Как правильно мыть руки? Полезное видео.

Как правильно мыть руки? Полезное видео.

Как правильно мыть руки? Моем руки правильно! Подобные призывы стали очень популярны за последний год. Оно и понятно, сложная эпидемиологическая ситуация в мире. Но чистота рук, всегда была одним из базовых основ личной гигиены персона для пищевых производств, общественного питания, медицинских работников.

Первое обучение, с которого начинает вновь принятый сотрудник, будет уделяться внимание правилам личной гигиены, в ходе которого будет изучено: как правильно мыть руки, в какой последовательности, когда нужно мыть руки.

Почему важно правильно мыть руки?

95% всех манипуляций мы совершаем с помощью рук. Руки являются главной точкой контакта с окружающей средой и предметами. При прикосновении мы получаем те загрязнения, которые есть на поверхности, даже если визуально поверхность кажется чистой.

Безопасность для себя.
Прежде всего мытье рук позволяет обезопасить себя от внешних загрязнений различной природы (биологические, химические). Один из примеров – острые кишечные инфекции. В бытовой ситуации можно вспомнить, когда мы резали лук (или острый перец) и случайно коснулись области около глаз или слизистых оболочек.

Безопасность для членов семьи / окружающих.
Если мы оказываем уход за детьми, лицами пожилого возраста, заболевшими – гигиена рук имеет важное значение. По пути домой мы используем общественный транспорт, заходим в магазин, посещаем общественные места, соприкасаемся с множеством поверхностей. Приходя домой, прежде чем обнять ребенка, обеспечьте чистоту ваших рук.

Пищевая безопасность, производственная гигиена.
Гигиена рук является базовым правилом на пищевом производстве и предприятии общественного питания. Предназначена для снижения микробного загрязнения производственной среды, технологического оборудования, пищевой продукции; для предупреждения порчи продукта и профилактики возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний потребителей.

Видео материал подготовлен ФБУЗ “Центр гигиенического образования населения” Роспотребнадзора

Напомним базовые правила гигиены рук.

Персонал как минимум должен мыть руки в следующих случаях:

  • перед началом работы с пищевыми продуктами
  • после использования туалета
  • после курения
  • после контакта с химическими растворами / порошками
  • после уборки или работы с отходами
  • при переходе от работы с сырьем к работе с продуктами, готовыми к употреблению
  • при переходе с «грязного» на «чистое»
  • всегда, когда есть риски перекрестного загрязнения
  • в случае прикосновения к посторонним предметам (журнал, телефон, карман одежды и подобное)

Использование спирта, гелей или перчаток не заменяет гигиеническое мытье рук, но может его дополнять.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • прежде чем мыть руки убедитесь в доступности полотенца для осушения рук
  • смешение воды должно обеспечивать оптимальную температуру для комфортного мытья
  • моющее средство наносится на влажные руки, предварительно смоченные водой
  • время намыливания около 20 секунд, дополнительно можно уточнить у производителя
  • перед использованием антисептика хорошо высушите руки

Правила организации станции мытья рук.

Раковину для мытья рук размещают внутри производственного помещения или при входе в производственное помещение, если имеется техническая возможность открытия двери без помощи рук.

К раковине организуется подводка холодной и горячей воды питьевого качества. Что подтверждается лабораторными исследованиями в рамках программы производственного контроля.

Хорошей практикой является использование бесконтактных раковин, раковин с коленными или педальным пуском воды, раковин с локтевым включателем. При использовании раковин с традиционным смесителем необходимо учесть риски перекрестного загрязнения вымытых рук при закрытии крана.

Раковина оборудуется дозатором с жидким мылом с дезинфицирующим эффектом или жидким мылом и дезинфицирующим средством. Хорошей практикой является использование бесконтактных дозаторов. Дозатор размещается таким образом, чтобы исключить пролив мыла на пол. Дозаторы должны быть обозначены.

Рядом с раковиной размещается накопитель с одноразовыми бумажными полотенцами. Хорошей практикой считается устройство позволяющее брать полотенце без дополнительных касаний рукой накопителя или других полотенец. Допускается использование сушилок для рук, но они не всегда обеспечивают быструю и эффективную сушку. Вокруг сушилок формируется “капельная” зона, которая может создавать дополнительные гигиенические риски.

На уровне глаз размещается краткая инструкция мытья рук, отражающая последовательность действий. Перед входом в производственное помещение размещается табличка “Мойте руки”.

Рядом с раковиной устанавливаем мусорное ведро для сброса использованных полотенец. Емкость должна быть обозначена. Хорошей практикой будет использование педального механизма открывания или емкость “открытого” типа (используется только для сброса полотенец).

Читайте также о загрязнении пищи бактериями.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.