СанПиН 2.1.3684-21. Новые требования к обращению с медотходами.

СанПиН 2.1.3684-21. Новые требования к обращению с медотходами.

С 1 марта 2021 года вступают в силу новые санитарные правила, предъявляющие требования к обращению с медотходами – СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.

СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами” утрачивает силу. Рассмотрим, какие новшества придется внедрять в работу главным медицинским сестрам.

Теперь к эпидемиологически неопасным отходам, приближенным по своему составу к твердым коммунальным, относятся использованные средства личной гигиены и предметы ухода за больными неинфекционными заболеваниями.

Это крайне важно с практической точки зрения, особенно для акушерско-гинекологических и детских стационаров, родильных домов, гериатрических отделений, поскольку в некоторых регионах Роспотребнадзор до настоящего времени требовал обеззараживать гигиенические женские прокладки, подгузники, подкладные пеленки, загрязнённые биологическими выделениями.

Дезинфицировать вышеперечисленные отходы при отсутствии аппаратных методов обработки крайне затруднительно, ведь хорошо впитывающие материалы сорбируют жидкость, и погрузить их в рабочий раствор дезсредства, сформировав достаточный слой раствора над поверхностью обеззараживаемых отходов толщиной в 1 см не представляется возможным.

В соответствии с новыми правилами отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров и диспансеров, загрязненные мокротой пациентов, – это класс Б, а не В, как это было раньше.

В новой классификации отходов не идет речи об объектах, контаминированных возбудителями, относящимися к 1-2 группам патогенности, а при описании класса В упоминаются патогенные биологические агенты 3-4 групп патогенности. Вероятно, законодатели дополнят документ или внесут изменения, исправив опечатки.

К классу Г, как и раньше, относятся любые токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности, а к классу Д – любые объекты, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

Согласно утратившему силу СанПиН 2.1.7.2790-10 отходы классов Б и В после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида, исключающего возможность повторного применения, можно было накапливать, временно хранить, транспортировать, уничтожать и захоранивать совместно с отходами класса А.

Упаковка обеззараженных медотходов должна была иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов. Теперь требования конкретизировали в п. 159. Уточняется, что цвет упаковки для сбора обеззараженных физическими методами отходов, внешний вид которых был изменен, должна быть любого цвета, кроме желтого и красного.

Маркировка должна содержать следующую информацию: «Отходы класса Б обеззараженные» или «Отходы класса В обеззараженные», наименование медорганизации и ее адрес, дату обеззараживания.

Размещение обезвреженных отходов классов Б и В на свалках и полигонах твердых коммунальных отходов возможно только после изменения их товарного вида путем измельчения, прессования или спекания.  

Изменились требования к содержанию главного локального нормативного акта медорганизаций, регулирующего обращение с медицинским мусором – схеме обращения с медицинскими отходами.

Согласно п. 168 СанПиН 2.1.3684-21 схема должна содержать следующие разделы:

1. Качественный и количественный состав медотходов;

2. Потребность в расходных материалах и таре для сбора медотходов;

3. Порядок сбора медотходов, порядок и места временного хранения медотходов, кратность вывоза;

4. Применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медотходов;

5. Способы дезинфекции оборудования, используемого для обращения с медотходами (в т.ч. порядок мойки и дезинфекции многоразовой тары);

6. Порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки с медотходами;

7. Порядок действий персонала при плановой или аварийной приостановке работы оборудования для обеззараживания медотходов;

8. Организация гигиенического обучения персонала правилам эпидбезопасности при обращении с медотходами.

Из схемы исключены нормативы образования медотходов в регионе. Этот раздел всегда вызывал сложности и вопросы у составителей документа. Необходимо четко прописать в схемеспособы дезинфекции оборудования, используемого для обращения с медотходами, в т.ч. порядок мойки и дезинфекции многоразовой тары.

Новый раздел документа – порядок действий персонала при плановой или аварийной приостановке работы оборудования для обеззараживания медотходов. Приведен алгоритм действий персонала при нарушении целостности упаковки с необеззараженными медотходами.

Согласно п. 198 в случае рассыпания или разливания отходов класса Б и В персонал обязан выполнить следующие мероприятия:

1. С использованием одноразовых средств индивидуальной защиты и одноразового уборочного инвентаря (щеток, ветоши) собрать отходы в новый пакет или контейнер цвета, соответствующего классу опасности отходов.

2. Герметично закрыть и промаркировать новую упаковку (пакет или одноразовый контейнер).

3. Доставить промаркированную упаковку с отходами к месту временного хранения необеззараженных отходов или на участок обеззараживания, обезвреживания медотходов.

4. Обработать поверхность, проконтактировавшую упаковки с необеззараженными медотходами раствором дезсредства согласно инструкции по применению конкретного препарата.

5. Использованные средства индивидуальной защиты и инвентарь собрать в пакет, соответствующий цвету классу опасности отходов. Завязать пакет при помощи бирки-стяжки или других приспособлений, промаркировать, доставить к месту временного хранения необеззараженных или на участок обеззараживания.

Согласно требованиям, изложенным в п 178 нового документа на оборудованных межкорпусных площадках до момента вывоза с территории медорганизации можно хранить отходы класса А и класса Б, обеззараженные химическими методами.

Об отходах класса В, обеззараженных при помощи химических дезсредств, речи не идет. До момента вывоза их хранят в специальных подсобных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. Хранить необеззараженные отходы классов Б и В можно в течение 7 дней в холодильниках и в течение месяца – в морозильных камерах (п. 200).

Факт вывоза и обезвреживания отходов специализированными организациями должен иметь документальное подтверждение (п. 209).

Упразднены требования к площадям и высоте помещений участка по обращению с отходами, расстояниями между оборудованием и стенами, шириной проходов. Пункт 211 нового документа, определяющий работу участка обеззараживания и обезвреживания, этих правил не содержит, поэтому при организации участка следует руководствоваться требованиями производителей медоборудования и характером технологических процессов. 

Из системы производственного контроля медорганизаций за обращением с медотходами исключили контроль параметров микроклимата и контроль воздуха рабочей зоны на участках обезвреживания отходов. Однако эти параметры следует контролировать в рамках производственного контроля за условиями труда персонала.

Я была рада поделиться своим опытом. Более подробную информацию обо мне Вы можете узнать в моем профиле. Буду рада видеть Вас на моей страничке в Instagram, где я публикую свои статьи, рассказываю актуальную информацию о дезинфекции и санитарно-противоэпидемических мероприятиях.


Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях. Вы можете предложить тему для публикации в разделе Хочу статью и обменяться опытом в разделе Вопрос специалисту.

Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

2 комментария к «СанПиН 2.1.3684-21. Новые требования к обращению с медотходами.»

  1. Хочу поинтересоваться, а как вы смотрите к отходам образующимся в клинико-диагностической лаборатории.
    В старом СанПин 2.1.7.2790-10, они относились к классу Б, в новом их отнесли к классу В.

  2. добрый день,  к какому класса отнести отходы микробиологических лабораторий на пищевых предприятиях, В?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *