Обязательные профилактические прививки для работников, отнесенных к декретированным группам

Обязательные профилактические прививки для работников, отнесенных к декретированным группам

Профилактические прививки работников. Существует очень много споров относительно проведения профилактических прививок для работников, особенно если работники относятся к декретированным группам. Не всегда понятно, какие профилактические прививки являются обязательными, а какие носят рекомендованный характер.

Декретированные группы – это должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Ниже приведены обязательные профилактические прививки для работников, отнесенных к декретированным группам населения.

Гепатит А

  • медицинские работники, имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами;
  •  воспитатели и обслуживающий персонал детских дошкольных учреждений;
  •  работники пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население;
  •  работники предприятий пищевой промышленности;
  •  работники предприятий общественного питания;
  •  работники закрытых учреждений, в т.ч. детских домов, домов ребенка, школ – интернатов и т.д.;
  •  работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
  •  работники сферы обслуживания населения, в том числе занятые в организациях торговли продуктами питания;

Дизентерия: Зонне

  •  работники молочно-товарных ферм;
  •  работники молокоперерабатывающих предприятий;
  •  работники пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население;
  •  работники предприятий общественного питания;
  •  работники специализированных цехов по производству кулинарных изделий (салаты, полуфабрикаты, кондитерские изделия и пр.);
  •  работники закрытых учреждений, в т.ч. детских домов, домов ребенка, школ-интернатов и т.д.;
  •  воспитатели и помощники воспитателей детских дошкольных учреждений;
  •  работники предприятий торговли скоропортящимися продуктами питания.
  •  1 прививка ( ежегодно) 

Корь

  • Вакцинация до 35 лет, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках, привитых однократно.
  • 1 прививка (однократно)

 Краснуха

  • Вакцинация женщин до 25 лет, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках, привитых однократно
  • 1 прививка (однократно)

 Дифтерия

  • Все взрослые лица, не привитые против дифтерии и не получившие прививки против дифтерии в течение последних 10 лет.
  • 3 прививки далее RV 1 раз в 10 лет

 Вирусный гепатит В:

  • Медицинские работники, в первую очередь те, кто имеет контакт с кровью больных:
  •  лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови.

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (ред. от 24.12.2014) “Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок” в данную категорию отнесены: 

  1.  Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Общие вопросы о вакцинации для ЛМК можно прочитать в этой статье. Узнать подробнее о медицинском отводе и добровольном отказ от вакцинации (прививок).

Информация взята Центр гигиенического образования населения” Роспотребнадзор

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *