Питание в период коронавируса. Брокколи.

Питание в период коронавируса. Брокколи.

Рома Зиновкин (кстати мой вирусологический одногрупничек) еще летом в журнальчике “Биохимия” высказал нетривиальную мысль, что c цитокиновым штормом можно бороться путем активации транскрипционного фактора NRF2.

Причем такими подручными средствами как тиосульфат натрия (известным в народе как фотофиксаж) и диметил фумаратом (входящим в состав для обработки деревянной мебели от плесени).

Конечно, за лекарствами от КОВИДа не обязательно бежать в хозяйственный, можно и в продуктовый – помогут и сульфорафан из капусты-брокколи, и катехины зеленого чая. Особенно если заполировать их предшественником глютатиона, известным в народе под названием АЦЦ.

А ближе к осени Роме дружно подпели ученые из Испании под руководством Альбины Динковой-Костовой, в аффилиациях которой я запуталась Они уже предлагают лечить активацией NRF2 пост-КОВИДный синдром острого респираторного дистресса.

В качестве основного продукта предлагается все тот же капустный сульфорафан, ну а также изготовленный из олеаноловой кислоты тритерпеноид бардоксолон. Синтетический бардоксолон неполезен для сердца, но вот сульфорафан – вполне безопасен.

Хозяйке на заметку! В проростках брокколи сульфорафана больше чем в невкусной столовой ее разновидности раз примерно в сто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.