GMP: внутреннее обустройство пищевого предприятия

GMP: внутреннее обустройство пищевого предприятия

Продолжая тему хороших производственных практик, нельзя не упомянуть внутреннее обустройство помещений. Давайте рассмотрим подробнее эти правила GMP.

Конструкции на производстве пищевой продукции должны быть надежны, построены из прочных материалов, быть простыми в обслуживании, чистке и дезинфекции.

  1. Стены

Стены должны иметь высоту, соответствующую выполняемой операции. 

Они должны быть светлыми, водонепроницаемыми, гладкими, без трещин, покрытия должны поддаваться мойке. 

Швы между стенами должны быть полукруглыми.

  1. Полы

Полы должны быть сконструированы таким образом, чтобы можно было легко проводить процессы очистки и слива.  Они должны иметь наклон в сторону стока.

Полы должны иметь стоки, удобно расположенные для облегчения мытья и стока жидкости, иметь минимальный уклон 2%, чтобы облегчить удаление воды.

Водостотоки должны быть защищены решетками. 

Соединение пол-стена должно быть полукруглым. 

Полы должны быть выполнены из материалов, устойчивых к износу от контакта с химикатами и машинами.

  1. Потолки

Потолки должны быть сконструированы таким образом, чтобы минимизировать накопление грязи, конденсата, плесени и отделение с них частиц.

Проходящее под потолком оборудование (воздуховоды, трубы) должно располагаться так, чтобы конденсат с них не попадал на продукты питания и поверхности, соприкасающиеся с пищевыми продуктами или упаковочными материалами. Оно не должно устанавливаться непосредственно над линиями обработки пищевых продуктов.

Соединение между стеной и потолком должно быть полукруглым для упрощения очистки и предотвращения накопления загрязнений.

  1. Окна

Окна должны легко очищаться и быть сконструированы таким образом, чтобы минимизировать скопление грязи.  Не рекомендуется ставить деревянные оконные рамы.

При необходимости, окна должны быть оснащены сеткой от насекомых, которую легко разобрать и почистить.

  1. Двери

Правила GMP в отношении дверей таковы: они должны иметь гладкую, не впитывающую поверхность, быть светлого цвета, легко мыться и дезинфицироваться.

Двери должны открываться наружу, если иного для данного помещения не требует законодательство. 

Двери в производственные помещения с наружной стороны должны иметь герметичное уплотнение для предотвращения попадания пыли и вредителей.

  1. Рабочие поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами. 

Поверхности должны быть прочными, долговечными и легко поддаваться мойке, обслуживанию и дезинфекции.  Избегайте порезов и иных повреждений на таких поверхностях, так как в них будет забиваться грязь. 

Они должны быть выполнены из гладкого, не впитывающего и нетоксичного материала (рекомендуется нержавеющая сталь). 

Поверхности должны быть инертными к пище, моющим и дезинфицирующим средствам. 

При проектировании поверхностей следует избегать прямых углов, поскольку они могут накапливать остатки пищи (рекомендуется использовать полукруглые края и стыки).

Основания ножек всего оборудования и столов должны быть герметичными, чтобы избежать скопления  в них грязи или влаги. 

Уплотнения или соединения поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должны быть гладким, чтобы минимизировать накопление частиц пищи и грязи. 

Читайте также статью о хороших практиках в дизайне и конструкции производства.

Мы в FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

👁 5251

Один комментарий к “GMP: внутреннее обустройство пищевого предприятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *