Биопленка

Биопленка

Биопленка — множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу.

Стадии образования биопленки :

  1. Первичное закрепление микроорганизмов на поверхности (обратимая стадия)
  2. Окончательное прикрепление микроорганизмов к поверхности (фиксация).
  3. Созревание. Клетки, прикрепившиеся к поверхности, облегчают прикрепление последующих клеток, внеклеточный матрикс удерживает вместе всю колонию. Накапливаются питательные вещества, клетки начинают делиться.
  4. Рост.
  5. Выброс бактерий. В результате деления периодически от биопленки отрываются отдельные клетки, способные через некоторое время прикрепиться к поверхности и образовать новую колонию.

Чтобы биопленка не образовалась, мойте инвентарь, помещения и оборудование вовремя, подходящими средствами и в соответствии с инструкцией.

Чистящий инвентарь должен производиться из сырья надлежащего качества, т.е. допущенного до контакта с продуктами питании. Необходимо выбирать уборочный инвентарь с гигиеническим дизайном, чтобы его можно было легко очистить.

Выбирая инвентарь, основывайтесь на принципах:

  • Легко мыть и сушить
  • Прочная продуманная конструкция
  • Гладкая поверхность
  • Отсутствие острых углов
  • Безопасные материалы
  • Имеется сертификат

Кроме того, нужно:

  • Разработать надежный протокол уборки и методы очистки уборочного инвентаря.
  • Мыть и дезинфицировать инструменты с определенной частотой/по графику.
  • Вести журнал уборки и документировать все для аудита.
  • Хранить щетки и швабры головками вниз.
  • Размещсть инструменты минимум в 50 см от пола.
  • Головки одних инструментов не должны касаться ручек других.
  • Чистый и грязный инвентарь должен храниться отдельно.
  • Регулярно мыть крепления и щиты.

Существует много методов санитарной обработки. Одни используются чаще, другие- более “экзотические”.

Это CОP, CIP, мойка пеной, гелем, обработка туманом, газом, пиггинг и другие. Подробнее о методах санитарной обработки читайте в этой статье.

И не забывайте о разнице между мойкой и дезинфекцией: мойка убирает видимые загрязнения, а дезинфекция- невидимые (микроорганизмы). ⠀
Важно очистить поверхность от органических веществ и других остатков, чтобы дезинфицирующие средства могли выполнять работу, для которой они предназначены: уменьшать количество патогенных микроорганизмов. 

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *