4 правила пищевой безопасности для профилактики пищевого отравления.

4 правила пищевой безопасности для профилактики пищевого отравления.

Важность профилактики пищевого отравления никто не будет ставить под сомнение. Согласно статистическим данным, в США ежегодно, каждый 6 американец имеет случай пищевого отравления и около 120 000 человек госпитализируются по поводу пищевой инфекции.

Казалось бы, мы многое знаем о правилах пищевой безопасности, но к сожалению в домашних условиях ими зачастую пренебрегаем.

Совет №1. Чистота.
Мойте руки и рабочие кухонные поверхности до, во время и после приготовления блюд. Микроорганизмы хорошо приспособлены к выживанию и активно размножаются на кухонных поверхностях, разделочных досках, инвентаре и посуде.

Здесь нужно так же упомянуть о своевременной замене разделочных досок, деревянных лопаток, овощечисток и т.п. При длительном использовании любой кухонный инвентарь имеет свойство изнашиваться, приобретать дефекты (царапины, углубления) в которых скапливаются остатки пищи, такой инвентарь сложно промыть.

Просушивайте кухонный инвентарь, обеспечьте стекание воды и полное высыхание – во влажной среде микроорганизмы активнее размножаются.

О правилах мытья фруктов и овощей можно прочитать в этой статье. Это основа профилактики пищевого отравления.

Совет №2. Разделяйте.
Выделите отдельные зоны хранения в холодильнике для сырых и готовых продуктов. Определите полки на которых вы будете располагать сырое мясо (птицу / рыбу), обязательно определите место хранения яиц. Сырые продукты лучше хранить на нижних полках.

Если вы размораживаете продукт (правильно размораживать в холодильнике) или охлажденный продукт приобретен на развес (без целостной упаковки) поместите продукт в емкость, которая не позволит соку протечь на полку холодильника (и на другие продукты). О правилах разморозки мы рассказали тут.

Если все же такая ситуация случилась проведите мойку полок холодильника, как можно скорее. Убедитесь, не попал ли сок от сырого продукта на другие продукты или упаковку!

Если сок попал на продукты которые не возможно промыть, очистить, или использовать с последующей термической обработкой, такие продукты употреблять в пищу нельзя.

Если позволяет место в холодильнике, попробуйте организовать хранение продуктов по категориям: молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сыр, сливочное масло и т.д.) на одной полке; сытный гастроном, готовый к употреблению (сосиски, колбаса, паштеты и т.д.) на другой.

Будет удобно разделять продукты часто используемые и не вскрытые.
Заведите на кухне маркер – отмечайте на упаковке дату вскрытия продукта.

Важно, что бы готовые к употреблению продукты были у вас всегда на виду. Планируйте приготовление блюд исходя из того, что у вас сейчас вскрыто и может быть использовано. Так вы избежите большого количества пищевых отходов и порчи продукции, которую вы просто забыли использовать (бережное обращение с продуктами питания).

Совет №3. Приготовление.
Доводите продукты до полной готовности! Важно что бы внутри всей толщи продукта была выдержана определенная температура, которая гарантирует, что все микроорганизмы погибли. Температура духовки не тоже самое, что температура продукта.

Самым правильный и точный способ убедится, что продукт готов – использовать кулинарный термометр для контроля температуры внутри продукта.

Вот несколько рекомендаций по температурным режимам готовности:
– 63*С для целых кусков говядины, свинины, телятины и баранины (затем дайте мясу постоять 3 минуты перед разделкой или едой)
– 72*С для мясного фарша, из говядины или свинины
– 75*С для всей домашней птицы, включая фарш из курицы и индейки
– 75*С для запеканок и повторно разогреваемой пищи
– 63*С для плавниковой рыбы или готовьте, пока рыбный сок не приобретет прозрачный цвет.

Совет №4. Охлаждение.
Убедитесь что ваш холодильник выставлен на температуру не более 4*С, или ниже, но холодильник также не должен подмораживать продукты. Старайтесь не прислонять продукты к стенкам холодильника, продукт с этой стороны может подмерзать.

У некоторых холодильников по стенкам стекает конденсат (один из вариантов системы размораживания), убедитесь что конденсат не попадает на продукты и не скапливается в нижней части холодильника.

После приготовления готовую пищу необходимо убрать в холодильник в течении двух часов. Однако если температура выше 30*С, время сокращается до одного часа.

Для более быстрого охлаждения, емкость с приготовленной едой, можно поместить в раковину, заполненную холодной водой. После остывания, протереть посуду и переместить ее в холодильник.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь! Будем рады вашим вопросам и комментариям)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.