Согласно GFSI, культура пищевой безопасности – это общие ценности, убеждения и нормы, влияющие на мышление и поведение людей в отношении безопасности пищевых продуктов во всех подразделениях организации.
GFSI ( на английском – Global Food Safety Initiative) – это инициатива по безопасности продуктов питания, целью которой является улучшение системы контроля безопасности продуктов питания, чтобы дать потребителям со всего мира уверенность в качестве продукции.
С учетом того, что сейчас рассматривается законопроект, обязывающий Европейские предприятия поддерживать «культуру пищевой безопасности» в обязательном порядке, не исключено, что через некоторое время требование станет обязательным и у нас.
IFS и BRC уже включили вопросы обеспечения культуры пищевой безопасности в свои обновленные стандарты. Также в ноябре 2020 года у FSSC 22000 вышла версия 5.1, среди нововведений — требование, касающееся внедрения культуры пищевой безопасности на предприятии, проходящем сертификацию.
Но даже если у предприятия нет обязательства подтверждать наличие культуры пищевой безопасности, без нее сложно пищевую безопасность обеспечить, потому что сотрудники не будут разделять принятые руководством ценности, убеждения и нормы. Культура пищевой безопасности- это не блажь менеджера по качеству и не то, что вы можете купить, получить на семинаре или от консультанта. Она существует в той или иной степени у всех, но если оставить ее без внимания, вероятны пагубные последствия: отзывы товара, потеря репутации, банкротство.
Чтобы внедрить в “ДНК” компании культуру пищевой безопасности, прежде всего, само руководство компании должно разделять, демонстрировать, поддерживать и постоянно улучшать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), причем принятая компанией стратегия должна позволять реагировать быстро и эффективно при возникновении проблем. Руководство должно транслировать сотрудникам, насколько важна безопасность пищевых продуктов, связанные с ней требования законодательства, заказчика, внутренние требования компании.
На предприятии должна действовать команда ответственных за измерение и внедрение культуры пищевой безопасности, состоящая из сотрудников различных подразделений; должны быть определены ожидания от каждого подразделения или отдела, которые понятны сотрудникам. Для этого, Политика по пищевой безопасности, видение и миссия компании должны быть актуальны, доступны для сотрудников, быть до них донесены, поняты и применяется на всех уровнях в компании.
Руководство компании должно быть уверено в том, что все сотрудники знают свои задачи, связанные с безопасностью пищевой продукции и выполняют их; без задержек узнают обо всех значимых изменениях, готовы незамедлительно сообщить о возникшей проблеме, и свободно высказываться на связанные с безопасностью продуктов питания темы.
Организация должна установить цели, связанные с СМБПП по всем функциям и уровням. В случае кадровых изменений или изменении структуры, должны учитываться возможные последствия; целостность СМБПП, наличие ресурсов для эффективного внедрения изменения, учитываться распределение или перераспределение обязанностей и полномочийй.
Необходимо предусмотреть пересмотр СМБПП организации через запланированные промежутки времени, чтобы гарантировать ее постоянную актуальность, адекватность и эффективность.
Основными элементами построения культуры пищевой безопасности являются:
- Информирование о политике и обязанностях в области безопасности пищевых продуктов
- Обучение
- Получение обратной связи от сотрудников
- Оценка эффективности деятельности, связанной с безопасностью пищевых продуктов.
Как измерить уровень культуры пищевой безопасности
Прежде, чем преступать к улучшению культуры пищевой безопасности, нужно узнать ее текущий уровень. Вот несколько инструментов, применив которые, вы сможете измерить культуру пищевой безопасности на вашем производстве:
1.Опрос персонала. Он может быть “открытым” или анонимным, может быть проведен в виде фокус-групп, решать вам.
Примеры вопросов, которые стоит задать:
- Кто на предприятии отвечает за пищевую безопасность?
- Чувствуете ли вы поддержку высшего руководства в случае возникновения проблем в области пищевой безопасности?
- Соблюдает ли руководство правила по пищевой безопасности?
- Поддерживает ли руководство проведение внутренних аудитов?
- Принимаются ли в расчет требования пищевой безопасности при доработке продукта или разработке нового продукта?
- Употребляете ли вы продукцию предприятия?
- Когда вы в последний раз проходили обучение по пищевой безопасности и что вы на нем узнали?
- Что вы будете делать, если вам станет известна проблема, связанная с безопасностью пищевого продукта?
- Когда и кому в последний раз вы или ваш коллега сообщали о проблемах в области пищевой безопасности?
- Можете ли вы сформулировать ожидания компании в отношении безопасности пищевых продуктов?
- Как эти ожидания учитываются при принятии решений?
- Каким образом вы вносите вклад в безопасность конечного продукта?
- Какие у вас цели в отношении показателей безопасности пищевой продукции? Как эти показатели измеряются?
2. Анализ показателей, связанных с пищевой безопасностью (например, оцените количество отзывов товара, процент отклонений по результатам лабораторных испытаний продукции, количество жалоб клиентов на безопасность продукта и т.д.).
