Довольно часто на предприятиях пищевой промышленности можно встретить использование деревянных поддонов.
В этом случае, мы определенно имеем дело с двумя видами опасностей:
- Биологической – ведь такой материал, как дерево, невозможно качественно промыть и продезинфицировать;
- Физической- так как фрагменты дерева могут попасть в продукцию.
В целом, дерево- нежелательный материал на производстве продуктов питания. Но что делать, если предприятие не может в кратчайшие сроки перейти на пластиковые поддоны? Поможет, как обычно, анализ рисков с последующим принятием корректирующих и предупреждающих мер для их снижения.
Вот несколько рекомендаций, которыми вы можете воспользоваться:
- По возможности, оставьте деревянные поддоны только в тех зонах, где не работают с открытой продукцией, например, на складе для готовой продукции. Определенно, стоит избавиться от дерева во влажных зонах.
- Не используйте поддоны с заметными признаками повреждения или заражения. В случае, если на каких-то участках невозможно избежать использования деревянных поддонов, разработайте процедуру для снижения возможности попадания деревянных частиц в продукцию и ее биологического загрязнения.
Документ должен включать, в частности, осмотр поддонов перед их попаданием в помещение на наличие торчащих гвоздей, щепы, нарушения их целостности; удаление грязных и поврежденных паллет; размещение деревянных поддонов в специально отведенном месте, а также регулярную уборку таких мест с целью удаления частиц дерева.
Необходимо будет выделить отдельную зону для осмотра и ремонта поддонов.
- Определите способ санитарной обработки деревянных паллет. Для уничтожения вредителей и микроорганизмов подойдет фумигация аэрозольным оборудованием, сушка в печи или тепловая обработка поддонов. Дезинфекцию нужно проводить при помощи аэрозольного оборудования (генераторы горячего или холодного тумана) с применением мощного биоцидного дезинфицирующего средства пролонгированного действия.
Но прежде всего проведите тщательный расчет: несмотря на то, что деревянные паллеты дешевле пластиковых, срок их службы гораздо короче (примерно 1 год против 5 лет в среднем для пластиковых паллет). Возможно, полностью перейти на пластиковые поддоны для вашего предприятия будет экономически более выгодно в долгосрочной перспективе.
Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru
Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook и Instagram.