Вопрос качества продуктов на моем столе волнует меня достаточно давно. Сегодня я предлагаю порассуждать на тему, что же лучше- фермерские продукты или продукция с пищевого производства?
В данной статье я буду рассматривать продукты питания с нескольких сторон:
– качество
– безопасность
– доступность
– цена
Будем исходить из определения слова “качество” не в классическом понимании, а в обывательском.
Мой качественный продукт-тот, который в своем составе содержит некоторое количество полезных и необходимых организму веществ: белки / жиры / углеводы / минералы / витамины / нутриенты и т.п.
Мы употребляем продукты для того, что бы наш организм рос, развивался, нормально функционировал, у него было достаточно энергии для выполнения задач, которые мы перед собой ставим: работоспособность, активность, творчество, здоровье и т.д.
Для меня безопасный продукт- тот, который не содержит в себе “негативных факторов”, или содержит их как можно меньше: химические загрязнения и добавки, патогенные бактерии и паразиты, “колоранты”, консерванты, усилители вкуса. А продукты, у которых в составе больше 5 ингредиентов, я буду называть “мульти – компонентные”.
Доступный продукт. Я считаю продукт доступным если ты его можешь получить в течении 3-5 дней любым способом: забрать сам (езда на машине до 45 минут), доставка, магазин и т.д.
Цена на продукт. Это очень индивидуальный вопрос, зависит от вашего уровня финансовой свободы.
Мой подход такой:
♥ Я не экономлю на продуктах.
♥ Я считаю, можно найти баланс качества и цены.
♥ Я уверена, действительно качественный продукт будет иметь цену дороже в своей группе.
Теперь давайте сравним эти параметры на примере фермерских продуктов и продуктов от пищевого предприятия.
Фермерские продукты | Промышленный продукт | |
Качество | Скорее выше среднего. Качество продукта во многом будет зависеть от того на какой почве растут овощи, или в каких условиях выращивают животных, кормовой рацион и подкормки. Уход за животными и растениями, удаленность от “цивилизации” (заводы, авто трассы, полигоны отходов и т.п). Уверена, можно найти продукцию высокого качества, но это потребует сил и времени. | Среднее. У предприятий существуют четкие понятные стандарты качества для своих продуктов. Но они не всегда соответствуют оживаниям потребителя. Для достижения “экономических эффектов” (длительность хранения, стабильность продукта) используются дополнительные компоненты в составах, или методы обработки продукции. |
Безопасность | Придется проверить самому. Если вы приобретаете мясо, можно попросить посмотреть условия, в которых выращиваются животные, чем их кормят, какой выгул. Если говорим о растительных продуктах можно посмотреть участок, спросить какие средства используют для борьбы с с/х вредителями, какие используют подкормки. | Выше с точки зрения статистики. Крупные производства дорожат своей репутацией, высокий контроль за безопасностью продукции. HACCP ISO и т.п. |
Доступность | Низкая. Нужно потратить много времени, прежде чем вы найдете “своего” поставщика разных категорий продуктов. Скорее всего Вам придется или ездить самим, или планировать время доставки. Это потребует гибкости и лояльности. | Существенно выше. Пришел в магазин – перед тобой полки со многими товарами. Хороший выбор и конкуренция производителей. Желаемый продукт будет доступен во многих точках продаж. |
Цена | Может быть как дороже так и дешевле. Все зависит от региона, и вашего поставщика продукции. Часть продукции (сезонные овощи / зелень / фрукты) могут быть немного дешевле. Мясо-молочная продукция аналогична в цене или дороже. | Стандартная средняя по рынку. Вы всегда знаете сколько заплатите за привычный вам товар. Конкуренция производителей позволит выбрать вам товар на любой кошелек. |
По итогу, могу сказать следующее: любой продукт может быть как “качественным и безопасным” так и “некачественным и небезопасным”. Это может касаться как фермерских, так и промышленных продуктов. Найти качественный и безопасный фермерский продукт гораздо сложнее, это потребует от вас прямой активности, если вы в этом заинтересованы.
Даже если вам повезло, и вы нашли фермера, который прекрасно заботится о своих животных, бережно выращивает свои овощи, придется решать вопрос с доставкой. И конечно, нужно быть готовым, что вам придется заплатить за продукцию несколько больше, чем в магазине, хотя не всегда.
Немного о ценообразовании.
Ниже я приведу разницу в ценах на фермерские продукты которые покупаю я, и среднюю цену на похожую категорию товаров в магазинах.
∇ яйцо фермерское 70-80 рублей за 10 шт / яйцо магазинное – от 60 рублей
∇ мясо цыпленка бройлера фермерское 250 рублей за 1 кг / тушка бройлера в магазине от 180 рублей за кг
∇ масло сливочное фермерское от 650 рублей за 1 кг / в магазине средняя цена от 650 руб за 1 кг
∇ тушка кролика фермерская 350 руб за 1 кг / в магазине от 400 руб за 1 кг
Всем желаю найти своего Фермера, а также качественных и полезных вам продуктов! Мы это то, что мы едим! Питайтесь качественно.
Всем летнего солнца, и не забывайте о питьевом режиме!
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!
Один комментарий к “Фермерские продукты или продукты пищевого производства?”