3. Внутренний аудит.
При этом в начале проверки можно дать каждому отделу или производственной линии N баллов и за каждое нарушение вычитать Y баллов. Окончательный результат визуализировать, например, в виде гистограмм по отделам/производственным линиям.
Теперь у вас есть “отправная точка” и можно перейти к улучшениям (но не забывайте проводить подобные проверки и в дальнейшем с определенной регулярностью).
Как повысить культуру пищевой безопасности.
Итак, следующая задача – повысить культуру пищевой безопасности. Часто она усложняется наличием на предприятии внештатных или временных сотрудников, вахтовиков.
Вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:
- Сфокусируйте внимание на штатных и постоянных сотрудниках и развивайте практики, которые помогут улучшить культуру пищевой безопасности у них. Тогда каждый вновь прибывший сотрудник будет «на входе» получать четкие руководства к действию.
- В случае временного сотрудника, прикрепите к нему наставника из числа постоянных. Задача наставника — обучить и проследить, чтобы новый сотрудник все сделал правильно. Вы можете дать каждой паре «наставник + временный сотрудник» групповой критерий на премию и таким образом повысить их мотивацию. Например, они оба получают ежемесячную премию, только если у менеджера по качеству нет замечаний к новичку по поводу его одежды, внешнего вида и других требований пищевой безопасности (обратите внимание, в этом случае должен быть четкий чек-лист, чтобы критерий был измеримым).
- В случае внешнего персонала, важно на этапе тендера и заключения договора четко прописать «правила игры», требования и санкции за их невыполнение. Приложите к тендерной документации и в дальнейшем к договору процедуры, чек-листы и другие документы, чтобы ваш партнер предоставлял максимально подготовленных сотрудников.
Перед тем, как приступить к работе, каждый внештатный (да и любой другой) сотрудник должен подписать лист ознакомления с вашими требованиями.
- Все сотрудники должны пройти обязательный минимум по пищевой безопасности на производстве, встретиться с менеджером по качеству, проговорить все важные детали, касающиеся пищевой безопасности, пройти с ним по производству и еще раз проговорить все важные моменты на уже местах.
- Если на предприятии есть сотрудники, которые не владеют государственным языком, важно объяснить им требования на понятном языке, а также разместить на производстве доступную для их понимания агитацию (например, в картинках, либо с переводом).
- Обучение, обучение, обучение и визуализация. Напоминайте сотрудникам о пищевой безопасности при любой возможности: делайте плакаты, брошюры, надписи на новогодних сувенирах; проводите викторины с тематическими вопросами, используйте внутренние медиа ресурсы компании.
Важно напоминать не только о неудачах, но и о достижениях в сфере пищевой безопасности!
- Собственный пример. Регулярно выходите на производство, смотрите, как сотрудники работают, интересуйтесь их деятельностью, объясняйте индивидуально, если сотруднику что-то не понятно. И, конечно, демонстрируйте на своем примере соблюдение правил пищевой безопасности. Это занимает много времени, но и дает огромный эффект, ведь вы показываете сотрудникам, что они важны. Если в вас видят лидера, то начинают следовать за вами и доверять.
- Огромную роль в повышении культуры играет высшее руководство. Попросите топ менеджера компании обратиться к сотрудникам и лично рассказать, насколько важна безопасность пищевых продуктов. Очень важно создать такую среду на предприятии, где сотрудники смогут открыто высказываться относительно вопросов пищевой безопасности.
- Разместите на видном месте Политику по пищевой безопасности.
- Создайте Группу (комитет) по повышению культуры пищевой безопасности, лучше включить в него представителей разных отделов.
- Включите тему пищевой безопасности в повестку совещаний на уровне руководства компании.
- Поощряйте сотрудников предлагать идеи по улучшению пищевой безопасности, благодарите ли награждайте за лучшие идеи (например, премией, грамотой или дополнительным выходным днем).
- Делитесь с сотрудниками информацией о пищевой безопасности, например, результатами аудита.
- Отмечайте профессиональные праздники, например, День качества во 2 четверг ноября. Этот праздник направлен на повышение осведомлённости международного сообщества о важной роли, которую качество играет в обеспечении процветания наций.
Заключение:
Для того, чтобы сформировать на предприятии сильную культуру пищевой безопасности, необходимо иметь четкое видение, разделяемое руководством, вовлечь в процесс всех сотрудников, провести качественное обучение и обеспечив коммуникацию, а затем регулярно проводить замеры и по их результатам внедрять изменения.
Источник: Журнал “Переработка молока”, 1 выпуск 2021 года. Автор: Марина Якушева
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Делитесь вашим мнением в комментария, что вы думаете по этому поводу!
Следить за выходом новых статей и общаться можно в нашем Чате в телеграмм. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и задать вопрос специалисту.
Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru
Один комментарий к “Культура пищевой безопасности: измеряем и повышаем”