Чай или кофе, что предпочитаете? А может speciality tea?

Чай или кофе, что предпочитаете? А может speciality tea?

Кофе в России прочно вписался в жизнь и уже сложно представить себе жителей мегаполисов без стаканчика кофе. Но я уверен – культура чая намного разнообразнее и глубже, а сам вкус шире и интереснее. Дмитрий и его компания Restoranica – ведущий поставщик элитного кофе, чая, сиропов и профессионального оборудования в Уральском регионе. Их клиенты — это рестораны, бары, кафе и кофейни, офисы крупных компаний и предприятия сферы услуг, бутики и специализированные отделы торговых центров, а также просто любители кофе и чая высокого качества в более 50 городах – Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде, Перми, Омске, Красноярске, Ростове-на-Дону и др. О том, что такое speciality tea, может ли быть вкусный чай из пакетиков (спойлер: особенных) в сегодняшнем интервью.

Дмитрий, почему культура чая не так распространена, как культура кофе?

За последнее десятилетие кофейная индустрия получила очень бурное развитие, хотя для нашей культуры чай является более традиционным напитком. Оказалось, что для кофейной индустрии все факторы успеха есть – это оборудование (профессиональная кофемашина), технология работы на ней, качественное кофейное зерно и, самое главное, решение для подачи – картонный стаканчик с крышкой. Почему с чаем так не получается? Главная причина в том, что никто не мог придумать, как отделить заваренный чайный лист от готового чая, да и кофейная полистирольная крышка не предназначена для горячего напитка.

Кофейни попытались найти несколько решений:
1) подавать чай в пакетиках, но это снижало ценность напитка;
2) использовать фильтр-пакеты, но бумага в стакане отталкивала, а чай в процессе несвободного заваривания не давал полного и плотного вкуса;
3) заваривать чай во френч-прессе, но это занимает время, а все ингредиенты остаются в итоге не у гостя, а во френч-прессе, который к тому же нужно постоянно мыть;
4) готовить авторский чай, но это долго, требует навыков, точного соблюдения рецептур.

чай кофе

Чай проиграл битву кофе, потому что его нельзя подать так же удобно.

В этот момент судьба меня свела с гениальным человеком из Новосибирска – Юрием Верещагиным, который изобрел и запатентовал сито для заваривания чая в одноразовых стаканах. Теперь чай стало можно взять с собой, т.е. навынос, или как говорят кофейни, продавать напиток в формате «to go». После этого и появился наш совместный проект или новое чайное решение: TASTEABREW – порционный многокомпонентный авторский чай + система заваривания.

В чем преимущества вашего чая?

Мы используем оригинальные ингредиенты, делающие наш чай уникальным. Например, добавляем гранулированный мед с разными вкусами или гранулы натурального сока. Решили вопрос с автоматизацией процесса производства чая – наше оборудование позволяет точно и быстро дозировать все ингредиенты в специальные индивидуальные порционные пакеты, делать чай не в штучном формате, а производить несколько тысяч порций чая за смену. Вот главные секреты TASTEABREW.

Кто придумывает смеси чаев?

Мы сами. Огромный опыт поставок чая в рестораны позволяет решать эту задачу. Плюс в нашей команде единомышленников есть несколько профессиональных барменов и бариста, мнением которых мы дорожим, и ценим их советы. Любые новые чайные купажи отправляются на многочисленные дружественные дегустации, собираются отзывы и пожелания. В итоге мы выбираем топовые купажи и на их основе выстраиваем ассортиментную линейку. Далем акцент на знакомые сочетания и популярные вкусы, но не забываем и про тех, кто любит интересные сочетания.

Особый чай, особая система заваривания – в чем уникальность?

Вся уникальность в сите для одноразовых стаканов, которое изобрел Юрий Верещагин. Мы сделали порционный чай для одноразовых стаканов, соединили наши изобретения, и все заработало – потому что кофейни получили готовое решение! Наш чай бариста подают очень быстро – всего 15 секунд. Через сито человек чувствует аромат, видит красоту и качество чая. Само сито сделано из первичного полипропилена — это один из самых дорогих материалов, который не взаимодействует даже с очень горячим напитком, ведь его рабочая температура до 160°С. Через отверстия сита готовый напиток не выплескивается. Несмотря на кажущуюся простоту, в этот аксессуар заложено много инженерных решений, которые и обеспечивают эффективность решения для подачи чая с собой. Сито запатентовано, а торговая марка TASTEABREW зарегистрирована.

В кофейнях, которые начинают предлагать TASTEABREW, продажи чая увеличиваются в 5-10, а иногда 20 и более раз.

Кто ваш клиент и какой твой самый любимый вкус чая?

Изначально продукт задумывался как эффективное решение для кофеен, но потом с ростом популярности, стало поступать много заказов от физических лиц, предприятий сферы услуг, офисов и других. Оказалось, что все любят вкусный качественный чай. Многие хотят видеть альтернативу кофе.

Любимый вкус… Если есть самый любимый вкус — значит должен быть и менее любимый? А как можно предлагать не совсем идеальный продукт? Это неправильно. Из нельзя сравнивать – они все разные. Сейчас у нас более 20 видов чая для стаканчиков, ещё 15 для заваривания в чайниках, а также купажи для приготовления холодного чая. Поверь, они все одинаково вкусные и любимые))

Как и где заказать вашу продукцию?

Сайт: restoranica.ru и tasteabrew.ru, а также – любые мессенджеры, доставка в любой город и страну транспортными и курьерскими компаниями.

С Вами был Артем Копцев, санитарный врач, эксперт по пищевой безопасности. Приглашаю вас в мой телеграмм канал, где я делюсь своими мыслями про общепит и санитарию. Так же у меня есть телеграмм бот где можно скачать различные журналы для кафе и ресторанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *