Почему SARS-CoV-2 провоцирует так много аутоиммунных реакций?

Почему SARS-CoV-2 провоцирует так много аутоиммунных реакций?

Не поймите неправильно, перенаправить иммунный ответ на разрыв своих собственных тканей на ленточки способны многие вирусы, особенно респираторные, – всего лишь тем, что размножаясь в какой-то ткани, они разрушают клетки, заставляя их содержимое выливаться наружу.

Нормальные клеточные белки начинают распознаваться в контексте поврежденной ткани, и на них начинают вырабатываться антитела. Результатом такого процесса, у взрослых чаще всего, является болезнь Хашимото, а у детей – диабет типа I. 

Но и тут коронавирус отличился. Оказалось, его собственные белки, в том числе спайк, намного более сходны с белками человека, чем многих других животных (правда с мышью сходство тоже было немалым). В коронавирусных белках немало шести, семи и восьмичленных пептидов, идентичных человеческим.

Само по себя это не страшно, но вот лавина вирусных белков, производимых во время инфекции вызывает производство антител, которые образуются довольно случайно, на самые разные части предложенных иммунной системе раздражителей-антигенов. Нет-нет да и попадет на участок, совпадающий с кусочком клеточного белка. А дальше все зависит от конкретных HLA-антигенов и того, элиминировался ли данный клон в ходе эволюции конкретного тимуса (понимаю, что тут нужно длинное объяснение, но кто не прогулял эмбриологию и иммунологию – уже все поняли).

Людей много, вируса в них много, HLA-вариантов тоже много – аутоиммунный ответ формируется по принципу «на кого Бог пошлет». Такую смесь теории вероятностей с элементарной угадайкой пока никаким моделированием не распарсить. Женщинам достается больше, так как у них аутоиммунный ответ выражен сильнее чем у мужчин.

Понимаю, что вопросов тут больше чем ответов, и главный из них – а как же вакцины? Ведь там тоже аутоиммунно-активный S-белок.

Отвечу:

  • 1) полвируса (а ровно столько от вируса и составляет пресловутый белок шипа) это все же лучше чем целый вирус. Ровно в два раза!
  • 2) при экспрессии вакцинного белка он «чинно» поступает на поверхность клетки или в кровь цельной правильно свернутой тушкой, и многие вредные эпитопы прячутся у него внутри, так и не попадая на зубок иммунной системе.

А вот при массовой продукции вириона при натуральной инфекции получается масса “недореплицированных” геномных и “недосвернутых” белковых вариантов, и тут уже иммунная система отвечает на «раззудись плечо», да еще и в контексте системного воспаления.

Так что вакцинируйтесь, граждане. И  будет вам если не счастье, так хоть снижение вреда от ужасного несчастья, начавшего происходить с человечеством в конце 2019 года… 

По этому поводу нам осенью написали статейки и великий Джордж Чарч сотоварищи, и Иегуда Шонфельд (о вау! Там пометка что по проекту приглашенных ученых), но у меня дошли глазки это все прочитать вот только что.

Скачать статью можно по ссылке. Статья опубликована в Springer Link.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.