Дезинсекция и дератизация. Новые требования в соответствии с СанПиН 3.3686-21 от 28.01.2021

Дезинсекция и дератизация. Новые требования в соответствии с СанПиН 3.3686-21 от 28.01.2021

Дезинсекция и дератизация. Санитарные правила по профилактике инфекционных болезней СанПиН 3.3686-21 включили в себя требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности.

Дезинфекционная деятельность объединяет в себя борьбу с:
– патогенными микроорганизмами,
– возбудителями инвазионных болезней,
– грызунами и их эктопаразитами,
– кровососущими членистоногими,
– и другими насекомыми, имеющими медицинское значение.

Дезинфекционная деятельность включает в себя:
– испытание, производство, хранение, транспортировку, реализацию, применение, уничтожение и утилизацию средств, оборудования и материалов для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дератизации, дезинвазии, а также контроль за работами и услугами.

При осуществлении дезинсекционных и дератизационных мероприятий необходимо осуществлять контроль за:
– приготовлением используемых средств,
– хранением, транспортировкой и реализацией средств,
– применением средств, оборудования и материалов,
– безопасностью проводимых мероприятий.

Дезинсекция и дератизация. Обязанность юридических и физических лиц.

В ходе выполнения работ организацией, обеспечивающей услуги по пест-контролю (дезинсекция и дератизация):

  • условия работы должны быть безопасны для работников и окружающей среды,
  • обучение персонала (инструктажи, ГОиА, подготовка по программам профессионального медицинского образования),
  • проводить производственный контроль (иметь ППК, осуществлять необходимые исследования и испытания).

В рамках программы производственного контроля необходимо учитывать, в том числе, контроль за качеством пест-контроля, включая оценку эффективности проведенных мер и соблюдение требований безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, которая может быть определена, как создающая угрозу для жизни и здоровья граждан или окружающей среды (розлив хим. средств, угроза отравления персонала, угроза попадания в пищевой продукт и т.п.) в течение 12 часов необходимо проинформировать:

  • Роспотребнадзор
  • органы местного самоуправления
  • органы государственной власти

Средства, оборудование и материалы для пест-контроля должны отвечать следующим требованиям.

  1. Быть эффективны в отношении целевых объектов и безопасны для окружающих и человека
  2. Иметь разрешительные документы

На каждое средство должен быть как минимум следующий пакет документов:
– свидетельство о государственной регистрации,
– декларация о соответствии,
– инструкция по применению.

Средства хранятся в таре поставщика, в соответствии с условиями хранения, установленными производителями, в специализированном помещении.

Средства, общим объемом до 10 кг, должны хранится в местах, препятствующих их несанкционированную использованию.

пункт 85 СанПиН 3.3686-21

Требования к осуществлению продажи средств для дезинсекции и дератизации.

  1. При реализации продавец обязан обеспечить наличие информации о государственной регистрации, инструкции по применению, декларации о соответствии или их заверенная копия.
  2. Продажа осуществляется только в не вскрытых упаковках, с этикеткой

На этикетке должна быть отражена минимум следующая информация:

  • название препарата
  • назначение препарата
  • дата изготовления и срок годности
  • меры предосторожности
  • информация об изготовителе

Какие работы могут проводиться организациями, осуществляющими работы по пест-контролю (дезинсекция и дератизация)?

  1. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заселения объектов грызунами и членистоногими (насекомыми). Профилактические мероприятия могут включать в себя следующие:
    – организационные
    – инженерно-технические
    – санитарно-гигиенические
  2. Обследование с целью определения технического и гигиенического состояния объекта и прилегающей территории, учета численности и определение заселенности объекта и территории насекомыми и грызунами.
  3. Истребительные мероприятия против грызунов и насекомых.
  4. Контроль за проведением профилактической и очаговой дезинфекции (текущая и заключительная).
  5. Контроль эффективности проведения дезинсекции и дератизации.

Организация имеет право проводить мероприятия по пест-контролю, только при наличии в учредительных документах соответствующей виду ОКВЭД по проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

пункт 89 СанПиН 3.3686-21

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекции.

Дезинсекция – комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Дезинсекция, в обязательно порядке, проводится на следующих объектах:

  • организации пищевой промышленности, общественного питания, организации осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции (предприятия торговли, склады)
  • здания, предназначенные для временного и постоянного пребывания людей
  • гостинцы и общежития
  • медицинские организации
  • санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты
  • организации дошкольного, школьного, дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей
  • организации водоснабжения и канализации
  • объекты коммунально-бытового назначения
  • объекты и территории ТКО, кладбища, очистные сооружения
  • рекреационные объекты и территории (пляжи, места массового отдыха людей и другие)
  • садоводческие, огороднические и дачные объединения
  • таможенные терминалы
  • объекты транспортной инфраструктуры
  • вокзалы всех категорий
  • суда морские, речные, смешанного плавания
  • воздушные суда
  • железнодорожный транспорт (пассажирский, грузовой, контейнеры)
  • метрополитен (передвижные составы)

Дезинсекционные мероприятия должны включать в себя:

  1. определение видовой принадлежности насекомых (этим занимается специалист – энтомолог)
  2. учет численности насекомых
  3. определение заселенности объекта и прилегающей территории
  4. истребительные мероприятия
  5. контроль эффективности

Контроль эффективности может проводиться своими силами или с привлечением подрядной организации. То есть теперь осуществлять текущий мониторинг точек пест-контроля можно своими силами.

При отсутствии эффекта, проверяют качество препарата, а дезинсекционную обработку проводят повторно, использую другую группу химических средств.

Истребительные мероприятия могут проводиться механическими, химическими, биологическими методами.

Рекомендуется проводить мероприятия в весенний и летний период, при необходимости в осенний.

Кратность проведения дезинсекции.

Тип объектаКратность планового обследования
объекты эпидемиологического значения2 раза в месяц
другие объекты (многоквартирные дома, общежития, места общего пользования)1 раз в месяц
в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний1 раз в неделю
анофелогенные водоемы1 раз в неделю
открытые территории1 раз в месяц
пункт 101 СанПиН 3.3686-21

Перед проведением дезинсекции руководитель организации:

  1. Информирует сотрудников о планируемых мероприятиях, сообщает дату и время проведения обработки
  2. Информирует о мерах предосторожности
  3. Организует предварительную подготовку помещений

Дезинсекция проводится при закрытых форточках и окнах (если этого требует инструкция к препарату). По окончанию необходимо провести проветривание помещения в соответствии с инструкцией к препарату.

Приманки раскладывают в местах, недоступных для людей и домашних животных. Для раскладки запрещается использовать пищевую посуду!

Пищевая продукция должна быть герметично упакована или убрана. При возникновении подозрения на попадания дезинсекционных средств – продукция подлежит уничтожению.

После проведения дезинсекционных мероприятий в помещении проводится влажная уборка с обязательным применением моющих средств.

Область и условия применения дезинсекционных средств определяется инструкцией по применению. Использовать средство не по назначению – запрещается.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизации.

Дератизация – это комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Дератизационные мероприятия должны включать в себя:

  1. обследование объекта и прилегающей территории с целью определения численности, видовой принадлежности грызунов,
  2. аудит санитарно-гигиенического состояния объекта и прилегающей территории,
  3. разработку тактики и методики проведения дератизации,
  4. определение объема профилактических и истребительных мероприятий,
  5. проведение дератизации,
  6. оценку результатов проведенных работ.

На объектах, имеющих эпидемиологическое значение, дератизация проводится по результатам ежемесячного мониторинга точек пест – контроля.

При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта необходимо создавать меры, препятствующие миграции грызунов внутрь помещений, а также соблюдать меры, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

К таким мерам могут быть отнесены:
– регулярный санитарно-технический аудит помещений,
– отсутствие захламление помещений, свободный доступ для осмотра,
– отсутствие пищи и воды для грызунов,
– отсутствие возможности для укрытия и гнездования.

Контроль эффективности дератизации.

Эффективность проведенных мероприятий оценивают на основании учета численности грызунов методом ловушко-суток или пылевыми площадками до начала дератизации и через 1-2 дня (приманки на основе острых родентицидов) и 10-30 дней (приманки на антикоагулянтах) после окончания дератизации.

Объект дератизацииПоказатель эффективности дератизации
здания и сооруженияполное освобождение всей площади
прилегающая территорияснижение численности на 80% и более

Дератизация на объекте считается эффективной, если в течение 3х месяцев, при соблюдении санитарно-гигиенических, санитарно-технических мероприятий, отсутствуют признаки наличия грызунов или следы их жизнедеятельности.

Объект и территория считаются заселенными грызунами, при наличии хотя бы одного из перечисленных условий:

  • наличие отловленного грызуна
  • обнаружены следы грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках
  • выявлено движение грызунов по объекту или территории
  • наличие жилых нор, свежего помета
  • повреждение грызунами продуктов, тары и других предметов объекта
  • поедание грызунами разложенной приманки

Объект считается освобожденным от грызунов, когда отсутствуют все вышеперечисленные признаки.

Для проведения дератизационных мероприятий могут применять физические и химические способы.

К физическим методам относится барьерный, направленный на предупреждение проникновения грызуна внутрь здания или на территорию. Также к физическим методам борьбы относится установка физических ловушек, направленных на отлов грызунов.

При химических методах применяются родентициды острого действия и антикоагулянты II поколения.

Родентициды кумулятивного действия, на основе антикоагулянтов I и II поколения, применяются только в местах недоступных для детей, животных. А также не допускается применение непосредственно в помещениях обращения с пищевыми продуктами и фуража.

Они помещаются в специализированные контейнеры (точки пест-контроля), нумеруются, расставляются в соответствии с планом расстановки точек пест-контроля. Необходимо обеспечить мероприятия, препятствующие перемещению контейнера.

Контейнер может быть одноразовый или многоразовый. Контейнер должен быть закрыт, средство не должно быть источником опасности для людей, животных, продуктов питания.

Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.

Более подробно, об особенностях проведения дезинсекции и дератизации на различных категориях объектов (медицинские организации, образовательные учреждения, сфера питания и пищевая промышленность) мы поговорим в следующей статье.


Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях.

Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.