Для того, чтобы проверить и подтвердить, что мойка и дезинфекция проведены качественно, есть несколько методов:
1. Визуально-оценивается санитарное состояние помещения/оборудования/ инвентаря, кратность и своевременность проведения уборок, соблюдение правил приготовления растворов и использования аппаратуры. Про существующие методы санитарной обработки читайте в Статье.
3.Определение концентрации растворов дезинфектантов. Контроль проводят с помощью экспресс-тестов (бумажные полоски-тесты и соответствующая цветовая шкала соответствия) и путем проведения химического анализа в специализированных лабораториях
2.Смывы, анализ промывных вод, проводимые сотрудниками лаборатории. А в качестае ежедневного самоконтроля можно использовать тест АТФ (ATP SWAB). Это тест для определения количества аденозинтрифосфата в смывах с поверхностей, который проводят при помощи люминометра. Также читайте статью про БИОПЛЕНКИ.
4. Смывы на аллергены
5. Анализ продукции на микробиологию
Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!
Инстаграм: @quality_food_safety