ХАССП: про обучение сотрудников

ХАССП: про обучение сотрудников

Итак, вы разработали ХАССП, внедрили у себя на предприятии (так вам сказали разработчики), но через 2 месяца ничего не работает. Знакомая ситуация?

Обучение персонала системе ХАССП. Зачем и кому это надо.

Есть некоторое заблуждение, что разработать для вашего предприятия систему безопасности ХАССП можно только силами специалистов со стороны. Конечно, знаниями, которыми необходимо обладать для разработки, владеет не каждый шеф-повар, заведующий производством, технолог или санитарный врач, работающие на вашем предприятии. 

Но если так сошлись звезды и у вас есть такой сотрудник, то вы вполне самостоятельно может выполнить все условия разработки и внедрения, тем самым сэкономив деньги. Или же оплатить обучение для сотрудника, базовых знаний которого уже достаточно, чтобы понять о чем идет речь и сэкономить на будущем контроле, пересмотре на актуальность системы ХАССП, внесении дополнений или удалении неработающей части максимально корректно и своевременно. 

Любой вариант разработки и внедрения системы необходимо сопровождать обучением персонала. Так как согласно требованиям ТР ТС 021/2011, система ХАССП должна быть внедрена и поддерживаться на предприятии. А поддержание системы без знаний и понимания материала просто невозможно. Впрочем, как и грамотная ее разработка. Согласны?

Вот здесь и появляются вопросы: кому необходимо обучение, какого уровня и как его организовывать? 

Для разработки, внедрения и поддержания системы ХАССП на предприятии из руководящего состава предприятия формируется рабочая Группа ХАССП во главе с Руководителем рабочей группы.
Для них необходимо проводить обучение более “высокого уровня”. 

Каждый из них должен обладать знаниями и навыками:

  • проведения внутреннего аудита,
  • анализа возможных рисков на предприятии,
  • выявления ККТ (критических контрольных точек),
  • умения задавать предельные значения ККТ,
  • общения с проверяющими (владея и понимая тему, отстаивая свое мнение). 

Поэтому, даже при обращении к специалистам со стороны для помощи во внедрении ХАССП, необходимо обязательно проводить обучение для руководителя и членов рабочей группы.

Для линейного персонала, не входящие в рабочую группу ХАССП, также немаловажно организовать обучение. Эти сотрудники должны иметь общее представление об основных принципах системы, а также уметь работать в системе согласно разработанным для предприятия стандартам, придерживаясь инструкций и процедур.

Тогда с персоналом будет:

  • значительно легче взаимодействовать,
  • находить общий язык,
  • получать необходимый результат в работе, если они будут видеть причинно-следственные связи своей работы и организации безопасного производства. 

Вам не стоит бояться, что кто-то что-то сделает не так или скажет при проверяющих.

Обучение линейных сотрудников вполне могут организовать члены рабочей группы ХАССП, выбрав периодичность, удобную и приемлемую для вашего предприятия, отталкиваясь от уровня знаний персонала. Проводить обучение можно в игровой форме, в виде тестов, опросников, лекций или соревнований в коллективе – решать вам.

Итак, успешным завершением разработки системы менеджмента безопасности продуктов питания ХАССП на вашем предприятии будет внедрение и поддержание системы на протяжении всего времени. Сделать это возможно только через обучение персонала.

Давайте строить на наших предприятиях питание культуру безопасности пищевых продуктов, внедрять принципы безопасного производства, обучать этому персонал. Ваш гость или клиент обязательно почувствует это и останется с Вами.
Давайте строить бизнес на любви к людям!

Обо мне и моих услугах вы можете прочитать в моем профиле, а также в блоге в инстаграм @maria_standart_sevastopol, где я делюсь информацией о различных аспектах общественного питания, безопасности производства. Всегда открыта новому общению, сотрудничеству и готова помогать.

👁 99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *