Митохондриальная ДНК (МТ-ДНК), как маркер тяжелого течения COVID-19.

Митохондриальная ДНК (МТ-ДНК), как маркер тяжелого течения COVID-19.

А вот ученые из Сент-Луиса открыли, я извиняюсь, Америку.

Оказалось, что чем выше уровень циркулирующей митохондриальной ДНК (далее МТ-ДНК) в собранных образцах бесклеточной плазмы пациентов, тем больше вероятность, что они попадут в реанимацию или даже на ИВЛ.

Исследователи, сразу отметили, что связь появления внеклеточной МТ-ДНК с плохими исходами COVID-19 до сих пор остается не прояснённой.

Для внесения ясности в этот вопрос, была количественно оценена циркулирующая МТ-ДНК в проспективно собранных образцах бесклеточной плазмы от 97 субъектов в момент обращения в больницу с COVID-19.

Результаты показали, что уровни циркулирующей МТ-ДНК были у пациентов, которым в дальнейшем понадобилась госпитализация в ОИТ и интубация. У пациентов, кто в итоге скончался, МТ-ДНК были намного выше чем у тех, кто перенес болезнь с меньшими потерями. 

Многофакторный регрессионный анализ показал, что высокие уровни циркулирующей МТ-ДНК – это независимый фактор риска для всех этих исходов, после поправки на возраст, пол и сопутствующие заболевания. А значит, высокие уровни циркулирующей MT-ДНК – годный индикатор плохого исхода COVID-19.

Сопоставимые тенденции наблюдались при использовании MT-COX3 в качестве независимого показателя MT-ДНК.(A) Диаграммы разброса, показывающие корреляцию между измерениями MT-CYTB и MT-COX3. График в виде прямоугольников и уровней MT-COX3 в зависимости от (B) статуса смертности, (D) поступления в ОИТ и (F) интубации пациентов с COVID-19. Кривые рабочих характеристик приемника (ROC) для прогнозирования исхода (C) смертности, (E) поступления в ОИТ и (G) интубации на основе уровней MT-COX3 в COVID-19. (** P □ <□ .01, **** P □ <□ .0001)

Скажем по секрету – такие же точно закономерности наблюдаются и у больных с инфарктом или инсультом. Измерение покажет, насколько вероятно выздоровление больного в практически любой травматической ситуации. А еще лучше будет, если мерить не митохондриальную ДНК, а окисленные формы ДНК любой. Например, как это делают в МГНЦ РАМН в лаборатории Натальи Вейко и Светланы Костюк.

Статья опубликована на информационном ресурсе bioRxiv, ознакомиться с публикацией можно по ссылке (ENG)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.