FSSC 22000 – Сертификация системы безопасности пищевых продуктов 22000.

FSSC 22000 – Сертификация системы безопасности пищевых продуктов 22000.

Сертификация системы безопасности пищевых продуктов 22000 (FSSC 22000) предлагает полную схему сертификации для аудита и сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS). Он также предлагает сертификацию для комбинированных FSMS и систем управления качеством (FSSC 22000-Quality).

Система разработана на основе большого массива данных и открытых консультаций со многими международными организациями и заинтересованными лицами. Схема FSSC 22000 использует международные и независимые стандарты, такие как ISO 22000ISO 9001ISO/TS 22003 и технические спецификации для отраслевых обязательных программ (PRP), таких как ISO/ ТС 22002-1. Наряду с этими стандартами система содержит так называемые дополнительные требования FSSC.

Секторы

Схема представляет собой модель сертификации, которую можно использовать во всей цепочке поставок продуктов питания. Она может охватывать секторы, в которых была реализована техническая спецификация для отраслевых PRP. FSSC 22000 следует описанию категорий пищевой цепи, как это определено в ISO/TS 22003.

Поскольку разработка новых технических спецификаций для отраслевых PRP продолжается, наполнение системы будет соответствовать этим разработкам.

Документы системы содержат требования к организациям в цепочке поставок пищевых продуктов и кормов для прохождения сертификации. Они должны использоваться организацией-заявителем для оценки, разработки, внедрения и улучшения своей системы управления безопасностью пищевых продуктов и кормов до подачи заявки на сертификацию.

Требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов и кормов также служат нормативными документами для сертификации организации. Нормативные документы должны использоваться для оценки постоянного соответствия системы управления безопасностью пищевых продуктов и кормов организации-заявителя требуемым показателям.

FSSС 22000 – Качество

Помимо этих трех компонентов, существует вариант FSSC 22000-Quality, основанный на дополнительных требованиях ISO 9001, для организаций, желающих интегрировать свою систему управления качеством пищевых продуктов в область своей сертификации.

FSSС 22000-Quality состоит из комбинированного аудита FSSC 22000 и полного аудита ISO 9001.

Сравнительный анализ Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI)

Благодаря соответствию требованиям  Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI) к сравнительному анализу, схема FSSC 22000 получила полное признание с 2010 года. Признание GFSI демонстрирует, что схема соответствует самым высоким мировым стандартам, что привело к ее признанию в пищевой промышленности на международном уровне. Кроме того, схема широко принята органами по аккредитации по всему миру и поддерживается основными заинтересованными сторонами, такими как FoodDrinkEurope (FDE) и Ассоциация потребительских брендов (CBA).

Схема FSSC 22000 устанавливает требования к органам по сертификации, органам по аккредитации и учебным организациям по разработке и внедрению своих операций по аудиту и сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов организаций во всей цепочке поставок пищевых продуктов. Выданный сертификат подтверждает, что система управления безопасностью пищевых продуктов организации соответствует требованиям Схемы и что организация может поддерживать соответствие этим требованиям.

От ISO 22000 до FSSC 22000

Если организация уже сертифицирована по ISO 22000, требуется только дополнительная проверка технических спецификаций для отраслевых PRP и Дополнительных требований FSSC для выполнения всех требований Схемы. Подробнее об этом процессе смотрите в видео ниже.

Источник


Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Vk

👁 432

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.