Тараканы пришли от куда не ждали!

Тараканы пришли от куда не ждали!

За последние несколько месяцев часть кафе и ресторанов закрылась. Что может ждать заведения по соседству? “Шеф, все пропало! Тараканы!”

Как убедится, что в кафе нет тараканов?

Один из методов – опрос персонала. На втором месте – осмотр клеевых ловушек. Далее идёт детальный осмотр с применением фонарика с учётом возможных мест обитания насекомых (плинтус, кабель-каналы, отслоившееся настенное покрытие, самодельные полки с пустотами, к примеру из пластикового подоконника и т.д.)

Вспомним, что нам говорит на законодательство.

Дезинсекция включает в себя мероприятия, направленные на уничтожение насекомых и проводиться на пищевых предприятиях, в кафе и ресторанах. Осмотр проводится 2 раза в месяц. Более подробно прочитать о требованиях к организации дезинсекции можно в нашей статье тут.

Почему такая периодичность ?

Мы рассматриваем на примере самого распространённого синантропного вредителя – рыжие тараканы.

“Оотека” = яйцо – которое откладывает самка таракана. Яйцо формируется в течение 1-1,5 месяцев. В одном яйце количество будущих тараканов зависит от благоприятной атмосферы. В среднем количество 30-40 штук.

В течении полутора месяцев, где был один таракан появляется в среднем 30-32 таракана.

Если не происходит никаких мероприятий по дезинсекции – начинается стабильное развитие насекомых. Заведение расположенное на фудкорте, без обследования, без мероприятий по дезинсекции становится источником вредителей как для своего помещения, так и для прилегающих.

Что следует предпринимать?

  1. Проговорить с подрядной организацией ситуацию о таком «соседстве». Диалог между заказчиком и исполнителем играет ключевую роль. Заказчик знает объект и прилегающие помещения лучше исполнителя.

2. Исполнитель должен выполнить профилактические мероприятия.

Какие профилактические мероприятия могут помочь?

Как минимум – должны быть установлены клеевые ловушки, выполнена дезинсекция прилегающего помещения (если у вас общий коридор, то он должен быть обработан специальным гелем или же посредством орошения при плановой дезинсекции вашего заведения).

Вы должны связаться с руководством помещения и обсудить проведение работ на территории заведения, которое на данный момент не используется по назначению. Иначе последствия будут плачевные не только для ближайших помещений, но и для соседей этажом выше, ниже.

Итог: не ждите роста популяции, при первых признаках наличия насекомых обращайтесь к своему подрядчику по ДДД (Дезинсекция, Дезинфекция, Дератизация).

Сейчас в период усиленной экономии особенно не стоит ждать. Мероприятия по уничтожению мигрирующих насекомых обойдутся куда доступнее, чем уничтожение сформировавшихся очагов.


Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Vk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.