Пищевая смазка: как выбрать для пищевого производства

Пищевая смазка: как выбрать для пищевого производства

Пищевая смазка: “Какую смазку использовать на этом оборудовании и как ее выбрать?”- нередко спрашивают производители пищевой продукции.

Некоторые предприятия используют в качестве смазок пищевые жиры/масла. Но температура их плавления обычно ниже требуемой, вязкость тоже не всегда подходит, что может привести к быстрому износу оборудования.
Кроме того, смазка может стать причиной аллергической реакции: если в качестве смазки используется аллергенный компонент (например, соевое масло), это нужно учитывать.

NSF International — международная некоммерческая организация, развивающая стандарты и обеспечивающая сертификацию в сфере безопасности и защиты здоровья и окружающей среды.

Ею были разработаны стандарты, по которым проводится сертификация смазок для промышленного оборудования.
Допуск смазки может быть Н1, Н2, Н3, 3Н.

Н1 — это смазки, которые применяют на пищевых производствах там, где возможен их случайный контакт с пищевой продукцией. Если такая смазка случайно попадет в пищевой продукт и ее съедят, это не приведет к негативным последствиям и на органолептику продукта не повлияет. Но это не говорит о том, что не нужно контролировать процесс: остаточное содержание смазки в конечном продукте не должно превышать 10 мг/кг.

Н2 – смазки, которые применяют в тех узлах оборудования, где их непосредственный контакт с пищей невозможен. Несмотря на это, такие смазки не должны быть токсичными, не должны содержать тяжелых металлов и других вредных соединений, которые могут оказывать канцерогенное мутагенное, тератогенное действие.

Н3 – смазки (растворимые масла), которые используются для защиты от коррозии деталей пищевого оборудования. Не подходят для контакта с пищей.

3Н – смазки, которые применяются в местах пищевого производства, где их контакт с пищей неизбежен (например, на грилях, формах для паштета, разделочных столах ).

A7- очистители металлов и полироли.

Таким образом, на тех участках производств, где возможен случайный контакт смазочного материала с продуктами питания, применяют безопасные пищевые смазки с допуском NSF H1. Там, где контакт неизбежен, должны использоваться материалы категории NSF 3H.

На сайте NSF можно проверить любую смазку и ее допуск.

Источник

Читайте также о том, как определить круг контактных лиц, если у работника COVID-19

👁 2530

Один комментарий к “Пищевая смазка: как выбрать для пищевого производства

  1. На деле Matrix к нам давно продукцию возит. Просто раньше ввиде сырья для продуктов AIMOL. А сейчас они сами на наш рынок вышли. Правда, в названиях масел по прежнему видно откуда ноги растут. У себя на производстве сейчас Matrix используем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *