Мастер-класс по очистке стоков

Мастер-класс по очистке стоков

Очистка дренажных стоков – дело непростое, но это один из важнейших пунктов в правильном протоколе уборки пищевого производства. Обязательно посмотрите мастер-класс по очистке стоков по ссылке.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
ДРЕНАЖНЫЕ системы – это самое распространенное место скопления грязи и бактерий. Одна из самых коварных бактерий – Listeria monocytogenes – может привести к пищевому отравлению или летальному исходу, так что в пищевой промышленности к ней нельзя относится халатно.

Если ЛИСТЕРИЯ попала на пищевое производство, то искать ее нужно, прежде всего, в дренажных стоках. Это – самое излюбленное место ЛИСТЕРИИ (и не только ее!), поскольку при каждой уборке остатки воды и загрязнений уходят именно через дренажные стоки.

С пола и из ДРЕНАЖНЫХ систем ЛИСТЕРИЯ (или другие опасные загрязнения) распространяется по всему предприятию – в том числе попадает на продукты несколькими путями. В их числе обувь, оборудование, колеса тележек.

Лучший способ предотвратить распространение ЛИСТЕРИИ с пола и из сточных систем – регулярно их чистить и дезинфицировать.

Помните, что мыть их нужно таким образом, чтобы минимизировать риск переноса бактерий на другие поверхности помещения.

Использование воды из шлангов под высоким давлением или механическое оттирание повышает риск поднятие листерии в воздух. По воздуху она проникает в другие помещения, оседает на оборудовании, продуктах и поверхностях, контактирующих с продуктами питания. Вместо этого, для очистки полов и стоков лучше использовать специально предназначенные для этого цветокодированные инструменты.

Инвентарь для пола должен отличаться по цвету от того, который используется для ДРЕНАЖНЫХ систем, как и от того, который предназначен для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Посмотрите мастеркласс по очистке стоков по ссылке в конце статьи!

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОЧИСТКИ ДРЕНАЖНЫХ СИСТЕМ:

✅Убедитесь в том, что выбранный инвентарь для уборки ДРЕНАЖНЫХ систем отличается по цвету от того, который используется для пола, и от инструментов для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.
✅Поднимите решетки стоков и осмотрите.
✅Поместите решетку сбоку, уберите скопившийся в отверстии мусор в контейнер (убедитесь, что обозначения оборудования/контейнеров понятны).
✅Промойте решетки и желоба с помощью воды под небольшим напором. Чтобы оттереть решетки, возьмите подходящее моющее средство. С помощью отдельной щетки с длинной ручкой и моющего средства, также вымойте поверхности и края стока.
✅Промойте уборочный инвентарь, когда эти задачи выполнены.
✅Вымойте также сток и решетки чистой водой и проверьте, нужна ли дополнительная очистка.

✅Проверьте дренаж на предмет повреждений.
✅Поставьте решетки на место и смахните остатки воды с пола в водосток сгоном.
✅Промойте сток дезинфицирующим раствором и снова пройдитесь сгоном, если нужно.

ВАЖНО НЕ ЗАБЫТЬ!
✅Проверьте целостность уборочного инвентаря перед началом уборки.
✅Помойте и продезинфицируйте уборочный инвентарь после окончания чистки ДРЕНАЖНЫХ систем, просушите и разместите в согласованном месте хранения.

Смотрите мастеркласс по очистке стоков, пошаговый алгоритм иллюстрирует ключевые моменты очистки водостоков.

Ссылка на первоисточник.

Также читайте о существующих методах санитарной обработки и отличии мойки от дезинфекции в этой статье.

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.