекрестного заражения не происходит в холодильнике – там слишком холодно, чтобы микробы выжили.
ФАКТ: Некоторые бактерии могут выжить и даже расти в прохладной влажной среде, например, в холодильнике. Храните свежие фрукты и овощи в холодильнике отдельно от сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц. Регулярно мойте холодильник горячей водой с моющим средством и немедленно убирайте пролитые продукты и напитки, чтобы снизить риск перекрестного заражения. Не забывайте чистить стенки холодильника и нижние стороны полок
МИФ 3: Мне не нужно мыть корзину для продуктов холодильника, потому что я кладу туда только фрукты и овощи.
ФАКТ: Естественные бактерии, живущие в свежих фруктах и овощах могут вызвать перекрестное заражение других продуктов в вашем холодильнике. Поэтому важно часто очищать корзину для продуктов и другие емкости в холодильнике теплой водой с моющим средством, тщательно ополаскивать и сушить.
МИФ 4: Мне не нужно мыть дыню, ведь та часть, которую я ем, находится внутри.
ФАКТ: Конечно, вы не едите кожуру дыни, но есть много способов, которыми патогены снаружи дыни могут заразить съедобную часть. Нож, проходящий через кожуру, может переносить патогены извне в мякоть дыни. Кожура также касается съедобной части, когда фрукты укладываются в тарелку.
МИФ 5: Я придерживаюсь вегетарианской диеты, поэтому мне не нужно беспокоиться о пищевом отравлении.
ФАКТ: Фрукты и овощи являются важной частью здорового питания, но, как и другие продукты, они могут нести риск заболеваний пищевого происхождения. Всегда промывайте их под проточной водой.
МИФ 6: Остатки еды можно есть до тех пор, пока они не станут плохо пахнуть.
ФАКТ: Запах не является единственным показателем того, безопасна ли пища для употребления. Существуют разные типы бактерий, одни из которых вызывают болезни у людей, а другие – нет. Многие бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, не влияют на вкус, запах или внешний вид пищи.
МИФ 7: Замораживание продуктов убивает вредные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.
ФАКТ: Бактерии могут пережить отрицательные температуры. Замораживание – это не способ сделать пищу безопасной для употребления в пищу. Когда пища разморожена, бактерии все еще могут присутствовать и могут начать размножаться. Listeria monocytogenes и вирус гепатита А – два примера патогенов, которые могут выжить в течение длительного времени при отрицательных температурах. Приготовление пищи при правильной внутренней температуре – лучший способ убить вредные бактерии. Используйте термометр для измерения температуры приготовленных блюд.
МИФ 8: Когда котлета становится коричневой или серой в середине, она готова.
ФАКТ:Вы не можете использовать визуальные подсказки, чтобы определить, была ли пища приготовлена до безопасной минимальной внутренней температуры. Единственный способ узнать, что пища была приготовлена до безопасной минимальной внутренней температуры, – это использовать пищевой термометр. Фарш должен быть приготовлен до безопасной минимальной внутренней температуры 80С, измеренной с помощью пищевого термометра.
Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru
Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook, Vk, Instagram