Как разрабатывать блок-схемы при внедрении ХАССП

Как разрабатывать блок-схемы при внедрении ХАССП

При разработке плана ХАССП необходимо выполнить несколько предварительных шагов, которые призваны помочь собрать и сопоставить исходную информацию, чтобы в дальнейшем внедрить 7 принципов ХАССП. Также эти шаги являются важной предпосылкой для эффективного выявления и контроля опасностей, касающихся безопасности пищевых продуктов. Один из предварительных шагов ХАССП требует составления блок- схем процесса изготовления продукта. 

Что такое блок-схема процесса?

Блок-схема процесса – это его графическое изображение. В пищевой промышленности технологический процесс обычно представляет собой, все этапы, через которые сырье проходит, чтобы стать готовым продуктом. 

Этапы схемы могут включать получение сырья, хранение ингредиентов, подготовку, приготовление, охлаждение, упаковку, маркировку, складирование и отгрузку. В зависимости от вашего процесса у вас может быть намного больше или меньше этапов или их типов, чем перечисленные.

Необходимо документировать все шаги процесса, входы (например, вода, упаковка, сжатый воздух) и выходы (например, отходы).

Имейте в виду, что вам нужно документировать только этапы процесса. Действия типа мойки и дезинфекции, проведения испытаний отражать в схеме не нужно. 

Если ваш процесс сложен и содержит много шагов, вы можете сделать нескольких различных блок-схем.

Помните, что какой бы этап процесса вы ни задокументировали, затем вам необходимо будет выполнить идентификацию опасностей и анализ для этого этапа в соответствии требованиями ХАССП. 

Проверка блок-схемы

Когда вы закончите документировать блок-схему процесса, настанет время проверить ее правильность. Самый простой способ сделать это – взять копию процесса (который вы задокументировали) и физически пройти его от начала до конца. Убедитесь, что вы включили все шаги в свою схему, а также что в ней нет несуществующих задокументированных шагов. 

Если не проверить блок-схемы, то в дальнейшем вы рискуете не идентифицировать все возможные опасности на всех возможных этапах вашего процесса. Кроме того, во время сертификационного аудита или проверки со стороны партнеров аудитор будет следить за тем, проверили ли вы свою блок-схему процесса, и, скорее всего, выполнит свою собственную проверку во время инспекции на месте. 

Когда еще стоит проверить блок-схему  процесса

Есть несколько ключевых моментов, когда вам необходимо проверить правильность ваших схем процессов:

  • Как минимум, ежегодно
  • Всякий раз, когда происходили изменения в ваших производственных процессах. Например, когда вы установили новое оборудование или удалили существующее из процесса; когда вы вводите новый ингредиент, который может существенно повлиять на процесс (к примеру, содержащее аллерген сырье).

Группа ХАССП должна подтвердить технологический процесс по блок-схеме на всех этапах во время работы производства и, при необходимости, внести в нее правки.

Не стесняйтесь делиться своими мыслями, советами и опытом по теме, оставив комментарий ниже. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в FacebookVk, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *