HACCP и Pest control.

HACCP и Pest control.

Почему-то бытует мнение, если на предприятии внедрена система HACCP, то это подразумевает соответствующий уровень системы Pest control? Давайте разберёмся. Для начала разберёмся в определениях, задачах и целях систем.

HACCP (ХАССП) — это система управления, в которой безопасность пищевых продуктов обеспечивается за счет анализа и контроля биологических, химических и физических опасностей.

Задачей HACCP является предотвращение, устранение или снижение биологических, химических или физических опасностей для пищевых продуктов.

Конечная цель HACCP — сделать продукт максимально безопасным и иметь возможность доказать это.

Pest control (Пест контроль) – это система борьбы с живыми организмами – целевыми (проблемными) видами.

Технология пест контроля — это порядок (технология) снижения численности вредителей, включающая в себя мониторинг и оздоровление среды обитания человека, проведение профилактических, истребительных мероприятий против вредителей и мероприятий по предотвращению заселения ими освобожденных территорий.

Целью пест-контроля является снижение рисков в результате жизнедеятельности вредителей.

Как можно заметить, обе системы работают комплексно, с помощью анализа. И имеют главную цель – снизить риски. HACCP и Pest Control являются неотъемлемой частью любого пищевого предприятия. Стоит-ли оценивать их как единую систему?

Здесь поможет разобраться взгляд со стороны практического опыта внедрения системы Pest Control и практического внедрения системы HACCP.

Практическое внедрение системы пест контроль достаточно трудоёмкое мероприятие.

Первым этапом является оценка предприятия. Что оценивается? Оценке подвергается всё, что может способствовать проникновению или развитию вредителей (pests) как внутри, так и снаружи.

Начиная с территории, граничащей с предприятием, происходит движение к центру:

  1. Территория за пределами ограждения (лес, поле, городская среда, соседние предприятия, жилые дома).
  2. Состояние ограждения (проломы, ворота, подкопы и т.д.)
  3. Количество построек и их назначение (склады, производство, гаражи, котельные и т.д.)
  4. Состояние стен, фундамента, эстакад (проломы у основания здания, ведущие под здание).
  5. Автоматизация закрывания дверей и ворот (есть автоматизация, или люди сами принимают решение закрыть за собой дверь (ворота) или нет).
  6. Плотность прилегания ворот и дверей (насколько плотно прилегают двери, имеются ли проломы, подкопы под дверными проёмами).
  7. Наличие окон (помещение с окнами с целью экономии на освещении, являются источником летающих насекомых).
  8. Плотность закрывания и наличие сеток на окнах (окна на регулярном проветривании и без сеток так же являются источником летающих насекомых и птиц)
  9. Внутреннее состояние помещений (старое оборудование)
  10. Открытое производство или закрытое (система смешивания ингредиентов, способ загрузки сырья. Чем больше открытых этапов, тем больше рисков попадания вредителей в продукцию и попадания сырья в сливные отверстия, где дальше происходит гниение и способствует развитию новых проблем)
  11. Наличие ярких запахов (это имеется на каждом производстве, но иногда запахи настолько сильные, что являются аттрактантами, которые способны привлечь вредителей в радиусе километров)
  12. Скопление воды на полу и под оборудованием (это создаст благоприятную атмосферу для всех видов вредителей, как источник питья, так и «площадка» для размножения и развития)
  13. Напольное покрытие (покрытие, имеющее проломы не только неудобно при ходьбе, но также способствует скоплению остатков продукта и\или сырья, ингредиентов)
  14. Покрытие стен (отслаивающаяся плитка создаёт благоприятные укрытия для вредителей различного вида. Особенно когда под плиткой скапливается конденсат).
  15. Наличие системы вентиляции (наличие системы вентиляции или её отсутствие напрямую влияет как часто открыты окна, насколько легко летающим вредителям попасть внутрь производства).

Список не окончателен, так как это только крупные факторы, которые любой пест менеджер должен отметить и объяснить заказчику какие риски возможны.

После анализа уязвимостей составляется план действий:

  • Закупка оборудования
  • Монтаж оборудования
  • Обслуживание

Это так же обсуждается с заказчиком и пест менеджер должен чётко разъяснить заказчику какое оборудование подходит, а какое нет. Ведь само оборудование так же может являться источником проблем, здесь вступает в силу HACCP.

Пест менеджер совместно с представителем заказчика и специалистом HACCP должен обозначить критические точки и взять их под контроль. Вот несколько примеров, что может являться критической точкой и как снизить или исключить их из зоны риска.

ПроблемаКритическая точкаВозможная угрозаРешение
Инсектицидные ловушкиЛюминесцентные лампыОсколки при поврежденииПрименение LED или ламп в специальной плёнке
Ловушки внутри помещенийПрименение пластиковыхОсколки при поврежденииПрименение металлических
Родентицид внутриОткрытая подложка (кулёк)Разнос приманки по производству, попадание в продукциюПрименение не токсичных ловушек
Разрядные инсектицидные ловушки внутри производственной зоныЭлектроразряды, лоток с сухими насекомыми.Отлетающие насекомые, падение сухих насекомых с лотка в продукцию, упаковкуПрименение ловушек с клеевыми листами

И таким образом прорабатывается каждый вид оборудования, на каждом этапе производства или хранения продукции.

Следовательно, можно сделать вывод, что HACCP и Pest control это переплетающиеся системы. Они взаимосвязаны, но это не одно и то же. И специалист HACCP – знает о Pest control ровно в рамках своей компетенции, как и обратное, что специалист Pest control не сможет заменить специалиста HACCP. Только качественный тандем приведет нас к успешной реализации принципов пищевой безопасности.


Единая Служба Дезинфекции, это компания предоставляющая услуги по организации системы пест контроль с нуля. Мы помогаем внедрить прозрачную систему контроля численности вредителей. Приобретая наши услуги вы приобретаете лучшие практики и опыт не только нашей компании, но и опыт международных аудиторов, которые проводят обучение наших сотрудников с контролем результатов на совместно обслуживаемых предприятиях. Наша группа Вконтакте. Отправить мне письмо: artemiev@9901212.ru


Другие материалы по пест контролю, вы можете посмотреть пройдя по ссылке.

Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Vk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.